Найти тему

Дети боятся? Почему? Детские страхи...

Очень частым обращением к психологу, являются страхи разного рода. Страх предпринять какое-либо действие, страх сделать шаг, страх сделать выбор, страх упасть, страх быть непонятым, страх остаться без работы или наоборот найти работу, страх темноты.

Откуда появляются эти страхи. Причин может быть множество. Но основной причиной является отсутствие чувства защищенности. Все мы дети своих родителей, и в нашем детстве бывало разное, и плохое и хорошее.

Но важным моментом при воспитании детей является проявление заботы, внимания, чуткости и эмпатии к своему ребенку. Ребенок, например, боится темноты, родители не реагируют, мол, само пройдет, ничего вырастет. А ведь важно услышать своего ребенка и помочь ему преодолеть этот страх, например, включать ночник, чтоб он не боялся, оставаться с ним, пока не заснет. Читать добрые сказки. Чтобы ребенок понимал, что он под защитой, он защищен.

Ребенок, боится темноты, родители вместо защиты, запирают его в темной комнате. У ребенка возникает чувство тревожности, который легко может перерасти в невроз.

Детские страхи неудачи появляются в нашем детстве. Это может быть в семье с гиперопекой и, наоборот, в семье, где ребенку не уделяется внимание. Ребенок, в возрасте трех лет, когда он начинает понимать и осознавать свое «Я», учится отстаивать свое мнение. Он учится совершать шаги, предпринимать какие- то действия. В семье, где ребенку уделяется слишком много внимания, родители зачастую, делают за ребенка все, что хотел и должен был бы сделать сам. В результате ребенок вырастает невольным, не знает, что он хочет и умеет, что он может или не может. И конечно он вырастает с кучей страхов. Таким людям трудно устроится в жизни, им сложно найти семью, встретить своего человека.

В семье где ребенку практически не уделяется внимание, он боится сделать шаг, так как не чувствует, что его поддерживают. Он не видит, что он может рассчитывать на помощь и поддержку. С одной стороны, это придает ему самостоятельность, но с другой, чувство незащищенности у него остается и во взрослой жизни.

Екатерина Проненко