Найти тему

Ребенок перестал слушаться, огрызается, упрямится...

Кризис трех лет

Вот, казалось бы, что такого, может быть у ребенка в три года. Ребенок по достижению трех летнего возраста проходит кризис «Я сам». Ходить он уже научился, обычно это происходит в год. С мамой и ближайшим окружением познакомился. Научился говорить и понимать значение «нельзя».

И тут наступает период кризиса. Ребенок становится упрямым, огрызается, перестает слушать, нарушает распорядки, короче не доволен. Почему так происходит? Ребенок в этом возрасте чувствует, что он уже большой, даже взрослый. Поэтому, он считает, что может проявлять самостоятельность. Однако родители не предоставляют ему такую возможность.

Какие новообразования происходят в три года?

· Самостоятельность впервые в жизни ребенка

· Самосознание выходит на новый уровень

· Ребенок учится строить более сложные межличностные отношения

· Появляется регуляция воли

В разных семьях ребенок проявляет разную степень реагирования: истерики, протестов, агрессии могут быть как незаметными, так протекать в слабой или наоборот острой форме.

При авторитарном стиле воспитания детям не разрешается проявлять самостоятельность и волю, ребенок может лишь истерить.

В семье с гиперопекой, естественно, за ребенка все решает родитель. Считая, что ребенок ничего не может сам, он еще маленький, все делают за него. О какой воле и самостоятельности тут может идти речь?

Социум оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. С одной стороны, ребенок учится отстаивать свое мнение в саду или во дворе. Но если ему попадается авторитарный воспитатель, то про проявление эмоций, можно забыть.

Кризис проходит очень сложно, когда ребенку одиноко, нет поддержки, в семье разлад, родители вечно заняты всем, что угодно, есть второй ребенок. В общем, ребенок лишен внимания и это его удручает. И не дает пройти кризис благополучно.

Каковы признаки кризиса трех лет?

Ребенок не хочет заниматься, тем что предлагают родители.. Т.е. он пытается противостоять. Перестает подчиняться и делать то, о чем просят. Например, убрать игрушки или лечь спать. Идет сопротивление. Далее ребенок начинает упрямиться, не буду и не хочу! Бунт, одно из сложных проявлений кризиса. Ребенок проявляет все сразу, и упрямство, негатив, строптивость. Может привезти к аутоагрессии и стрессу. Ребенок может кататься по полу, с целью добиться своего. Ребенок отказывается от помощи родителей, даже если те, пытаются его поддержать.

Что нужно делать родителям?

Конечно, поддерживать своего ребенка, уделять ему внимание, переключать внимание во время агрессии, выслушивать и вместе анализировать, как поступить в ситуации, дать возможность выбрать мультик самостоятельно, единый стиль воспитания, спокойно объяснять, не настаивать во время сильных эмоций.

Любите своих детей и проявляйте заботу. Это так важно!

Екатерина Проненко

ся