Меня всегда интересовал быт северных народов. Выживание в условиях вечной мерзлоты, экстремальных холодов, все это само по себе удивительно. Это настолько особая культура, настолько чуждая европейцу, что жителей Крайнего Севера можно сравнить с инопланетянами. Конечно, многие культурные особенности обусловлены именно климатическими условиями. Что примечательно, обыкновенно, чем сложнее выживание, тем строже нравы. Это сейчас в комфортном XXI веке мы можем позволить себе многое, но чем хуже условия, тем меньше вариаций общественных отношений. Поскольку если каждый не будет занимать свою нишу в этом обществе, культура попросту вымрет. Поэтому тут все строго - женщины занимаются бытом, рожают детей, а мужчины охотятся. Никакого феминизма, инаковости, притязаний одних на права других такое общество не приемлет. Это вопрос выживания, а не самоутверждения.
Первое упоминание о некоторых особенностях северного народа мне попалось в книге “Путешествие вокруг света на военном шлюпе “Сенявин”, в 1826 – 1829 годах”, написанной Ф.П. Литке.
Под одной из байдар нашли мы старого, разбитого параличом оленного чукчу из ближнего стана. В семье его бросился нам в глаза человек с лицом мужским, но в женском наряде, отличавшемся особенной тщательностью уборки: это был один из того рода людей, которые встречаются у всех азиатских народов, не просвещенных христианством.
Такое явление в моем понимании слабо увязывалось с бытовыми особенностями Чукотки. Попросту по той, причине, что я не видел в этом логики. Но я нашел еще одно упоминание в работе под названием "Путешествия по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, совершенные в 1820, 21, 22, 23 и 24 годах", принадлежащей перу Ф.П. Врангеля:
В заключение должен упомянуть о странном явлении, замеченном нами между сими грубыми детьми природы, а именно о том, что педерастия между чукчами весьма обыкновенна и нимало не скрывается. Они никак не могли понять нашего отвращения и полагали, что тут нет ничего предосудительного, и каждый волен следовать своему вкусу
В традиционном обществе место мужчины и женщины определяется четко. И чукчанская культура не является исключением. Мужчины и женщины практикуют совершенно различные занятия, имеют отличия в одежде и прическах, пространство чума разделено на две половины, согласно гендеру, даже в языке имеются различия. Женщины иначе произносят некоторые звуки. Согласно чукотским мифам, девочек приносит кукушка, а мальчиков - ворон. Но есть особая, так сказать, каста - шаманы. И существующая гомосексуальность у чукчей является не следствием свободы нравов, а исходит из их традиционных верований.
Людей, способных общаться с духами, особо почитают все северные народы. Но иногда происходит так, что шаман меняет пол, потому-то никакого предосуждения к таковому явлению в культуре чукчей не имеется. Изменение гендера происходит тогда, когда того желает дух кэлэ, с которым связан шаман. Чаще всего это происходит во время инициации. При этом дух считается потусторонним супругом шамана. Следовательно, если дух мужского пола, то шаман изменяет пол на женский.
При этом шаман, изменивший половую принадлежность, может иметь иметь и человеческого супруга или супругу. Превращение из мужчины в женщину встречается чаще, чем наоборот. Конечно, никакого изменения половых органов не происходит, хотя многие чукчи верят, что и органы шамана претерпевают перемены.
Мужчина, которому дух приказал стать женщиной, отращивает волосы, носит женскую одежду, занимается традиционно женскими делами, и может выйти замуж. Точно так же, как и шаманка, ставшая мужчиной, может взять себе в жену девушку.
Об этом очень подробно писал В.Г. Богораза в работе "Чукчи и религия".
________________________
Читайте также:
Самая древняя история гомосексуальной любви
Грозит ли нам вымирание? Или гомосексуальность в истории литературы