Если на Земле и есть рай, то это здесь! Сюда непреодолимо влечёт не только дайверов, романтиков и молодожёнов, но и утомлённых серьёзных господ. Ведь каждый мечтает про чудо-остров, где жить легко и просто. Так вот, это на Сейшелах.
Каждому приезжающему на Сейшелы следует знать, что:
Сейшельские острова (республика, население – 89 тыс. человек, столица – г. Виктория, что на острове Моэ) находятся в западной части Индийского океана. Страна представляет собой 115 уникальных по красоте островов и островков скального и кораллового происхождения. 20 из них обитаемы.
На островах всегда мягкий тропический климат. Сейшельцы выделяют два сезона: более жаркий (декабрь – май, до 32°) и менее жаркий, но влажный (апрель – ноябрь, до 25°). Во второй сезон море спокойнее, поэтому он считается более предпочтительным для дайвинга. Тропические ливни возможны в любое время.
Если вы подумываете о путешествии на Сейшельские острова, полезно будет знать, что время здесь аналогично московскому, движение правостороннее, а виза и специальные прививки не требуются.
История
Когда в шестнадцатом веке Васко да Гамма отметил эти острова на карте, как Адмиральские, они были необитаемы. Следующие два века безраздельно принадлежали пиратам. Последний пиратский «босс» Сейшел Оливье Левассер, по слухам, зарыл свои сокровища на одном из островов. С тех пор кладоискательство стало национальным спортом Сейшел. Некоторые чудаки покупали острова у правительства, чтобы перекопать их вдоль и поперёк. Иногда здесь находят пушки, мушкеты и несколько золотых монет, и это только сильнее разжигает страсти и рождает новые легенды. Охота за пиратскими кладами и дайвинг – основные развлечения туристов, стремящихся сюда со всего света.
Вообще, Сейшельские острова – это дайвинговая Мекка. Ныряльщиков привлекают: богатство и красота подводного мира архипелага, умеренные течения, часто заплывающие сюда скаты, черепахи, акулы и другие крупные морские обитатели. Только в районе острова Маэ находятся около 70 известнейших среди дайверов мест, например, Эннердейл – британский танкер, затонувший в войну у маленькой подводной скалы.
Между островами курсируют паромы и летают вертолёты. По любому из островов, по мнению многих туристов, лучше всего передвигаться на велосипедах. Добро пожаловать в рай!
Люди, кухня и диковины
Островитяне, потомки африканцев, индусов, китайцев, арабов, а также британских и французских колонизаторов, говорят на креольском, английском и французском языках. Они гордятся своей самобытной кухней, по сути восточной, но испытавшей сильнейшее французское влияние. Вы можете отведать тут летучую лису или салат из сердцевины пальмы, карри из осьминога или мазавару - красный жгучий перец в масле с чесноком и имбирём.
Самый известный из многих эндемиков Сейшел – это «Коко де мер», огромный кокос весьма волнующей формы. Он тяжелее воды, поэтому тонет, не доплывая до других островов, и больше нигде не растёт. Морской кокос, вызревающий не меньше 5 лет и когда-то стоивший в Европе целое состояние, сейчас туристы могут купить за 150$. Но это лишь одна из многих диковин Сейшельских островов.
Острова Кузин, Арид, Кьюрёз и несколько островов поменьше являются национальными парками. Здесь вы увидите буйную и уникальную растительность, десятки видов нигде более не встречающихся орхидей, тропических птиц, редких животных. Что вы скажете о хищных Сейшельских кувшинах, которые питаются не только насекомыми, но и маленькими млекопитающими? Или о гигантских черепахах, которые любят, чтобы туристы чесали им шею? Некоторые черепахи, например, Эсмеральда с Птичьего острова и 150 лет назад были такими же большими, как сейчас. Другие национальные парки, например, парк св. Анны, предлагают туристам прогулку на катере с прозрачным дном в районе коралловых рифов с остановкой на пиратских островах.
Напишите комментарий, что Вы думаете