Ак-кем – белая вода, Кара-Тюрек – черное сердце. Почему вода белая понятно. Она содержит белую взвесь и на самом деле кажется белой, а вот про Черное сердце непонятно, на данный момент история об этом умалчивает.
Вступление такое к тому, что отправляемся к перевалу Кара-Тюрек. Путь предстоит не близкий, не легкий, но очень красивый. До перевала добираться 2 дня. Сначала Кедровые стоянки, потом Кара-Тюрек и в конце перехода озеро Ак-кем. Увидим высшую точку Алтайских гор, если повезет. То есть увидим: мне же всегда везет. Говорят, что люди по много раз приходят в эти места, но Белуха капризна – очень часто скрывается от глаз за облаками или в густом тумане. Почему Белуха? Да, потому что она всегда белая, разве что на закате начинает переливаться в солнечных лучах самыми причудливыми цветами.
Какие могут быть еще объяснения названию, так нет. Она почитаема местными жителями, о ней сложены легенды.
Одна из них рассказывает, что в далекие времена спускался ледник, многих погубил, кто-то спасся. Очень боялись местные этого бедствия. Ледник же приближался, сметая все на своем пути, замораживая все живое. Собрались жители долины в дорогу, чтобы спастись от грозного врага. Вот наступила ночь пред уходом. Люди спали, и вдруг их разбудил страшный грохот. В смятении выскакивали из жилищ на улицу. А их взорам открылась огромная белоснежная гора, возникшая непонятно откуда. В долине Ак-кем снова засияло солнце, снова стало тепло, как раньше. Закрыла могучая Вершина долину от опасности. Остались люди в своих селениях, а гору стали почитать как священную, а за то, что всегда была бела от снега, так назвали Белуха.
Еще про вершину Катуни есть сказка. Будто пришел в те края огромный великан по прозвищу Белое Ухо. Предводитель одного из племен распорядился поймать и доставить громилу к нему и обещал за это огромное вознаграждение. Богатыри собрались, но справиться с ним не могли и решили убить. Напали на великана, убили, упал он в долину, повернув голову на бок. Не смогли охотники даже с места сдвинуть тело, не то что к вождю отнести. Превратился великан в горы, а ухо возвышается к небесам своей белой вершиной и назвали его по имени великана Белухой.
Местное население верит, что на вершине обитает почитаемая ими Богиня Умай, а Белуху считают центром Земли. Кто-то ищет здесь дорогу в Беловодье, а кто-то отыскать пути в самые недра горы. Существует версия о том, что гора пронизана подземными пещерами и переходами и соединяется с пещерами Тибета. А еще слышала, что сокрыты там несметные сокровища, тщательно охраняемые подземным народом для пользы самих же землян. Скажу одно: здесь все места необычные, пропитанные особой атмосферой. Тот, кто приходит сюда с добрыми помыслами неизменно напитывается силой и энергией Алтая.
Вот так сумбур развела, начала с перевала Кара-Тюрек, а потом про Белуху рассказала…
И так, наша большая компания прощается с Кучерлинским озером. Бросаем взгляды на эти прекрасные места. Кто-то еще вернется к тебе много раз, а кого-то будет мотать по свету далеко от Золотого Края.
Мы отправляемся в дальний путь к Священной Белухе. Но первая цель – Кедровые стоянки. Большую часть пути топаем по лесу, то спускаясь, то набирая высоту… Все идем, идем, идем… Наконец, лес расступается. Сразу оказываемся, будто в другом мире. Какие дали за спиной! Наслаждаемся красотой. Перевал! Здесь есть связь и многие отзваниваются родственникам. Как раньше жили без телефонов? Фотографируем открывшуюся красоту, друг друга. Долго рассиживаться некогда, и снова выдвигаемся.
Теперь проходим среди зарослей карликовых берез. Любуемся склонами, радуемся горным цветам. Так мне больше нравится. Люблю простор. Добираемся до Кедровых стоянок. Удивительно, что на такой высоте растут кедры. Удивительно, что вообще деревья растут. Здесь сплошные камни. Ищем где притулить палатку. Колышки вставить в грунт невозможно и крепим их камнями. Обедаем и забыв про усталость идем изучать окрестности. В одну сторону пойдешь, выйдешь к реке, в другую – к той же реке, только здесь она образует водопад. В обе стороны нужно спускаться. Отправляемся к водопаду. Очень, очень красиво. Вода несется по камням, превращаясь в белую пену. Ущелье глубокое. Пытаемся его сфотографировать, ползая по обрыву. Ползаем в прямом смысле.
Курумник.
Утром выходим к перевалу, о котором много слышали от инструктора. Путь предстоит нелегкий. Бесконечно долго ползем в гору, но как только устраиваем привал и оглядываемся вокруг дух захватывает от красоты. Вот справа снежник. Он розовый. И камни здесь все кажутся розовыми и кроссовки порозовели, будто на солнышке загорели. Холодно здесь, однако. Слева высоко в горах караван лошадиный движется, кажется, что плывут они по небу. Там далеко, далеко…
И вот мы у цели. Восторг! Красота. Некоторое время, скинув рюкзаки, просто садимся и замираем. И вот в руке уже фотоаппарат. Белуха открылась нашим взорам. Мы счастливчики! Уже через несколько минут дымка облаков пытается спрятать гору, но все же она видна. Хочется крылья расправить и полететь. В облаках, как птицы.
Снова в путь. Теперь уже на озеро Ак-Кем. Вниз дорога сначала проще, потом устаем и шагаем медленнее. Нас никто не подгоняет. Все идут в своем темпе. Здесь трудно заблудится. Нам даны четкие инструкции. Иногда спрашиваем встречных туристов, далеко ли еще до метеостанции. Это наш ориентир. На озере стоит метеостанция, находится пункт МЧС, там же пограничная служба. Рядом граница с Казахстаном. А красота не кончается. Уставшие добираемся до лагеря. Многие уже поставили палатки. Спускаемся к реке. Вода белая, как молоко. Эту белую взвесь она несет с ледника.
Вид на Белуху от озера Ак-Кем. Здесь видны домики метеостанции. Пьем холодную водицу, умываемся, окунаемся, что бы взбодриться и помыться, стираемся… Здесь все успеет высохнуть. У нас стоянка в три ночи. Постирушки. И пень принарядили. Все эти дни любуемся Белухой. Она почти не прячется от нас. Один раз только, накануне выхода со стоянки, теряемся в густом тумане. Гор нет совсем. Нет ничего. Ежики в тумане. Лишь чуточку видны вершины. Да кое-где деревья.
А Вы были на Алтае? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Еще интересные статьи про путешествия:
Оставьте костыли на озере Эльтон. Путешествие по необычным местам
Байкал зимой. Путешествие по России
Шри-Ланка — фантастическое спокойствие Будды. Путешествие по миру