Мы уже давно не малые дети и отлично понимаем, что кино — это выдумка. Однако всякий раз доверчиво попадаем в ловушку, когда в титрах упоминается, что фильм основан на реальных событиях.
А иногда отличная актерская игра вводит нас в заблуждение и без всяких титров.
На афише «Красотки» вместо Джулии Робертс изображена ее дублерша. Голову актрисы прифотошопили к чужому телу. На том же постере волосы Ричарда Гира каштановые, а в самой картине седеющие.
Интересно, что популярность фильма «Красотка» до сих пор эксплуатирует отель Beverly Wilshire в Лос-Анджелесе, в котором по сценарию проживали герои фильма. Отель предлагает туристический пакет «Pretty Woman», включающий в себя 2 ночи в роскошном президентском люксе, эксклюзивные покупки на знаменитой улице Родео-драйв в сопровождении персонального стилиста, массаж и романтический ужин для пар и, конечно же, поездку в оперу. Для фанатов фильма это удовольствие обойдется в $ 300 000.
Только и здесь не все правда, потому что сцены, происходившие в лобби Beverly Wilshire, на самом деле были сняты в другом отеле - Ambassador, который снесли еще в 2005 году.
Фильм «Титаник» основан на реальных событиях, но история Джека и Роуз полностью выдумана. Это не единственный обман Джеймса Кэмерона: финальная сцена снята не в океане, как можно было бы подумать, а в гигантском бассейне.
Стоит добавить, что позднее с фильмом «Титаник» была связана еще одна мистификация, в которую многие поверили. На Youtube стали появляться трейлеры, обещающие скорый выход в свет фильма «Титаник-2. Перезагрузка Джека». Жаль, но это оказалось лишь качественной фанатской пародией.
Фильм «Парк юрского периода», вышедший на экраны в 1993 году, стал первым фильмом, использовавшим формат звука DTS – Digital Theater System. Безусловно, это производило впечатление на зрителей в кинотеатрах. Звук должен был не только пугать, но и казаться правдоподобным.
Звукооператоры постарались на славу, чтобы мы все поверили в реальность увиденного. Голоса динозавров в фильме «Парк юрского периода» взяты из записей звуков спаривающихся черепах. А вот рёв тираннозавра состоял из соединённых вместе голосов слонёнка, тигра и аллигатора, а для его дыхания были использованы звуки выдыхания воздуха китом.
Ну и самый главный обман или просто ошибка создателей фильма заключается в том, что большинство показанных в нём динозавров существовали в меловом периоде мезозойской эры, а не в предшествующем ему юрском.
Несмотря на то, что в фильме «Форрест Гамп» есть отсылки на реальные исторические события, человека по имени Форрест Гамп никогда не существовало, и все, что происходит с этим персонажем в кино, является полным вымыслом с начала и до конца.
Можно сказать, что «повинен» в этом исполнитель главной роли Том Хэнкс. Он согласился на участие в съемках с одним условием: все события картины должны перекликаться с реальными историческими событиями.
В результате вышло, то, что вышло и мы все поверили в необыкновенную историю человека, осуществившего «американскую мечту». Однако, фильм в таком виде ушел в противоположную сторону от исходного романа авторства Уинстона Грумма, по мотивам которого он был снят. А цитата из фильма «Жизнь - это как коробка конфет» полностью противоположна мысли из романа «Быть идиотом - это не коробка конфет».
***
В подготовке публикации использовались материалы сайта «В десятку» и сервиса «Кинопоиск». Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Не забывайте оставлять комментарии.
Вы очень поможете в развитии канала. Спасибо!