Найти в Дзене
Время!

Нейросеть, имитация, посмодерн!

С мест сообщают, что ребята с некого канала «Calamity AI» создали дисс в стиле Эминема на товарища М. Цукерберга, для чего в качестве поэта подтянули нейросеть, а в качестве певца рэпа синтезатор речи. В итоге вполне достоверно получилось, будто Эминем читает всякое непотребство в адрес обозначенного товарища. Говорят, нейросеть не дотянула, и ею написанные строки довольно абсурдны, но нашему брату, филармониев не оканчивающего и басурманскому не обучавшемуся, это слух не коробит и слушается вполне себе по-эминемски, благо, что и бит подобран в его духе. Что наталкивает на забавные мысли.

Зайдём издалека. Можно наблюдать некую цикличность в движении музыки, взлёт-спад, по крайней мере, в рамках массовой культуры. Наверное, с точки зрения какого-нибудь истого меломана эта теория слишком вульгарна, тем не менее. Положим, первый взлёт, первая музыкальная революция произошла в 60-х, когда новшествами рвануло не на шутку, и от большого цветастого взрыва разлетелось множество искр, давших начало новым жанрам, ожививших старые, и вот это всё. Взрывная волна потрясала матушку Землю примерно до 80-х, последние её судороги можно было наблюдать в исполнении Яна Кёртиса и Joy Division, символично закончившим революционную эпоху повешением.

В 80-е революционного ничего не придумали, кормились полусинтетическими интерпретациями нажитого до этого, оформив это дело в нью-вейвы и синти-попы. В более оживлённых музыкальных областях тоже по большому счёту ничего нового не происходило, в основном куражились под свои безликие песнюшки глэм-рокеры. Поднималась с колен поп-музыка и набирал массу металл. В общем, музыкальный мир 80-х после пёстрого хиппового маньеризма 60-х и клокочущей гаражным дисторшном свирепости 70-х за редким исключением (типа Queen) выглядел весьма плоско и нелепо, как пластмасса, украшенная блёстками, что твой Филипп Киркоров, а то ещё и нелепей.

Златокудрый бог хиппи Р.Плант из 70-х (слева) и  выглядящий как додик Р.Плант из 80-х
Златокудрый бог хиппи Р.Плант из 70-х (слева) и выглядящий как додик Р.Плант из 80-х

И вот наступили 90-е, а с ними новый взрыв. То была золотая эпоха многих. Своего апогея достиг гранж, хип-хоп, разнообразные стили металла, был изобретён ню-металл. Многие тогда стали классикой, и ещё 10 лет после волна из 90-х сотрясала матушку Землю новыми поджанрами, да эхом старых. Поэтому можно сказать, что это был второй взрыв после 60-х или новые 60-е.

Теперь же мы можем наблюдать и новые 80-е с их блёстками и пластмассой. Джентльмены опять стали жеманными, с драм-машин стёрли пыль, и теперь они опять в качестве музыки стрекочут синтетическими звуками отовсюду. Но правда звучать всё стало заметно скуднее, и есть ощущение, что виток по спирали был совершён не вперёд, а назад.

Как бы то ни было, коль на дворе новые 80-е, то стало быть, должны наступить и новые 90-е. И уже ощущается историческая необходимость этого наступления, ибо ну сколько ещё поп-культура протянет на музыке, симулированной драм-машиной? Пора случиться очередному музыкальному взрыву. Вот тут и таится интрига: что же придёт на смену? Ведь уже, кажется, всё, что возможно изобретено, остаётся лишь пережёвывать уже созданное, да лепить франкенштейнов, сшивая воедино куски разных жанров, что тоже на революцию не тянет.

И вот ребята с ютуба заряжают «роботов», что б те сымитировали Эминема. И получается круто! В сущности это то же пережёвывание уже созданного, но на новом, доселе невиданном уровне! Этот уровень – это уже что-то новенькое! А ну как это новенькое и есть зачатки грядущего взрыва, первые искры! Нонче модно поминать постмодерн, помянём: бомбанёт натуральным постмодерном, иначе это и не назвать. Голоса мёртвых легенд, сымитированные нейросетями, опять оживут и исполнят новые вещи, и со своими кумирами-роботами вновь оживут человеки, внимая, кто упоённо, кто с любопытством, старой любимой музыке, но сыгранной по-новому.

Представьте, как Роберт Джонсон затянет блюз о том, что больше не боится Дьявола, ведь у него теперь нет души, Джим Моррисон споёт, как умер у тебя на глазах, а ты остался таким же как и был, Тупак зачитает на злобу дня, благо злобы щас в тупаковских краях предостаточно, Бигги Смолз поддержит куплетом, загоняя фирменным бронебойным флоу гвозди в гробы копов и стрелы в сердца фанатов.

-2

За музыкальную часть отвечать будут всё ещё человеки, но это и к лучшему, должно же оставаться ещё что-то, не отданное на откуп роботам. Музыканты-последователи «отцов», в своих опусах ступающие по стопам великих, а потому следов не оставляющие, наконец-то смогут кой-чего таки наоставлять, и может даже не по кабакам, ведь на вокале теперь будет не кто иной, как сам «отец». Вполне возможно, что и сами участники легендарных групп вновь снимут со стены инструменты, что б подыграть воплотившемуся в синтезированном вокале лидеру, сочинить парочку боевиков. А если дело дойдёт до живых выступлений, то голограммы ж тоже никто не отменял, вон пылятся в углу.

В контексте хип-хопа музыкальная роботская революция пройдёт ещё более естественно, ибо именно там сейчас наиболее благоприятные для неё условия. МС уже не правит балом, мастерски неся в массы художественное слово, а исполняет роль статиста, задача которого добавлять пущего драйву инструменталу. Что б было понятно: МС теперь не зазорно выступать под фонограмму, так стало необязательно его участие.

Фактически всё стало зависеть от ядрёности бита, который в свою очередь зачастую начинён стандартной структурой из 808-х звуков, ибо битмейкеру щеголять смекалкой и фантазией теперь ни к чему, ему лишь важно попасть в тренд. А тренд – это великий и ужасный Роланд-808, робот-терминатор явившийся из прошлого (80-х, между прочим) по душу рэпа, драм-машина низводящяя до функции машины и самого битмейкера, штампующего однообразные инструменталы. Будь как все, и будет тебе счастье!

-3

То бишь, как можно заметить, в хип-хопе человеки роботами уже порабощены, и появление Тупака-синтезатора из нейросети вполне себе закономерно.

Хотя может случиться, коль появится Тупак, то появится и запрос на классические биты, и окажется Тупак не только высшей точкой в успехе роботской революции, но и началом контрреволюции.

Оттака фигня, маляты. Возможно эти вангования есть плоть от плоти остаповских Нью-Васюков, а возможно попандопуловское «чует моё сердце, шо мы накануне грандиозного шухера». Ждём!