Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Закончил училище с золотой медалью, у нас на курсе 7 человек таких было. Все поехали туда, куда выбрали. Двое вместе со мной из Армейской Авиации в другую структуру ушли. Несколько раз после государственных экзаменов с нами троими лично встречался Командующий Армейской Авиации генерал-полковник Павлов Виталий Егорович, просил остаться в АА, все отказались, препятствий нам не чинил, хотя мог в приказном порядке отправить куда-нибудь.
На распределении в предписании было указано прибыть в Москву в Главное командование. Я прибыл, распределял начальник штаба авиации, генерал-майор, фамилию не помню. Я зашёл к нему в кабинет, он посмотрел моё личное дело (а нам личные дела по выпуску на руки отдали в запечатанных сургучом пакетах) и говорит: "На стене карта висит, флажками отмечены города, где дислоцируются наши авиационные части, тыкай пальцем, куда писать тебе предписание." Выбрал Санкт-Петербург, о чём и не жалею совершенно. До пенсии так и прослужил, с периодическими командировками на Северный Кавказ в те времена, когда там активно стреляли.
**
Самым справедливым был выпуск из ЛенСВУ образца 1985 года, когда на стенд перед дверью комиссии вывешивали два списка - один с индивидуальным рейтингом (не помню, как тогда это называлось), а другой с местами в высших училищах. Но это касалось только командных. Кто хотел поступать в инженерные или другие особые военные вузы, сразу заявляли о своём желании и в общий список не входили.
Зашёл, отрапортовал, вышел, зачеркнул в общем списке очередную вакансию. Когда подошла моя очередь (я был глубоким троечником), самым приличным уже оставалось только Ташкентское ВОКУ. Самое смешное, что тогда в конце списка незаполненными остались вакансии Ярославского финансового училища и Питерского ВОСО (кто бы знал, как жизнь повернётся). Никогда и нигде подобного больше не встречал, единственный раз в жизни видел реальное (!) исполнение принципа "кто на что учился"!
**
На выпускном курсе с товарищами сделали ремонт в канцелярии. А материалы для ремонта, как тогда было принято, "достали". Зашёл в роту начальник строевого отдела (или части в училище, не помню), осмотрелся и спрашивает у ротного, как сделал, кто? Ротный отвечает, что вот он, на меня указывает. Мне вопрос: "Куда хочешь поехать служить?". Отвечаю, что куда пошлёт Родина и партия. В ответ услышал, что именно туда они меня и пошлют. Но попал в Литву, а оттуда в Афганистан.
**
Про желаемые места службы после училища. У меня вторым пунктом после КТОФ шёл ДальВО. Объяснение простое - все мои предки по отцу, корейцы, испокон веков жили на Дальнем до депортации в 1937 году. Рассуждал так: они выжили, значит и я там не пропаду. Считай, что домой распределиться хотел. Хотя там никого совсем не осталось.
А третьим пунктом написал тот округ, который писал в двух предыдущих. Таджикистан, а оттуда в Афганистан. Меня распределили туда, куда я совсем не хотел. И только с годами понял, куда попал и про начальника курса, на которого сначала сильно обижался. У нас в училище все курсанты могли высказать свои пожелания относительно места дальнейшей службы. Все понимали, что желание не обозначает гарантию, что куда хотел, туда и попадёшь.
Я попал в лучший УИР в системе военного строительства СССР, г. Чехов, ГУСС МО. Но о том, что он лучший, узнал уже позже. На Дальнем, куда так сильно рвался, был в командировке 4 месяца, после которой понял, что дальше, чем МВО, ноги моей больше не будет.
Читайте также: История о том, как образованный срочник офицерами командовал
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.