Найти тему
Путь продолжается

О кораблях у набережной Калининграда и о Николае Чудотворце

Калининград – город-порт, хотя находится не на море. Кораблям нужно пройти канал, потом залив, потом пролив, и лишь тогда они попадут в Балтийское море. Первое упоминание о кенигсбергской гавани относятся к 1339-му году. Порт для торговых и рыболовецких судов существует и сейчас, но не так активно работает, как это было в девятнадцатом и двадцатом веке.

Музей мирового океана
Музей мирового океана

Возле набережной стоят несколько кораблей. Это уникальный Музей мирового океана. Здесь собраны, рыболовецкие, научные, военные корабли.

Тут я как будто старого знакомого увидел. Научное судно «Витязь». Недавно читал книжку советского издания о путешествии «Витязя» к островам Тихого океана и к Новой Зеландии. Автор Евгений Крепс. Называется «На «Витязе» к островам Тихого океана». Именно с этого судна измерено самое глубокое место мирового океана Марианская впадина, 11022 метра. Тридцать лет «Витязь» ходил по морям под флагом Советского Союза. Прошёл восемьсот тысяч морских миль. Сделал 65 научных рейсов. Заходил в 102 порта земного шара.

И ещё одного хорошего «знакомого» встретил. На набережной стоял самолёт-амфибия. Наверное, сделан в Таганроге, подумал я. Именно там хорошо делали самолёты-амфибии. У меня мать из Таганрога, и я провёл в этом городе много летних отпусков у бабушки. Подхожу к самолёту, точно, произведён в Таганроге.

Здание в форме большого шара тоже относится к музею, но во время моего путешествия оно ещё не было сдано в эксплуатацию.

Шар, одно из зданий Музея мирового океана
Шар, одно из зданий Музея мирового океана

Памятник рыбакам, пионерам океанического лова

Перед входом в музей на набережной высится монумент. Витиеватый постамент и на нём фигура. Издалека не видно кто там. Видно, что кто-то с поднятым то ли крестом, то ли мечом. Интересно, кто же это? Хорошо, когда ты в город приезжаешь подготовленным и говоришь, вот он собор! Такой он на сотнях снимков в интернете. Таким я его представлял. Круто, что я сейчас рядом с ним и смотрю на него, но есть то, на что я не обратил внимания в интернете, и на месте, при знакомстве с городом, возникает загадка. Что это, кто это?

Памятник пионерам океанического лова
Памятник пионерам океанического лова

Оказалось, фигура на высоком постаменте, это Святой Николай. В одной его руке меч, в другой макет церкви. С церковью всё понятно – несёт православную веру, а вот с мечом Николая Чудотворца впервые вижу. Возможно есть ещё где-то, но мне не ведомо. Обычно с мечом изображают архангела Михаила, это по его части.

Монумент посвящён погибшим морякам-рыбакам, которые на небольших судах прибрежного плавания выходили в открытый океан. В послевоенные годы в стране с разрушенной экономикой не хватало всего, и местные рыбаки снабжали рыбой не только Калининградскую область, но и многие города и области Советского Союза. Когда в прибрежных водах рыбы стало не хватать, рыбаки начали выходить в океан. На памятнике так и написано «Пионерам океанического лова».

О Николае Чудотворце

Немного отвлекусь от своего путешествия по Калининграду. Я пишу этот очерк 19 декабря, в день зимнего Николы. Это день смерти Николая Чудотворца, самого известного в мире христианского святого. Возможно потому, что Санта Клаус, это тоже он.

Николай – реальный человек, живший в первые века христианства. Став священником, он пожертвовал на благотворительность всё своё наследство, оставшееся от родителей. Стал епископом в городе Мире или в Мирах. В разных источниках город называют по-разному, где Мира, где Миры. Город находился в Ликии, одном из греческих государств-колоний на территории нынешней Турции.

Епископу приписывают во время борьбы с язычеством призывы к разрушению языческих храмов, и призывы были выполнены. Так что многие храмы древнегреческим богам были разрушены задолго до прихода на эту землю сельджуков. Через полторы тысячи лет таким же образом будут уничтожаться христианские храмы, типа, «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Однако не этим запомнился Николай, причисленный к лику святых и чтимый всеми христианскими конфессиями. «Хорошими делами прославиться нельзя» пела старуха Шапокляк. Епископ Николай прославился именно хорошими делами, да так, что о чудесах, творимых его молитвами пошли легенды.

Николай Чудотворец самый знаменитый святой. Иисус и Божья Матерь вне оценочной шкалы. В интернете мне встретилось выражение о Святом Николае «Второй после бога заступник». На Руси издавна Николай Чудотворец считался защитником моряков, купцов и детей, а также невинно осуждённых и оклеветанных. Понятно почему на набережной Николай с мечом. Защитник.

Кстати, не во всех странах покровитель моряков именно Николай Чудотворец. То ли в Испании, то ли в Португалии, а, может быть, в них обеих, покровитель мореходов и путешественников Святой Христофор, его ещё с песьей головой на старых иконах рисовали. Автор побывал когда-то в храме его имени.

Ещё немного о Святом Николае и России. В день зимнего Николы люди шли в церковь, а затем накрывали столы и начиналось веселье, Никольщина, зимняя братчина. «На Никольщину зови друга, зови ворога – оба будут друзья». Именно с сегодняшнего дня начинались зимние сватовства. А у меня Никола Зимний начался со статьи где и о калининградской набережной с Музеем мирового океана, и Николае Чудотворце. Турист посмотрел налево, увидел, написал, посмотрел направо, увидел что-то другое, и об этом написал.