Встреча с писательницей из Новосибирска Таисьей Пьянковой прошла в выходные дни в Бийске. Автор общалась с любителями литературы в культурно-выставочном центре „Беловодье“ и центре народной культуры „Миролад“, где мы и побывали.
При взгляде на эту женщину кажется, что ослышался: как может ей быть 85 лет? Столько энергии, собранности, живости. За гостеприимным столом с чаем и печеньем шла беседа. Таисья Ефимовна рассказывала о себе, отвечала на вопросы, читала свои стихи.
Необычный ребенок
— Представьте себе: сидит в старой избушке за бабушкиным сундуком маленькая девочка и играет, как ни странно, не куклами, не тряпочками, а словами. Вот, например, бабушка всегда мне говорила, что надо быть аккуратной. А в моем понимании оно имело такое значение — оку радность, значит, я должна быть такой, чтобы глазам было радостно на меня смотреть. Или страшное слово „победа“ во мне звучало как „идущие по бедам“, то есть по чужому горю. Художникам свойственно видеть цвета, переливы цветов, музыкантам — звуки, а мне дано чувство слова. Я слышу тончайшие переливы слов. Много разговоров идет, что беднеет наш язык. Но нет, он живет в народе. Мои сказы написаны языком конца 19 века, откуда это во мне — не знаю, видимо, так приходит память предков. И я полностью им владею. Когда будете читать, убедитесь сами.
Таисья Пьянкова рано осиротела. Ее отца, начальника военного гарнизона Новосибирска, расстреляли как врага народа, а мама заболела и умерла. Бабушка забрала Таю и ее старшую сестру к себе. Но недолго прожили они вместе. Будущую сказительницу отдали в приют. В течение девяти лет девочка сменила 7 детских домов, хулиганила и одно лето даже бродяжничала. Все это писательница описала в своей автобиографической повести „Я — дочь врага народа“.
Полагали, что я дурочка
— Чем я буду заниматься, по‑ чувствовала очень рано. В 9 лет писала стихи. Почему я владела языком в своем малом возрасте? Я вышла из очень образованной семьи, где самым дорогим сокровищем были книги. У нас собирались умные, интересные люди, общались. В детском доме я занималась стихами, отчаянно подражая Есенину. Надо мной подсмеивались и даже придумали приговорку, кто чихал, говорили: „Будь здорова, не будь бестолкова, такой, как Пьянкова“. Меня это не задевало. У нас все, что непонятно, то глупостью считается. В результате я долго ходила в дурочках. Уверенной была в себе. Как‑то бабушка сказала соседкам, которые меня жалели, что я вырасту и покажу еще всем. Вот эти слова и стали для меня путеводной звездой. Детства у меня, по сути, не было. А тот, кто не имел детства, на всю жизнь остается ребенком. Доверчивым, откровенным, злым, каким угодно.
Всему свое время
Нелегким был творческий путь сибирской сказительницы. Несколько раз приходилось прятать готовые книги, к которым критики отнеслись с неодобрением. Только через много лет произведения Таисьи Пьянковой увидели читатели, им понравилось. Идут разговоры поставить фильм по ее повести. Сейчас писательница с удовольствием пишет сказки для детей.
— Когда я сажусь за компьютер, забываю обо всем на свете. Для меня оживает мир сказки, где я хозяйка и вызываю своих героев. Старые сказки как‑то забыты, бабушки разучились их рассказывать. Поэтому решила заняться этими делами.
Есть у Таисьи Ефимовны свой секрет молодости и энергии. „Мозгами нужно работать. Всю жизнь. Очень помогает“.
Текст и фото Елены Коржевой