Выбирая игровой ноутбук необходимо определиться с целью использования. Чаще всего, игровой ноутбук покупают заядлые геймеры, которые хотят наслаждаться игрой.
Помимо геймеров, есть люди, которым необходим мощный компьютер для работы в определенных программах и выполнения задач, требующих высокой производительности, и они останавливают свой выбор именно на игровом ноутбуке. Поэтому, выбирая игровой ноутбук, нужно предварительно изучить его характеристики.
Первый и самый главный параметр игрового ноутбука – это его мощность. Она зависит от основных его составляющих. Одной из наиболее важных составляющих является видеокарта. Она отвечает за отображаемую на мониторе картинку – за ее качество, детализацию и красоту.
Мощный игровой ноутбук может иметь в составе одну или несколько видеокарт. Нынешние технологии позволяют использовать до четырех видеокарт, а это в значительной мере улучшает производительность, а значит и мощность девайса.
Выбирая видеокарту, нужно обратить внимание на такие характеристики:
- тактовая частота – чем выше частота, тем больше скорость обработки графики;
- память – для комфортного использования игрового ноутбука, память видеокарты должна быть от 2 до 8 гигабайт.
Еще одна очень важная характеристика игрового ноутбука – процессор. Выбирая ноутбук, процессор нужно грамотно подбирать под параметры видеокарты. От этого зависит производительность устройства.
При выборе процессора, необходимо учитывать количество ядер, которые влияют на размер информации, обрабатываемой ноутбуком, и на тактовую частоту – от нее зависит скорость обработки информации. Игровые ноутбуки, по мнению специалистов, должны насчитывать 4 ядра, а тактовая частота должна быть в пределах от 2.8 до 3.6 ГГц.
Следующий параметр, который важно учитывать при выборе ноутбука, это объем оперативной памяти. От него зависит производительность устройства. Часто во время игры геймеры запускают еще и другие программы. Чем больше программ будет запущено одновременно, тем больший объем памяти необходим.
Современные ноутбуки выпускают с объемом оперативной памяти в пределах от 8 до 64 гигабайт. Наиболее оптимальным считается 16 гигабайт. При необходимости в дальнейшем можно устанавливать дополнительные карты памяти.
Немаловажным параметром является система охлаждения. Он влияет на частоту работы видеокарты и ЦПУ. Чтобы устройство быстро работало и не перегревался процессор, нужно выбирать эффективное охлаждение с дополнительными кулерами и вентиляционными решетками. А на супер-мощных ноутбуках используются еще и охлаждающие подставки.
Еще один параметр, на который стоит обратить внимание – накопитель для хранения данных. Современные игры требуют очень много места, поэтому без такого накопителя не обойтись. Благодаря этому устройству загрузка данных будет происходить достаточно быстро.
Альтернативой ноутбукам с твердым накопителем являются ноутбуки со слотом под дисковый накопитель, который можно купить со временем и установить на ноутбук.
Играя, человек много времени смотрит на экран, поэтому очень важно правильно его подобрать.
Для начала нужно определиться с размером диагонали - в игровых ноутбуках этот размер находится в пределах от 17 до 21 дюйма.
Затем, нужно выбрать разрешение. От него зависит цветопередача и скорость отклика. Лучше себя зарекомендовало разрешение с матрицей TN.
Также нужно определиться с покрытием экрана: глянцевое лучше передает цвета, картинка выглядит более ярко, а матовое предотвращает отражение солнца на дисплее.
Для комфортной игры, нужно выбирать удобную клавиатуру, с хорошей эргономикой. На клавиатурах игровых компьютеров присутствуют дополнительные кнопки, которые часто используются в играх. Также не стоит забывать про подсветку клавиш. Это облегчает процесс игры в темное время суток.
Учитывая все важные параметры, геймер с легкостью подберет именно такой ноутбук, который будет удовлетворять все его потребности.