Найти тему
Джаз.Ру

Саксофонист Джон Колтрейн: 10 главных альбомов. Финал цикла: «Экспрессия», 1967

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

обложка альбома
обложка альбома

В альбом «Expression» вошли записи из числа последних, которые успел сделать Джон Колтрейн, в том числе и самая последняя — заглавный трек, записанный незадолго до того, как саксофонист оказался в больнице. И это последний альбом, который он сам одобрил к выпуску.

Музыка сильно отличается от более ранних работ Джона. Почти целиком она находится в пределах фри-джаза — радикального, временами герметически непонятного «внешним» слушателям стиля: потока бескомпромиссной импровизации, в который Колтрейн так глубоко ушёл в последние годы жизни. Изменился даже звук его инструмента: тенор-саксофон зазвучал жёстче, острее, с более выраженным «вибрато» в каждой ноте.

Изменился и ансамбль. За два года до этих записей Колтрейн ввёл было в состав вторую ударную установку, на которой играл молодой радикал Рашид Али, и его покинул сначала пианист Маккой Тайнер, который утверждал, что не слышит сам себя за двумя барабанщиками, а потом и работавший с ним с рубежа 1950-60-х барабанщик Элвин Джонс — ему явно не нравилось делить с кем-то ритм ансамбля. Остался только басист Джимми Гэррисон, хорошо понимавший устремления лидера, а за роялем появилась вторая жена Джона — Элис Колтрейн (в девичестве Маклауд), которая вместо монументальных аккордов Тайнера играла головокружительно текучие, ровные цепочки нот.

Джон и Элис Колтрейн, 1967
Джон и Элис Колтрейн, 1967

Записи, вошедшие в альбом, были сделаны всё в той же студии звукоинженера Руди Ван Гелдера в городке Инглвуд-Клиффс в штате Нью-Джерси, сразу за рекой Гудзон, напротив центральной части Нью-Йорка. Материал записывался, как считается, в течение всего двух сессий — 15 февраля, когда квартет Колтрейна записал трек «Offering» («Приношение»), а затем 17 марта 1967 года.

На самом деле точно известны даты записи только трёх треков из пяти, остальные два под вопросом: на мастер-лентах этих треков не указаны были даты работы в студии. Неизвестны точные даты записи заглавного трека «Expression», хотя по общему согласию знавших Колтрейна людей впоследствии распространилось представление о нём как о последней записи, сделанной Джоном в студии, а также «To Be», в работе над которым участвовал, кроме квартета, также и вернейший ученик и последователь Джона, саксофонист Фарао Сандерс (Pharoah Sanders). Впрочем, он играет здесь не на саксофоне, а на флейте и пикколо-флейте. Сам Колтрейн в этом треке играл на низко звучащей альтовой флейте.

Фарао Сандерс и Джон Колтрейн (фото сделано в июне 1965)
Фарао Сандерс и Джон Колтрейн (фото сделано в июне 1965)

Весь май 1967 г. Джон Колтрейн провёл дома, распростёртым на постели, и каждый день слушал копии мастер-лент своих новых, ещё не выпущенных записей, работая над формированием нового альбома. Он жестоко страдал от боли: у него был уже неоперабельный рак печени, который, видимо, начал развиваться ещё в 1966 году, но не был диагностирован вплоть до последних месяцев жизни. Видимо, Джон понимал, что жить осталось недолго, и выстраивал альбом как своё финальное, окончательное художественное высказывание. 14 июля 1967 он встретился с продюсером лейбла impulse! Бобом Тиле (Bob Thiele) и сообщил ему, какие треки выбрал для нового альбома, как хочет его назвать и как должна выглядеть обложка. Тиле исполнил желание артиста, тем более что оно оказалось последним: через три дня Колтрейн умер.

Джон Колтрейн, в частности, просил, чтобы на задней стороне обложки не было традиционных liner notes(статьи для альбома, которую обычно писал кто-то из известных музыкальных критиков). «Я не знаю, что ещё можно сказать о моей музыке словами. Пусть музыка говорит за себя», заявил он Бобу Тиле. И Тиле выполнил пожелание Колтрейна: на первом вышедшем после его ухода из жизни альбоме действительно нет «лайнер-ноутс» — только названия треков крупным шрифтом.

Судя по музыке альбома Колтрейну явно было ещё что сказать в импровизационном искусстве. Ощущалось, что он вновь накануне какого-то изменения, какого-то перехода. Однако случилось так, что это оказался переход в жизнь вечную, случившийся 17 июля 1967 г. в возрасте сорока лет...
John Coltrane «Expression» (Impulse! A-9120, 1967). СЛУШАЕМ альбом целиком:

Цикл создан редакцией журнала «Джаз.Ру» совместно с Музеем современного искусства «Гараж». Первоначально краткие тексты о десяти альбомах великого джазового саксофониста Джона Колтрейна были подписями к экспонатам на выставке, которая проходила в МСИ «Гараж» в сентябре 2016 и была приурочена к его 90-летнему юбилею. В том же году на основе этих текстов была создана серия подкастов «Колтрейниана». К 94-летию со дня рождения Джона Колтрейна мы выпускаем эту серию в виде текстов с расширенными музыкальными иллюстрациями.
Ранее в цикле:
9. «Любовь Всевышняя», 1965 | 8. «Полумесяц», 1964 | 7. «Баллады», 1962 | 6. Концерт в «Вилледж Вангард», 1961 | 5. «Африка/медь», 1961 | 4. «Мои любимые вещи», 1961 | 3. «Гигантские шаги», 1959 | 2. Единственный альбом на Blue Note | 1. Дебютный альбом 1957 года

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!