В древнем трактате «Йога-сутры Патанджали» описан свод дисциплинарных предписаний и этических принципов, которыми являются Ямы и Ниямы.
Одним из основополагающих принципов Ниямы является Шауча, или чистота духовная, мысленная и телесная.
В других первоисточниках («Хатха-Йога Прадипика», «Гхеранда- Самхита») мы находим свод техник для поддержания Шаучи – это Шаткармы («шат»-шесть, «карма»-действий), с помощью которых йогин поддерживает здоровье и гигиену органов, тем самым воздействуя на тонкое тело. Когда жир или слизь избыточны, пранаяме должна предшествовать шаткарма. (Шлока 21, «Хатха-йога Прадипика»).
Всего выделяют шесть основных техник очищения организма: Нэти, Капалабхати, Дхаути, Наули, Басти, Тратака.
Каждая из шаткарм имеет несколько вариаций исполнения. Они изложены в поздних йогических текстах, таких как «Асана. Пранаяма. Мудра. Бандха», основателя Бихарской школы Свами Сатьянанды Сарасвати, а также в Комментариях Свами Муктибодхананды Сарасвати и Свами Сатьянанды Сарасвати к «Хатха-йоге Прадипика».
Нэти – очищение носовых ходов: Джала нети ( с помощью соленой воды); Сутра нети( с помощью мягкой нити-сутры). В «Хатха-йога Прадипика» указывается на то, что техника направлена на разрушение всех недугов, возникающих выше горла. Нэти оказывает положительный эффект при болях в голове, синуситах и ринитах, улучшает газообмен в легких, борется с астмой и бронхитом, восстанавливает утраченное обоняние, стимулирует мозговую деятельность.
Капалабхати - очищение и оздоровление лобных долей обоих полушарий мозга, переводится как «просветленный череп». Относится практика к пранаяме и предназначена для очистки всех пранических каналов, которые находятся в черепе и по которым движется воздух при вдохе и выдохе.
«Быстро выполняйте вдохи и выдохи подобно (кузнечным) мехам. Это называется капалабхати, и это разрушает все расстройства, вызванные слизью» («Хатха-йога Прадипика»).
Сжимаясь, они выталкивают наружу воздух, раскрываясь - всасывают его обратно.
Как сказано в «Гхеранда-Самхите» есть три вида Капалабхати: Ваткрама (очищение пазух воздухом), Вьюткрама (очищение пазух подсоленной водой; предполагает удаление воды, поступающей в нос, через рот), Шиткрама (очищение пазух водой; но вода поступает через рот, а выходит через ноздри).
Эти техники нацелены на улучшение кровообращения, на массаж органов брюшной полости и улучшение дыхательных функций; стимулируют мозговые центры, отвечающие за тонкий уровень восприятия. Капалабхати является прекрасной предмедитативной техникой.
Дхаути (внутреннее очищение): Вамана дхаути (извержение содержимого желудка с помощью подсоленной воды; Вастра дхаути (очищение желудка длинной полоской ткани); Агнисара дхаути (манипуляция мышцами живота).
«Упрись пупком в позвоночник сто раз - это агнисара крийя, дающая много пользы, устраняющая болезни живота и разжигающая огонь пищеварения» (Гхеранда- Самхита).
Техники направлены на очищение ЖКТ, устраняют остатки непереваренной пищи, которые всасываются в стенки пищеварительных органов, вызывая интоксикацию организма, устраняют избыток слизи на стенках пищеварительных и дыхательных органов, облегчают состояние при астме, бронхите, синусите, боли в горле.
Шанкха-пракшалана или «жест раковины», эта техника очищает весь пищеварительный тракт как вода омывает раковину изнутри. Техника пропускания больших объемов воды через кишечник выполняется в комплексе со специальными упражнениями. Эта комплексная чистка благотворно влияет на все системы организма.
Басти (очищение толстого кишечника). Техника очищения нижних отделов пищеварительного тракта, в продвинутом уровне-всего толстого кишечника. Жидкость поступает не насильно, в отличие от клизмы, а под отрицательным давлением внутренних органов втягивается внутрь кишечника.
«Тот, кто выполняет басти, или клизму Йоги, никогда не страдает от запора и других болезней живота, она улучшает аппетит и является средством от излишнего накопления газов» (Гхеранда- Самхита).
Различают два вида Басти: Джала басти (очищение с помощью воды); Стхала басти (очищение с помощью воздуха). Происходит очищение нижних отделов пищеварительной системы, стимуляция деятельности кишечника, венозной системы органов малого таза и устранение застойных явлений.
Наули (массаж брюшной полости). Выделяют три вида Наули: Мадхьяма наули (выделение срединного жгута мышц живота); Вана наули (сокращение левой прямой мышцы живота и вращение слева-направо); Дакшина наули ( сокращение правой прямой мышцы живота, вращение справа-налево).
«Наули является главной практикой очищения в Хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье» (Хатха- йога Прадипика).
Наули является практикой укрепления всех мышц живота, массирует все органы брюшной полости, улучшает моторику ЖКТ. Воздействуя на дыхательную систему готовит тело к пранаямам. На уровне тонкого тела, Наули способствует пробуждению манипура-чакры, блокировка которой, выражается в отсутствии уверенности, силы воли, беспокойстве ума. Но прежде, чем выполнять Наули, рекомендуется освоить Уддияна бандху (брюшной замок).
Уддияна переводится как «взлет» и «поднятие вверх», это касается диафрагмы, которая при выполнении, поднимается вверх.
«Подтяни живот- ниже и выше пупка-к спине. Этим великая птица (Прана) влетает в Сушумну и движется теперь только там. Практикующий Уддияна Бандху побеждает смерть» (Гхеранда Самхита). Как вдохновляюще и поэтично звучит!
Тратака (очищение глаз). «Пристальное вглядывание немигающим взглядом в маленькую точку до появления слез известно у ачарий как тратака» (Хатха-йога Прадипика).
Тратака означает «неподвижный взгляд», концентрация на определенном объекте (пламени свечи, точке).
Существует внешняя тратака - Бахир (созерцание внешнего объекта); внешняя и внутренняя - Антар (созерцание внешнего и внутреннего объекта); а также внутренняя тратака (созерцание только внутреннего объекта). С помощью этих техник мы прочищаем слезные каналы, укрепляем мышцы глаза.
В «Геранда-Самхите» сказано, что благодаря этой практике проходят патологии глаз, а взгляд наполняется божественным сиянием. Тратака усиливает ментальный потенциал, то есть ясность ума, освобождает сознание от «ментального мусора». Помогает концентрации энергии в Аджна-чакре (в области шишковидной железы, называемой в йоге «третий глаз»),отвечающей за духовные знания и интуицию.
Итак, очищая последовательно все органы и весь организм в целом, мы освобождаем путь для свободного течения энергии. Освобожденная энергия раскрывает новые грани ощущений, усиливая метаболизм. Чувства становятся острее, уровень осознанности выше.
К йоге я пришла в зрелом возрасте, и имела, как и многие, традиционные заболевания для жителя мегаполиса. Хроническая заложенность носа, аллергический ринит, частые бронхиты, синуситы, проблемы с ЖКТ, я уже не говорю, про хроническую усталость и стресс.
Осваивала практики постепенно, не торопя события. Нети, Капалабхати и вьюткрама заняли в моей практике особое место и избавили меня от похода на операцию по поводу хронического ринита. А практика Наули и Агнисара дхаути крия избавила меня от многих проблем с желудком и кишечником, от которых я страдала, и наполнила мою жизнь новыми красками!
У всех техник Шаткарм, конечно, есть и противопоказания. Поэтому, прежде, чем практиковать, необходимо изучить их влияние на ваш организм. Не лишне здесь вспомнить и об Ахимсе, не надо быть врагом своему телу, изнуряя его и испытывая. А продвигайтесь в своей практике Йоги в плавном, уверенном, комфортном для вас темпе, шаг за шагом…ОМ!
Работа студентки Московского Университета Йоги Зайцевой Елены.