Один из немногих живописцев, который является частью истории искусства наряду с миром оккультных наук – Николай Константинович Рерих.
Николай Рерих родом из довольно простой семьи, мать – купеческая дочь, отец – нотариус. Однако на протяжении жизни Рерихов окружало большое количество выдающихся людей, в том числе ученых-естественников, археологов, живописцев.
Тяга к миру искусства пробудилась в Николае еще в детстве, но только живописью он не ограничился. Он словно взял понемногу от каждой сферы, с которой соприкасался в детстве и выработал свой уникальный взгляд на мир. В 1897 году Н. К. Рерих окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Его дипломная картина «Гонец» была приобретена П. М. Третьяковым.
Живопись Рериха, однако, легко узнаваема, в ней остро чувствуется авторский стиль и авторская энергия. И это не удивительно. Рубеж 19 и 20 веков во всем мире считается временем духовного прорыва. Просвещенные люди, знаменитые ученые и представители творческих кругов внезапно начинают интересоваться мистикой, духовными учениями и практиками, совершенно диковинными для того времени.
На этот период приходится самое большое количество эзотерических экспериментов со времен Древнего мира. Прогрессивное и образованное общество считает повседневный практицизм недостаточным для счастья.
Если раньше эта тенденция ограничивалась официальной религией – христианством в больше степени, и разносторонними размышлениями о предназначении человека, то теперь требовался выход на новый духовный уровень. Причем, прямо при жизни, а не после смерти, как завещает Библия.
Россия не была исключением, и также оказалась в вихре мистических учений. Вспомнить хотя бы «демонические» исследования живописного характера, которые без устали развивал Иван Врубель, считавшийся слегка помешанным.
Но в случае с Рерихом, духовные эксперименты были подкреплены богатым опытом разнообразных культур, в поисках которого он объехал полмира: Индию, Тибет, Алтай, Америку и др.
Плодом трудов стала «Живая этика», созданная супругой художника Еленой, также преданной поклонницей теософии и всего подобного. Этот трактат – своего рода личная философия Рериха, совершенно особенная, сочетающая любовь к славянской истории и востоковедению.
Во всех его произведениях остро чувствуется духовная подоплека. Он не просто рассказывает о событиях славянской истории, пишет сюжетные или пейзажные картины, Рерих словно передает силу этих событий и мест, наполненных энергией, повлиявших на мировой процесс или способных сделать это для любого, кто с ним соприкоснется.