Очень часто в запросах звучат фразы, типа:
«Меня раздражает его напористость», «Он такой наглый!», « Как можно так мило улыбаться?, «Его поведение меня бесит», « Что она постоянно ноет» , «Она такая завистливая», «Он не умеет нормально общаться».
Все то, что мы видим в другом человеке, на самом деле это Ваше, а его, это что он видит в Вас. Обращая внимание на черты характера, темперамент, то, что вызывает у Вас гнев, раздражение, возможно злость, на самом деле есть в Вас. Эти черты присущи и Вам, просто Вы в себе их не замечаете. Поскольку это защитный механизм, который помогает Вашей самооценке, держаться. Во время выяснения отношений (скандала), человек не может справиться с бушующими эмоциями и чувствами и наделяет своего партнера своими чувствами. Хотя в реальности это зачастую не так. Это так называемые проекции, которые мы переносим на другого человека.
Обвиняя другого человека, что он злой, бессовестный, наглый, улыбчивый, человек защищается и таким образом поддерживает свое Эго и самовосприятие. Внутренние конфликты, при постоянном использовании защитных механизмов, перерастают в хронические. Необходимо бороться и менять искаженное восприятие на реальное.
Другие люди являются зеркалом для нашего сознания, мы видим в других неодобрение, изъяны, т.е. реально мы видим это в себе. И начиная критиковать, получается, мы критикуем себя.
В каждом конкретном случае, когда начинаете критиковать другого человека, задавайте себе вопрос, что с Вами происходит? Что движет Вами в данный период? Чего возможно Вы боитесь? Или может не хотите с чем-то мирится? Саморефлексия отличный инструмент отслеживания своих негативных мыслей и приведение в норму.
Екатерина Проненко