Кто скажет, что от качества семян не зависит качество будущего урожая – пусть первым бросит в меня камень. Все знают, а уж дачники, тем более, прописную истину «Что посеешь, то и пожнешь». А уж покупать семена загодя – это, вообще, забава у большинства огородников. Не знаю, как вы, а я, например, начинаю залипать на сайтах агрофирм уже с декабря. Правда, в этом году что-то я припозднилась – все некогда было выделить время, и, я чувствую, что до семян доберусь лишь во время новогодних каникул. Но это лирика.
Самая главная проблема, с которой очень часто сталкиваются любители огорода и дачи, - это когда из посаженной семенами рассады вырастает не совсем то, что мы планировали. Иногда совсем не то, что мы планировали. От этого никто не застрахован. Чтобы риски были минимальными, советую обратиться к опыту бывалых дачников, а также к советам от производителей семян. Заодно и себя проверите – не допускайте ли и вы те самые «распространенные» ошибки при окончательном выборе пакетика с семенами?
1. Выбор должен быть осознанным. Замечено, что спонтанные покупки зачастую не оправдывают наших ожиданий, это касается не только семян, но и всего остального. Бывалые дачники рекомендуют тщательно подготовиться к покупке, заранее выписав нужные сорта и, главное, количество нужных семян. В этом вам помогут специальные сайты и прочие интернет-ресурсы, а также садово-огородные форумы, на которых имеются реальные отзывы о работе тех или иных агрофирм.
2. Отказ от покупки семян в простых, «некрасивых» пакетах – ошибка, которая довольно часто совершают дачники, особенно, начинающие. Производитель существенно экономит на упаковке, выдавая конечную цену продукта по привлекательной цене. Если при прочих равных условиях (исчерпывающая информация на упаковке в виде сроков годности, названия сорта в соответствии с Госреестром, контактов производителей и так далее) семена в простой упаковке будут стоить дешевле – может, не стоит отказываться от покупки?
3. Иногда дешевизна – не показатель отсутствия качества, но, все же, стоит остерегаться слишком «бросовой» цены за заветный пакетик – как бы не пришлось весной заново бежать в магазин. Правило «Золотой середины» будет как нельзя кстати.
4. Ориентация на картинку на упаковке. Если вы покупаете семена, судя по фотографии на пакетике, то спешу вас разочаровать: далеко не всегда вырастает то, что нарисовано – морковь не такая ровная и крупная, помидоры – не такие мясистые. Чтобы не было разочарований подобного рода, читайте внимательно информацию на обороте упаковки: возможно, ваши климатические условия не совсем подходят конкретному сорту, либо те же помидоры предназначены для выращивания в теплице, а ее, как раз, у вас и не имеется на участке?
5. Отказ от покупки дражированных семян. В последние годы производители предлагают потребителям семена в своеобразных «домиках». Особенно хороша в этом смысле «мелочь» - семена моркови, например, или петунии. Сажать такие очень удобно, ведь в драже имеется запас питания для растущего семечка, при этом семена уже прошли подготовку к посеву. Если вы до сих пор не пробовали сажать такие – самое время попробовать.
6. Покупка семян «про запас» - дело бесполезное, только деньги потратите. У каждого сорта свои сроки хранения. И если с какими-то культурами фокус прокатит (те же огурцы, например, хорошо всходят даже после трех лет «лежания» на полке), то с другими отсрочка посева скажется на рассаде не лучшим образом.
7. Отказ от покупки гибридов. Гибриды давно и прочно поселились на участках россиян: зачастую они и растут лучше, и урожаи дают отменные, и болячкам хорошо сопротивляются. Некоторые дачники отказываются от приобретения гибридов, мотивируя свои действия более высокой ценой на семена и невозможностью получить свои собственные семена для посева на будущий год. Покупать или нет гибридные виды для посадки – дело, конечно, хозяйское, но для себя я давно проголосовала в пользу этого решения. И не жалею.
8. Невнимательность при покупке (косвенно это относится к первому пункту о спонтанных покупках). Если вы решили покупать семена, то не торопитесь и внимательно изучите упаковку. На хорошей, качественной упаковке с семенами должна содержаться следующая информация:
- сроки годности и сроки реализации (они должны быть ПРОШТАМПОВАНЫ),
- контактная информация фирмы-производителя, агротехнический минимум для выращивания рассады и получения урожая,
- грамотное название культуры в соответствии с реестром селекционных достижений,
- вес, количество семян,
- ГОСТы.
- Сами семена, само собой, должны похвастать целой, неповрежденной упаковкой с четко напечатанной информацией.