Мы всегда покупаем строительные материалы с запасом. Некоторые оставшиеся материалы тут же выкидываются, какие-то лежат до поры пока не испортятся, а какие-то идут в полезное дело. Цемент для хранения материал придирчивый, может набирать влагу из воздуха даже если хранение происходит в укрытом месте. Поэтому люди часто сталкиваются с окаменелым цементом, в том числе и я.
Нужно знать, что вернуть на 100% свойства цемента уже не получится. И рассчитать какую прочность он сможет набрать, чтобы использовать его в конструктиве, невозможно.
Бессмысленные методы
Этот совет мелькает по всюду, и это действительно самый эффективный способ вернуть цемент к жизни — обжигание. Обжигать его надо при температуре 1200-1300 градусов, вращать при этом в барабане, чтобы нигде не перегорел. При этом цемент сможет вернуть до 90% своих свойств, но сделать это вне производственных условиях невозможно.
На костре вы не сможете получить достаточную температуру. Этот совет из разряда не выбрасывать перегоревшую лампочку, а заменить в ней вольфрамовую нить.
Советы разбавить старый цемент со свежим, чтобы получить смесь с непонятной прочностью, очень сомнительные.
Куда использовать
Использовать можно только в места где нет серьёзных нагрузок:
- Подбетонка под небольшой фундамент;
- Садовые дорожки;
- Площадки;
- Мелкий ремонт дорожных ям. Высыпать всю смесь, добавить песка, залить водой и утрамбовать. Получится заплатка покрепче чем асфальт.
P.S. Интересный факт
Почему производители не могут сделать нормальную упаковку, при которой срок хранения был бы гораздо больше? От этого бы выиграли продавцы, которые каждую осень сбывают цемент по заниженной цене, так как есть вероятность, что он может остаться на складе в зиму. И людям было бы лучше.
Ответ — цемент при производстве упаковывают горячим и использовать пластик в таком случае нельзя.
Подписывайтесь на канал, у нас много интересного!
Вам может быть интересно: