Найти в Дзене
Томский библиотекарь

Веничка Ерофеев и его ангелы - «МОСКВА - ПЕТУШКИ», книга не для всех…

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В этом году исполнилось 30 лет со дня смерти Венедикта Ерофеева, символа русского андеграунда 1970 года. Бывший студент филолог, которого отчисляли из нескольких университетов за его неординарное поведение, впоследствии благодаря своей эрудиции и владению словом, стал всемирно известным писателем, его книги переведены более чем в 20 странах мира.

-2

В своем философском творении МОСКВА – ПЕТУШКИ, Ерофеев перекладывает на своего героя евангельские тексты и множество других произведений отечественной и мировой культуры. Действие разворачивается в 60-е годы. Алкоголик Веничка, как он сам себя называет, очнулся после очередного «запойного» дня в подъезде незнакомого дома в Москве, а далее отправился на электричке по маршруту МОСКВА – ПЕТУШКИ до конечной станции. Туда «где жасмин никогда не отцветает и птицы никогда не замолкают», там его ждет любимая и ребенок. Попутно Веничка рассказывает нам о своей незатейливой жизни, иногда беседуя со своими ангелами небесными, которые его берегут. В электричке главный герой занимается своим повседневным делом (единственным делом, которым он занимается всерьез), то есть выпивает. Очень быстро вокруг Венички собирается разношерстная компания и начинается весьма интеллектуальный разговор. На каком – то этапе пути, ангелы оставляют Веничку, обещая встретить на перроне в Петушках. В итоге в пьяном бреду Веничка просыпает свою станцию и едет, не выходя из электрички назад в Москву. В конце следует трагедия…

Казалось бы, сюжет прост и банален, про сильно пьющего человека, который уже на грани безумия. Но тут именно включается гений рассказчика и благодаря этому, книгу проглатываешь на одном дыхание. Признаюсь, что читая книгу и понимая, что автор во многих местах пытается мне рассказать о чем-то очень важном, я не всегда понимал о чем. Понятно, что раскрывается бунт против абсурда, протест «Венички – Христа» против действовавшей тогда системы. Но смысл книги более глубок и до сих пор ведутся споры о трактовки произведения.

Текст изобилует цитатами Венички, ярко показывая его отношение к окружающему миру. Приведу малую часть из них:

«Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян» - мысль проснувшегося утром в подъезде…

«О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов!» - сейчас тоже утром не продают…

«Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера» - пессимистично…

«Надо чтить, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там нет ничего, пусть там дрянь одна – все равно: смотри и чти, смотри и не плюй…» - почти как из проповеди…

Однозначно эта книга не для всех, но стиль повествования и слог писателя не оставят Вас равнодушными.

Буду рад обсудить эту книгу с Вами и услышать Ваше мнение о прочитанном.

Читайте в свое удовольствие, ставьте лайки, если понравилась статья и подписывайтесь на канал.

Всем удачи и да пребудут с Вами хорошие книги.