Найти тему

Ни за что бы не переехала в большой город. Плюсы и минусы малых поселений

Вся сознательная жизнь у меня прошла в маленьком городе в самом сердце Башкирии, чье население едва насчитывает 40 тысяч человек. Так получилось, что я работаю удаленно в московской фирме и несколько раз моталась туда по рабочим моментам.

Как говорится, вот моя деревня!
Как говорится, вот моя деревня!

Первое, что я подумала, оказавшись в мегаполисе: не за что на свете сюда не перееду! Эта вечная движуха, толпы народа, куча машин... Мне по душе тихий спокойный город, где можно неспешно прогуляться и отдохнуть душой - никаких Мальдив не надо! Считаю, что в большом городе надо родиться и жить там - вот тогда не будет проблем, ведь о другой жизни ты просто не будешь знать.

Но все же в маленьких городишках полно своих минусов. Назову те, с которыми столкнулась я.

Ужасная медицина. Простите меня, дорогие врачи, но профессионализм многих из вас не внушает доверия. Одна врач (педиатр) как-то посоветовала при мне своей пациентке обратиться к бабке-целительнице, и я напряглась. Хотела сбежать с приема. До сих пор считаю, что к нашим врачам нельзя приходить с более серьезными болячками, нежели насморк. Местным жителям приходится ездить в другие города, чтобы сделать компьютерную томографию легких (из-за злосчастного коронавируса), сделать МРТ (позвоночника, например). Вот я не представляю, как человек может трястись с температурой в машине ради КТ... Так что в маленьких городах советую меньше болеть...

-2

Нет достойных учебных заведений. Я сейчас не про общеобразовательные школы. К ним вопросов нет. Нет у нас вузов, нормальных училищ. Есть некая "Фазанка", где учится, простите, всякий сброд... Приходится ехать в город побольше, чтобы получать достойное образование. А ведь не все родители могут позволить дать ребенку его: постоянные траты на дорогу, жилье, еду и прочее. Вот тут очень грустно.

-3

Негде нормально отдохнуть. Это, скорее, претензия молодежи. Я человек семейный, поэтому отдых на меня - лежание в постельке или прогулка с детьми, а вот студенты и школьники старших классов часто жалуются на то, что им негде провести время: у нас нет нормально кинотеатра, нормальных кафе, ресторанов, а о ночных клубах, где можно оторваться и вспомнить лихую молодость, приходится только мечтать.

Красота! Солнечно, но очень морозно
Красота! Солнечно, но очень морозно

Мало работы и низкая заработная плата. Это головная боль многих молодых семей, ведь мужчины вынуждены искать работу в других городах, часто уезжают на вахты. Наш город часто называют поселением вахтовиков. К слову, средняя заработная плата в городе - около 20 тысяч (это и то в лучшем случае). Если ты не начальник, то все очень плохо. Так что людям приходится выкручиваться и искать себе несколько источников дохода.

Что касается плюсов, то они тоже есть:

Дешевые продукты. То есть я могу накупить еды на 500 рублей и буду сыта и довольна дня три, в то время как москвичи тратят эти деньги на... булочку с кофе.

-5

Не надо тратить время на дорогу. Наш город можно обойти пешком за минут 20, в то время как жителям мегаполисов приходится тратить часы на то, чтобы добраться до работы, школы, садика... У нас школа в двух шагах от дома, сад - тоже.

У нас даже есть торговый центр
У нас даже есть торговый центр

Чистый воздух. Кажется, что в маленьких городах и дышится легче. Да, у нас есть завод по производству руды, что, конечно, плохо влияет не экологию, но когда я приезжаю из Москвы домой, мне кажется, что у нас очень даже чистый воздух.

-7

Неравнодушные люди. Конечно, этот пункт спорный, ведь все зависит от человека, а не от местности, где он проживает, но мне кажется, что в нашем городке все друг друга знают и многие стараются помочь. А в Москве я видела только равнодушие - все вечно куда-то торопятся.

Относительно дешевое жилье. Не могу сказать, что в нашем городе можно приобрести квартиру за копейки, но по гораздо низкой цене, недели в той же столице.

Возможность покупать фермерские продукты за сущие копейки. Рядом с нашим городом расположено много деревень, где можно брать молоко, сметану, яйца по дешевке. Главное в этом деле - найти проверенного поставщика.

Делаем вывод: большие города хороши для молодежи, в то время как в маленьких поселениях прекрасно живется семьями с детьми и пожилым людям.

Фото: личный архив

Читайте еще: