«Тимур и его команда» — любимый фильм советских школьников. Для нескольких поколений дети-актеры стали образцом патриотизма, самоотверженности и сострадания. Но немногие знают, что, повзрослев, многие кумиры навсегда покинули родину.
Антон Табаков
Сын Олега Табакова и Людмилы Крыловой мечтал блистать на театральной сцене. После учебы в ГИТИСе 10 лет служил в театре «Современник», параллельно снимаясь в кино. К концу 80-х его фильмография насчитывала более 20 проектов.
Из-за финансовых трудностей в 90-х оставил актерство, занявшись ресторанным бизнесом. Быстро добился успеха в Москве, а в 2018 году распродал рестораны и перебрался во Францию.
Инга Третьякова
Инге Третьяковой досталась роль Жени. До «Тимура и его команды» 13-летняя одесситка сыграла в нескольких детских кинокартинах. Мечту об актерской карьере перечеркнул провал при поступлении в московский театральный вуз.
Вернувшись в Одессу, вышла замуж и родила сына. После развода поступила на отделение эстрадного вокала в Гнесинке. Снялась в нескольких фильмах, но известной не стала.
В 1998 году вместе с сыном уехала в Испанию, где занималась постановкой танцевальных шоу. Вышла замуж во второй раз. Вместе с супругом, немцем по происхождению, перебралась в Германию. Во втором браке родила дочь Юту.
Людмила Гаврилова
Ольгу, старшую сестру Жени, сыграла Людмила Гаврилова. Выпускница Щукинского училища связала жизнь с театром и кино. В ее портфолио более 100 ролей. Настоящая популярность пришла в 2000-х, когда Людмила снялась в сериалах «Глухарь», «Кулагин и партнеры», «Солдаты».
69-летняя актриса продолжает сниматься в телепроектах, сериалах и рекламных роликах. Преподает актерское мастерство в родном Щукинском. За плечами четыре развода. О личном вспоминать и говорить не любит, полностью посвятила себя профессии.
Константин Леонов
Роль Коли Колокольчикова — успешный кинодебют Константина Леонова. Зрителям запомнился неуклюжий, забавный и искренний помощник Тимура. Больше Леонов на экране не появлялся.
Константин выбрал профессию адвоката. Выпускник военно-юридического факультета начал карьеру в России, а позже перебрался в Германию.
Вячеслав Баранов
В фильме «Тимур и его команда» Вячеслав Баранов предстал в образе интеллигентного хулигана Мишки Квакина. Пик актерской славы пришелся на 80-е. Баранов снялся в культовых советских кинокартинах «Карнавал», «Гостья из будущего», «Клетка для канареек», «Дважды рожденный», «Батальоны просят огня».
Карьерный взлет оборвался в лихие 90-е. Предложений от режиссеров не было, но Баранов не растерялся. Добился известности как режиссер дублирования, приняв участие в озвучке более 200 зарубежных и отечественных кинокартин. В 2010 году у Баранова обнаружили рак почки. Через два года актер скончался.