Я всегда говорил, что пшеничку сварить намного проще, чем хороший светлый лагер. Здесь не нужно много хмеля, процесс брожения происходит быстрее и с меньшими затратами энергии, что экономичнее, к тому же выдержка пшеничке, как правило, противопоказана. Мечта экономиста...
Проверим, справился ли с пшеничкой Лось из Балтики.
Сегодняшнего Лося я брал в паре с таким же Pilsом, который оказался ужасом на крыльях ночи) Проверим, насколько ужасен или, что маловероятно, хорош Вайцен от того же крафти-направления Балтики.
Вот такое описание оно имеет:
Пшеничное пиво, сваренное в немецком стиле с добавлением пшеничного и карамельного солодов. Оно сочетает в себе свежесть, легкость и яркий вкус, украшенный приятной кислинкой. В аромате раскрываются нотки гвоздики и банана.
Ну прям выдержка из BJCP, спасибо кэп. Но на самом деле если всё будет так, то уже отлично!
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво "СварилЛось Вайцен" светлое нефильтрованное пастеризованное неосветленное.
- Стиль - немецкая пшеничка.
- Алкоголь - 5.0%. Плотность - 12.0%.
- Состав - вода питьевая очищенная, солод пшеничный, солод ячменный светлый, хмелепродукты. Сварено с хмелем Saaz.
- Объем - 0.44 л. Уровень горечи - 13 IBU.
- Свежесть/срок годности - 2 месяца из 12.
- Производитель - ООО "Пивоваренная компания "Балтика", завод СПб, под контролем ООО "Ар Си Брю"
- Цена - 57,90 руб в "Дикси" СПб (на ноябрь 2020 года)
- Рейтинг Untappd - 2.69 из 5
Вопрос - если они косят под крафт, то зачем тогда они его пастеризовали? Я не знаю.
А Жатецкий хмель в составе несколько выбивается из стилистики, но вполне допустим.
Наливаем...
Присматриваемся
Цвет соответствует стилю - грязно абрикосовый. Я начал наливать и чуть было не подумал что на Балтике сделали кристаллвайцен, но потом вспомнил, что нужно немного недоливать пиво из бутылки, остатки взболтать и только потом долить. Так и сделал, но на дне бутылке всё равно осталось много дрожжей, настолько они плотно ложатся. После налива тело замутнилось достаточно для немецкой пшенички. А вот пышная и липкая пенная шапка осела почти в ноль за пару минут. Плохо.
Принюхиваемся
Ароматика вполне себе стилевая, хоть и слабоватой интенсивности, и доминирует скорее пшеничная кислинка нежели бананы или гвоздика.
Заливаем
Всё хорошо загазированно, что в пшеничке приветствуется. А вот тело водянистое и не плотное. Дальше нету никакой округлости, во вкусе водопроводная вода, а вот пшеница задавлена, внезапно хмелем, он и пытается держаться в послевкусии, что совершенно не спасает лося.
Мысли
УЖС. Не так плохо как с Pilsом, но всё равно это дно. Понравился лишь отчетливо различимый хмель, правда не очень похож он на Жатецкий, только если лежалый или чересчур долго вываренный. Не понравилось всё остальное - слабое тело, вкус воды по ржавым трубам, недостаточная эфирность и отсутствие карамельности.
Никаких шансов больше этому лосю. В релизе они упоминали еще о выпуске двух вариантов под этим брендом, думаю не стоит, правда.
Смысла абсолютно никакого нету.
Как-то так.
Пейте вкусное пиво, ставьте лайки, подкидывайте идеи для сравнений и обзоров, подписывайтесь на обновления, и помните.......
Еще по теме: Пиво с лосем на этикетке, у которого в глазах прожекторы