Найти тему
Смысл пива

Дадим второй шанс лосю пивовару?

Оглавление

Я всегда говорил, что пшеничку сварить намного проще, чем хороший светлый лагер. Здесь не нужно много хмеля, процесс брожения происходит быстрее и с меньшими затратами энергии, что экономичнее, к тому же выдержка пшеничке, как правило, противопоказана. Мечта экономиста...

Проверим, справился ли с пшеничкой Лось из Балтики.

Сегодняшнего Лося я брал в паре с таким же Pilsом, который оказался ужасом на крыльях ночи) Проверим, насколько ужасен или, что маловероятно, хорош Вайцен от того же крафти-направления Балтики.

Вот такое описание оно имеет:

Пшеничное пиво, сваренное в немецком стиле с добавлением пшеничного и карамельного солодов. Оно сочетает в себе свежесть, легкость и яркий вкус, украшенный приятной кислинкой. В аромате раскрываются нотки гвоздики и банана.

Ну прям выдержка из BJCP, спасибо кэп. Но на самом деле если всё будет так, то уже отлично!

-2

Что по цифрам.

ТТХ

Пиво "СварилЛось Вайцен" светлое нефильтрованное пастеризованное неосветленное.

  • Стиль - немецкая пшеничка.
  • Алкоголь - 5.0%. Плотность - 12.0%.
  • Состав - вода питьевая очищенная, солод пшеничный, солод ячменный светлый, хмелепродукты. Сварено с хмелем Saaz.
  • Объем - 0.44 л. Уровень горечи - 13 IBU.
  • Свежесть/срок годности - 2 месяца из 12.
  • Производитель - ООО "Пивоваренная компания "Балтика", завод СПб, под контролем ООО "Ар Си Брю"
  • Цена - 57,90 руб в "Дикси" СПб (на ноябрь 2020 года)
  • Рейтинг Untappd - 2.69 из 5

Вопрос - если они косят под крафт, то зачем тогда они его пастеризовали? Я не знаю.

А Жатецкий хмель в составе несколько выбивается из стилистики, но вполне допустим.

Наливаем...

Присматриваемся

Цвет соответствует стилю - грязно абрикосовый. Я начал наливать и чуть было не подумал что на Балтике сделали кристаллвайцен, но потом вспомнил, что нужно немного недоливать пиво из бутылки, остатки взболтать и только потом долить. Так и сделал, но на дне бутылке всё равно осталось много дрожжей, настолько они плотно ложатся. После налива тело замутнилось достаточно для немецкой пшенички. А вот пышная и липкая пенная шапка осела почти в ноль за пару минут. Плохо.

-4

Принюхиваемся

Ароматика вполне себе стилевая, хоть и слабоватой интенсивности, и доминирует скорее пшеничная кислинка нежели бананы или гвоздика.

Заливаем

Всё хорошо загазированно, что в пшеничке приветствуется. А вот тело водянистое и не плотное. Дальше нету никакой округлости, во вкусе водопроводная вода, а вот пшеница задавлена, внезапно хмелем, он и пытается держаться в послевкусии, что совершенно не спасает лося.

-6

Мысли

УЖС. Не так плохо как с Pilsом, но всё равно это дно. Понравился лишь отчетливо различимый хмель, правда не очень похож он на Жатецкий, только если лежалый или чересчур долго вываренный. Не понравилось всё остальное - слабое тело, вкус воды по ржавым трубам, недостаточная эфирность и отсутствие карамельности.

Никаких шансов больше этому лосю. В релизе они упоминали еще о выпуске двух вариантов под этим брендом, думаю не стоит, правда.

Смысла абсолютно никакого нету.

Как-то так.

Пейте вкусное пиво, ставьте лайки, подкидывайте идеи для сравнений и обзоров, подписывайтесь на обновления, и помните.......

-7

Еще по теме: Пиво с лосем на этикетке, у которого в глазах прожекторы