- Мы едем в путешествие! – радостно говорила моя дочь своим детям и племянникам, собираясь 2 января в Кукобой Ярославской области, на так называемую родину Бабы Яги.
Настроение у всех было радостное. Все мои дети – дочь и двое сыновей с семьями отправились за полторы тысячи километров туда, куда Макар телят не гонял. По-другому и не скажешь.
Новогодние каникулы - долгие и тоскливые в России, если их не разнообразить какими-нибудь поездками. Пусть не на Кипр, не к теплому морю, а вот хотя бы в путешествие по матушке России, где в доселе никому неизвестном Кукобое создали так называемый проект родины сказочной героини – Бабы Яги. До этого мои дети и внуки уже побывали на родине Деда Мороза – в Великом Устюге. А в этом году – а это было лет 5 назад – решили отправиться в гости к Бабке Ежке.
У дочери машина была новая вместительная и комфортная. У сыновей – автомобиль отечественной марки не первой свежести. Путь дальний. Зима. Дети маленькие. Мало ли что в дороге случится. Не на юг собрались. На север. Поэтому отец – мой муж, великодушно предложил только что купленный им в кредит семиместный «Лада Ларгус». И поехали. И приехали, надо сказать, без приключений. По дороге любовались заиндевевшими красотами русского севера.
Малыши перенесли дорогу хорошо. А когда наконец-то почти через сутки прибыли в Кукобой – радости не было предела.
Пушистый снег, небольшой мороз (в тот год у нас на Новый год была слякоть) прекрасные горки, домик Бабы Яги и е владения в настоящем сказочном лесу и сама Баба Яга со ступой и метлой с присказками и прибаутками.
И дети и их взрослые родители погрузились в атмосферу сказочного волшебства и зимних развлечений настолько, что забыли обо всем на свете. дети и их взрослые родители погрузились в атмосферу сказочного волшебства
Катались все вместе на горках, радуясь обильному снегопаду, который пошел к вечеру.
Пришли в себя только тогда, когда надо было размещаться в гостинице. Младший сын, который был за рулем нашей «Лады», полез в карман за ключом зажигания, чтобы открыть машину и забрать вещи, и к своему удивлению его там не обнаружил. Ладно. Поищем в другом кармане – в куртке, джинсах, в нагрудном. Ключа не было нигде. Вспомнил, что ключ лежал в куртке, а когда катался с дочкой на ледянке с горки, видимо, его и обронил. А туристов к этому времени было уж столько, что искать утерянный ключ в снегу было просто бесполезно. А туристов к этому времени было уж столько...
Тем не менее, начали искать. Вскоре к поискам присоединились и туристы, и хозяева гостиницы и сама Баба Яга. Без толку. Уже поздно вечером зашли в гостиницу. Хозяин натопил баню. Посидели. Отдышались. Отогрелись.
Народ в Кукобое оказался отзывчивым. Узнав о наших проблемах, приходили, предлагали свои услуги в поисках, искали.
Кто-то даже принес металлоискатель…. Бесполезно. Сын кое-как открыл через окно дверцу машины, достали вещи. Машина открыта. На дворе мороз крепчает. Снег пути-дорожки заметает.
И само путешествие уже не в радость. И все думки только, как отсюда выбираться. Наконец, позвонили мне. Мне – безопаснее, чем отцу. Тот, естественно, сгоряча устроит разгон. Машина новая…Так и знал! Ну и так далее. Слава Богу дома запасной ключ с чипом есть. Пока он на работе, обзваниваю знакомых автомастеров. Советуют ключ с чипом приложить к телефонной трубке, позвонить сыну, тот свой телефон – к замочной скважине – и сигнал чипа должен сработать на расстоянии. Ничего подобного! Не сработал. За полторы тысячи километров-то! Мужу ничего не говорю. Представляю реакцию! Вечером ищу на сайте, как и когда можно уехать в Ярославль, есть ли железнодорожные билеты.
- Ты что и правда, собралась нам ключ везти? – ахнула дочь на том конце России, когда я ей сообщила о своем решении.
-А есть другие варианты? – в свою очередь поинтересовалась я.
- Отец знает?
- Пока нет…
Дочь вздохнула. А я собралась в магазин. И уже у магазина набрала номер телефона мужа, который оставался дома.
- Ты знаешь. У детей проблема. Ключ от твоей машины потеряли. Что теперь делать и как добраться домой – не знают.
Муж задохнулся от новости. Тут бы в самый раз свой гнев на кого-то вылить, а не на кого. Меня рядом нет.
- Ты где? – кричит.
- В магазине, - отвечаю, как можно спокойнее.
- Иди домой!
- Сделаю покупки и приду, - отключаюсь. В этом преимущество телефонных бесед. В любое время можно отключиться.
Домой особо не тороплюсь. Знаю, муж долго злиться не может. У него взрыв эмоций проходит быстро. Но все дело в том, что потом я долго отхожу. Он уже сто пятьдесят раз успевает забыть, почему я молчу и с ним не разговариваю. А у меня все еще все в душе переворачивается от обидных слов. Молчание - единственный способ моей защиты. Прихожу домой, когда муж уже успел остыть. Начинает расспрашивать, что да как. Отвечаю кратко, без эмоций. Ставлю задачу:
- Хочешь, чтобы машина домой вернулась, давай искать решение. Не оставлять же ее там.
Понимает, что я права. Машина и правда его. И то, что он дал ее съездить в Кукобой – тоже его решение. Пытается давать советы. Поздно. Уже все испробовали и до него. Безрезультатно.
Ночью опять не сплю. Прошу Бога и Богородицу простить моей детей за то, что перед Рождеством поехали не по святым местам, а к Бабе Яге. Прошу помощи.
На следующий день – 5 января прошу помощи у бывшего гаишника - мужа двоюродной племянницы Сергея помочь мне договориться с бывшими коллегами, чтобы остановить какую-нибудь вологодскую или ярославскую машину и передать ключ ребятам. Наш город стоит прямо на трассе М4. Чудо уже то, что Сергей соглашается на эту абсурдную идею. Вместе подходим к гаишникам. Он показывает свое удостоверение. Объясняет. Те слушают, пожимают плечами – новогодние каникулы – трасса пустая. Это же нереально найти машину в это время года, которая идет транзитом с юга на север!
Смеркается. Зябко. Тускло. Тоскливо.
Сергей уходит домой. Я остаюсь на обочине трассы, пытаясь уловить код Ярославля или Вологды в пролетающих мимо нечастых машинах. Не прошло и пяти минут, как меня позвали сотрудники ГАИ. Подхожу, не веря своему счастью. Они тормознули автомобиль. В салоне – пожилые, очень приятные на вид мужчина и женщина.
- Вот люди едут до Ярославля, - объясняет гаишник. – Договаривайтесь.
- В руках у меня ключ и салфетка, на которой я написала номер телефона зятя, когда Сергей согласился мне помочь. А еще пятисотрублевая купюра – за услугу.
Так разволновалась, что сначала начала совать купюру, потом салфетку с номером телефона, одновременно объясняя, что произошло, и куда надо позвонить.
Женщина улыбается и предупреждает:
-Мы едем не в Вологду, а в Ярославль, до Кукобоя еще 170 км.
- Да разве это расстояние? – восклицаю я. – Они смогут доехать к вам на другой машине. Только не откажите.
Опять салфетка, купюра…
- Да вы ключ дайте, - улыбается мужчина- и номер телефона. И наш запишите на всякий случай.
Вбиваю их номер телефона в свой телефон. Запоминаю номер автомобиля. Отдаю ключ и салфетку. Еще раз пытаюсь сделать заход с пятисоткой. Не устаю благодарить.
Улыбаются и захлопывают дверь. Гаишник желает счастливого пути. А я пытаюсь всунуть деньги хотя бы ему.
- Да ради Бога! – возмущается гаишник. – Все, можете спокойно идти домой. И знайте, это настоящее чудо! Это же такая редкость встретить на нашей трассе машину транзитом с юга на Ярославль. Тем более, и пяти минут не прошло.
Ухожу. Набираю телефон дочери. Диктую телефон ярославцев, везущих им ключ от машины. Дочь приходит в изумление. Так просто? И только сейчас понимаю – не просто! Это и правда, чудо. Рождественское чудо! Сначала Господь наказал моих ребят за то, что поехали перед Рождеством не в храм, а в иное, Богом забытое место. А потом смилостивился, может быть, внял моим молитвам и пожалел детей и больших и маленьких. Но все таки встряхнул всех, дал понять, что на свете важнее.
Ключ ребята благополучно забрали. И в ночь под Рождество отправились обратно. Но история на этом не закончилась. Баба Яга все таки не упустила свой шанс отыграться. В Москве уже у дочери вдруг забарахлила машина.
Да так, что пришлось вызывать эвакуатор и по сильному морозу отправлять ее за 700 км домой.
А сами отправились на автобусе. Услуги эвакуатора и ремонт машины вылились в кругленькую сумму. Вот такие чудеса бывают под Рождество!
Дорогие друзья! Если понравилась статья, буду рада Вашей поддержке лайками. Особая признательность тем, кто подписывается на канал. Все только начинается. В моей копилке еще много интересных историй - самых разных - исторических и романтичных, сказочных и публицистических. С уважением и благодарностью к Вам, Ваша Зоя Баркалова.