Вопрос про сувениры всегда возникает в отпуске. Ведь хочется что-то привезти родным и друзьям, да и себе тоже на память об отпуске тоже хочется что-то оставить. Кто-то везет один-два серьезных солидных сувенира самым близким, кто-то, наоборот, покупает всем друзьям, коллегам символичные недорогие сувениры.
Так какие сувениры везут из Кисловодска?
Самое первое, что видишь в сувенирных лавках, - это магнитики, но тут вопрос спорный. У многих от них уже дверца холодильника чуть ли не отвисает, а кто-то считает, что магнитики уже морально устарели и они не вписываются в современный интерьер кухни. Так что с магнитиками - это на любителя. Но тут вы найдете их в огромном ассортименте.
Есть в Кисловодске фарфоровый завод и многие любят покупать различные фигурки, например, символ года или новогодние колокольчики. В декабре эта тема наиболее актуально, многие привозят эти фарфоровые изделия как небольшой сувенир уже к новому году. Кто-то покупает даже вазы и посуду в подарок в качестве сувенира, ну или себе на память о поездке в Кисловодск.
Как Вы понимаете, везти минеральную воду нет смысла, она и у нас в магазинах продается, ну если только кому-то принципиально привезти бутылочку Ессентуки из Ессентуков :)
Достаточно популярны различные косметические средства. Например, маски из лечебной грязи, или крем из мухоморов. Оригинально и местного производства.
Есть еще и такое очень популярное у туристов средство от простуды и для поднятия иммунитете - балхам. Считается местным специалитетом. Изготовлен из смолы хвойных, меда и топленого сливочного масла. В одной из местных сувенирных лавок продавец сказала, что есть и с барсучьим жиром. Вот только мы не поняли это был тоже балхам, или назывался уже как-то по-другому, не стали уточнять. Цена на балхам доходит до 500-600 рублей, за 200-250 мл
Не проходят стороной и продукты питания. Многие привозят домой местные сыры, деликатесы, колбасы, горный мед, варенья, пастилу и т.д. Варенье встречается часто марки "чайный домик". Самый популярный вкус варенья в этом сезоне, по словам продавцов, из перца чили.
Да и ароматный душистый чай из местных горных трав пользуется популярностью. Ведь он как раз универсальный подарок подойдет почти всем. Он прост для перевоза не тяжелый, не хрупкий, не требует температурного режима хранения, да и места не так много занимает в чемодане. При этом продукт на 100% натуральный.
Также достаточно большой ассортимент специй есть в продаже в сувенирных лавках Кисловодска.
Если кому-то хочется привезти домой более серьезные и дорогостоящие, то продают много вязанных и меховых изделий. Есть и местные сувениры ручной работы, например, кукла оберег "Неразлучники" и другие. Но насколько они относятся к местным традициям, не знаю.
Выбор как видите большой, на любой вкус и бюджет.
А Вы какие сувениры привозили из Кисловодска? Привозите ли вообще какие-то подарки из поездок друзьям и родственникам? Вам привозили что-то в подарок из Кисловодска, что очень понравилось?