Найти тему
Кулинарные ручки

Кулинарная книга, или «Тетрадь для рецептов»

У каждого кулинара есть своя особая книга, книга эта хранит в себе собранные с любовью опыт и мудрость жизни, секреты бытия. Узнавшие о существовании этой книги хитрецы пытаются заполучить ее любыми способами. Иногда эта книга переходит из поколения в поколение, как семейная реликвия и наследство, а иногда, бывалые кулинары дарят ее своему лучшему ученику, которого посчитали достойным постигнуть свою мудрость, использовать и постепенно преображать ее, улучшая и обогащая уже своим опытом и ошибками. Однако фокусник интересен только до тех пор, пока фокус его остается не раскрыт. Поэтому талантливые повара не спешат поделиться с миром схемой тех открытий, к которым пришли сами, особенно если путь был тернист и сложен. Книга эта сегодня зовется тетрадкой для рецептов и, хоть название уже не столь пафосное, ценности она своей не потеряла.

Наверное, в каждой семье есть бабушка с чудесными рецептами и секретными ингредиентами, которые не раскрывает никому, как бы сильно и кто бы ни просил. И это отнюдь не жадность – мало кто способен понять, насколько трудно и ценно найти нечто столь уникальное, чтобы оно так сильно всем нравилось. А может наоборот, все отлично знают насколько это ценно и именно поэтому пытаются завладеть желанным рецептом? Пожалуй, вокруг книг рецептов порой разворачивались драмы ничуть не уступающие королевским интригам вокруг престола.

Можно не сомневаться, что в древние времена, талантливых кулинаров могли обвинить в колдовстве – ведь как это так, простой человек не может состряпать из таких простых продуктов блюдо столь невообразимо вкусное. Да еще и отказаться объяснить как!
Немало в истории известно и соревнований поваров и кулинаров в своем искусстве, как простых местных умельцев, так и статусных придворных шефов, когда два короля пытались вызнать, чей кухарь лучше. Проигрыш, однако, в последнем случае, означал либо казнь, либо гонение и позор для всей семьи несчастного кулинара. Однако человечеству оставались его очерки и рецепты, бесценные знания, запечатленные на страницах его тетрадей.

-2

Есть и такие повара, которые стремятся поделиться своими открытиями и изобретениями с миром. Научить своей мудрости других и сохранить рецепты от забвения, пожертвовав, однако, своим авторством. Именно с помощью таких альтруистов и создавались национальные кухни и всемирно известные шедевры. Первыми кулинарными книгами считаются древние глиняные таблички с рецептами, найденные археологами. А единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книгой является «Апициевский корпус», написанный на латинском языке.

Не будь в мире поваренных книг и поварских тетрадей для рецептов, многие любимые блюда так бы и не дожили до сегодняшних дней. Ведь книги, в том числе и кулинарные – кладезь мудрости, передаваемой из столетия в столетие и надежно сохраненной от людской забывчивости.

-3

Искусство кулинарии предполагает опыты, а опыты ведут к открытиям. Записывать эти открытия нужно обязательно, если не для себя, то для мира, потомков и последующих поколений. Заниженная самооценка здесь неуместна, ведь даже самая незначительная идея может привести к чему-то невероятному и замечательному. Каждый кулинар это знает, записывая все мысли даже самым неаккуратным образом и периодически перечитывая их. Ведь все гениальное просто, и даже случайно просыпанная в блюдо специя может свершить кулинарный прорыв.