Сегодня хочу рассказать о посещении Мраморных гор близ Дананга - они славятся своей красотой и могущественными энергиями, которые привлекают как туристов, так и монахов, ищущих медитацию и вдохновение. Здесь можно найти многочисленные пещеры и храмы, высеченные в скалах, каждый со своей уникальной атмосферой и историей. Это место не оставило и нас равнодушными - мы испытали всю палитру чувств: и гнев, и смирение, и страх, и восхищение.
Мраморные горы (Нуи Нгу Хань Сон) - это горы пяти стихий и имеют свои имена: Воды (Туйшон), Огня (Хоашон, Земли (Тхойшон), Дерева (Мокшон) и Металла (Кимшон) и популярны у паломников. Здесь более 400 лет добывали мрамор. Но своё название эти горы Вьетнама получили во времена французской колонизации, ведь именно французы назвали их Мраморными.
Раньше, эти места были покрыты водой, и из них виднелись островки, состоящие из мрамора. Когда вода сошла, оказалось что эрозия, вода и время создали в этих горах естественные пещеры и туннели. Сначала эти горы были святым местом у народности Чампов, затем их облюбовали буддийские монахи, строив в них святилища, вместе с этим Вьетнамские императоры строили там пагоды и прятали в этих горах свои драгоценности.
Во времена войны Мраморные горы служили полевым госпиталем и наблюдательным пунктом вьетнамских партизан под носом у противника. А мрамор из этих гор использовался при строительстве мавзолея Хо Ши Мина в Ханое.
Находятся горы всего в 15 минутах езды от Дананга. Для того чтобы пройти весь маршрут по пещерам и тропам Вам потребуется минимум 2 часа, а с остановками на любование и фотографированием все 3-4.
Билет в этот комплекс гор не единый - все нужно покупать по отдельности, вместе с билетом выдается карта с маршрутом, и хоть дорожки помечены указателями, но без нее можно ходить кругами и потеряться. Пещер здесь 5 или 6, но есть тупиковые.
Из удобств цивилизации здесь проложены аккуратные дорожки и каменные ступеньки, есть стеклянный лифт ведущий наверх самой большой горы Воды - очень осмотрительно для семей с колясками и инвалидов, хотя скорее это делали для богатых китайцев.
Теперь расскажу о нашей прогулке и впечатлениях:
Первая проблемка у нас возникла еще на въезде. Мы въехали в поворот, где паркуют автобусы и стоят билетные кассы, но паркинга для скутера так и не было. На месте, кроме палаток с сувенирами и изделиями из натурального камня не видно было ни входа, ни кассы в саму достопримечательность. Оказалось, у подножия гор продают работы из деревни ремесленников. Не буду вдаваться в подробности как нас дважды обманули на этом этапе, но с горем пополам за небольшую почасовую сумму мы запарковались у палатки.
С одной стороны власти давали возможность местным жителям заработать предлагая товар и заодно паркинг, а с другой - убивали желание туристов к ним ехать вообще.
Первая пещера Am Phu Cave. Воздух был спертым, а толпы китайцев с экскурсоводами просто сметали всех остальных с пути - им конца и края не было. Акустика в пещере хорошая, а народ весьма громко и восторженно переговаривался. То и дело мы натыкались на селфи, фонарики и вспышки смартфона, которые слепили и не давали осмотреться. Святость храмов и сокровенность таких мест изрядно пропала, и вместо глубокой тишины мы слушали еще и трансляцию новостей по радиоприемнику на подвешенных по стенам горы колонках.
Из пещеры вело 2 пути: один - вверх, к небу, второй - вниз, в темноту, в пещеру ада. И мы вошли в полумрак. Это было похоже на храм в Камрани - 10 кругов Ада, но в миниатюре. Смысл оставался тем же - показать смертные грехи и привести к покаянию.
Цель этих инсталляций - почувствовать заточение и напряжение во всем организме, осознав что в этой жизни ты не все делаешь правильно, а затем выйти на свет, вдохнуть свежего воздуха, обрести благодать и сказать СПАСИБО каждому прожитому дню, творить добро.
На улице тем временем пролил дождь и все ступени вверх на обзорную площадку стали скользкими, зато поднявшись можно было полюбоваться видом на весь город.
Гора Воды Туйшон - оказалась оборудована для посещения: можно было подняться до середины горы на лифте, а можно было заняться треккингом пешком. На лифтах поднимались в основном азиаты, а все остальные так или иначе предпочитали прогулку. Здесь тоже можно было посмотреть пещеры, храмы и святыни, а также подняться на панорамную площадку.
Первая остановка - огромная статуя сидячего Будды. А в изумительной красоты беседке на цветке лотоса стоит Богиня Гуан Инь.
Неожиданно влил небывалой силы дождь, и нам пришлось спрятаться в под этой беседкой, и отсиживаться с полчаса, пока хотя бы нескончаемый поток с небес не стал уменьшаться.
Дальше следовала череда высоких ступеней, которые при всей своей высоте лишь предавали сил и давали кислород в легкие и первая видовая площадка.
Мы просто пристроились к группе туристов из Португалии и Испании, и рискнули пролезть на смотровую, проход в которую сделан через пещеру Van Thong Cave по очень темному, крутому и узкому проходу, вынырнули уже где-то высоко на очередном панорамном месте.
Перемещаться придется на согнутых конечностях, а иногда и коленях, по скользким камням в мокрой пещере, где в ширину целиком не каждый человек по комплекции поместится, ко всему - большой риск упасть.
Спускаясь и ныряя в очередную неисхоженную тропу, попадаем в удивительно гармоничное место из 3-х храмов. Место буквально манит остаться и помедитировать в укромном уголке. Здесь находится 3-я смотровая Highest peak, но виды с нее открываются только в хорошую погоду, а у нас все еще моросил дождь.
Я не знаю, но что дает такой эффект блаженства? Может навалившаяся усталость или изрядно зарядивший ливень на всем пути, а может и правда место энергетически сильное и намоленное монахами издавна? Может этот длинный путь вверх ведет к избавлению от всех проблем?
Именно здесь ушло все плохое, будто год ознаменовал свое завершение...
Посетив мраморные горы в Дананге, я почувствовала не только красоту природы, но и глубину культурного наследия и духовную ценность этого уникального уголка Вьетнама. Это место заставляет задуматься о вечном и вдохновляет.