Вначале исторический анекдот. Однажды императрица Жозефина застала своего мужа в кабинете с одной из фрейлин в тот момент, когда Бонапарт нежно нашептывал той что-то на ухо. Жозефина поинтересовалась, что это означает. Не смутившись, Наполеон отвечал ей, что делится рецептом нового торта. Императрице захотелось узнать секрет и её супруг, не задумываясь, перечислил продукты, входящие в состав торта, а также рецепт его приготовления. Находившийся неподалёку маршал Даву, поняв всю двусмысленность ситуации, поспешил на выручку своему императору, сообщив о рецепте главному кондитеру. А вечером новый торт был подан после ужина всему двору. Пирожное "Наполеон" – знакомое нам с детства кулинарное лакомство. Помимо анекдотической существует ещё как минимум две версии происхождения знаменитого десерта. За рубежом торт «Наполеон» считается неотъемлемой частью русской кухни. Слоёный пирог, обильно пропитанный жирным кремом, совсем не похожий на изысканные французские десерты, что в нём такого от ф