Тайшет – это небольшой город в Иркутской области, который был основан в 1897 году во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Он находится на равнине между реками Акульшетка и Тайшетка (обе впадают в реку Бирюса). От последней (Тайшетки) и происходит название города, которое означает «холодная река». Здесь проживает всего около 30 тысяч жителей, но железной дорогой Тайшет связан с Уралом, Алтаем и Сибирью. Лето здесь совсем не жаркое, а вот зима может быть очень холодная (-30 ºС и ниже).
Отдых в Иркутской области вообще сопряжен с «погодным экстримом» и Тайшет не исключение. Он не является туристическим или курортным городом. В основном сюда приезжают в командировки, по делам. Но это вовсе не означает, что в городе нечем заняться.
Где разместиться
Гостиницы Тайшета – простые и скромные. Их немного, и «звезд» у них нет, но все они могут предложить достойный тихий отдых. Часть гостиниц расположены прямо на трассе, которая проходит мимо города, остальные – в самом Тайшете. Но расположение здесь не так важно, так как город маленький и все его места досуга находятся близко.
Номера в основном стандартные, есть номера люкс и эконом-класса, семейные номера, одноместные, двухместные, с сообщающимися комнатами. На сайте "Едем-в-Гости.ру" вы сможете забронировать номер как в гостинице «советского» типа, так и в более стилизованных и уютных, в том числе деревянных гостиницах, где можно отдохнуть почти в домашней обстановке. Цены на гостиницы начинаются от 2000 р. в сутки за номер. Не везде принимаются банковские карты, и расчет происходит наличными.
Что посмотреть
Достопримечательности Тайшета немногочисленны. Здесь есть краеведческий музей с небольшой, но интересной постоянной экспозицией об истории города и края. Он находится на ул. Ленина, 115, работает с 10:00 до 18:00, билет стоит 150–200 р. в зависимости от проходящей в данное время выставки. Гости города хвалят работников музея, их компетенцию, энтузиазм и вежливость.
Главная достопримечательность и символ города – это 23-метровая водонапорная башня, которая находится на железнодорожной станции Тайшет и видна из многих частей города. Она построена в 1906 году и напоминает средневековую крепость с оригинальной планировкой. Об истории этой башни известно мало, но зато местные могут рассказать множество легенд и мифов. Здесь же на станции стоит паровоз Л-3449, созданный после Великой Отечественной войны и установленный к 50-летию Победы. А на площади Юбилейная стоит танк Т-34, посвященный советским создателям боевой техники.
В Тайшете имеется несколько знаковых для советской истории мест: дом, в котором в ссылке жил соратник Ленина И. Теодорович (ул. Матросова, 44), и дом, где размещался первый волисполком Тайшета (ул. Октябрьская, 7). Есть несколько архитектурных памятников дореволюционной постройки: двухэтажный дом 19 века на ул. Северо-Вокзальная и противотуберкулезный диспансер (купеческий дом 19 века) на ул. Кирова, 74. Но надо сказать, все эти дома деревянные и небольшие и понравятся, наверное, только самым фанатичным любителям истории.
.
Полную версию статьи читайте на нашем сайте:
https://edem-v-gosti.ru/rus/tayshet/
.
Читайте также:
Отдых в Светлогорске
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍