А сегодня поиграем в игры, которые поднимут наше новогоднее настроение.
"Галерея портретов Деда Мороза".
Нарисовать деда Мороза? Легко! А попробуйте нарисовать его вместе с детьми левой руковой, зажав карандаш зубами, с завязанными глазами. Создавайте портреты под веселую новогоднюю мелодию.
"Дыхание зимы".
Для игры необходимо вырезать снежинки разного размера. Разложите их на столе. Выигрывает не тот, кто быстрее удалит свою снежинку со стола, а тот, у кого она позже всех упадет на пол. Таким образом, маленьким игрокам перед «стартом» нужно намекнуть, что снежинка должна немного попарить в воздухе.
"Говорящий алфавит".
Взрослый произносит новогоднее поздравление, которое начинается на первую букву алфавита: «Али-Баба вам шлет горячие поздравления!»
Второй участник – уже из числа детей – придумывает свой спич, но только на вторую букву алфавита - «Б». например, «Бармалей просил не беспокоится, он не помешает нашей встрече Нового года!». и так далее. Наверняка детям будет особенно интересно и призы получить на ту же букву, что выпала им для поздравления, особенно забавно будет тем, кому достанутся Ь, Ъ, Ы и т.п.
"Раз, два, три!"
На стуле в центре круга, образованного играющими, лежит приз, оформленный по-новогоднему. Схватить его можно только в том случае, когда услышишь числительное «три». Но взрослый пустится на обман. Он несколько раз попытается произнести слово «три», но все время будет добавлять некоторое окончание. Например, «Раз, два, три … надцать!», «Раз, два, три … ста!», «Раз, два, три … дцать!». И вот где-то между этими обманками ему стоит произнести заветное словечко «три».
"Будем делать вьюгу".
Взрослый объявляет детям, что сейчас он научит их делать вьюгу. Для этого детям раздаются ватные комочки. Предварительно их надо размять и распушить. Это действие можно представить, как создание пушистой снежинки, которая впоследствии упадет на землю.кладем распушенную ватку на ладошку и начинаем на нее дуть снизу.Чтобы пушинка не упала сразу и хоть немного побыла в воздухе, стоит показать ребятишкам, как это делается. Тем, кто все-таки упустил свой снежок, разрешается помочь соседу и вместе с ним подуть на его ватную снежинку.
"Ассоциации".
Взрослый с ребенком по очереди перечисляют все, что бывает в Новый год: Дед Мороз, Снегурочка, снег, подарки, елка, елочные игрушки, торт, иголки, на полу, фонарики и прочее. Тот, у кого кончаются идеи, выбывает из игры, а самый стойкий выигрывает.
Ребенок в течение минуты (или другого установленного времени) внимательно смотрит на елку, а потом отворачивается и как можно подробнее перечисляет что на ней висит. Выигрывает тот, кто вспомнит больше.
"Новогодняя шкатулка".
Взрослый прячет в шкатулку бумагу с нарисованным предметом и предлагает ребенку угадать, что нарисовано на каждой бумаге, давая три подсказки.
Не ёлка, а нарядная; Не музыкант, а играть любит; Не малышка, а «мама» говорит. (Кукла)
Не арбуз, а круглый; Не заяц, а прыгает; Не велосипед, а катится. (Мяч)
Не гномик, а в колпачке; Не машина, а заправляется; Не художник, а рисует. (Фломастер)
Не лисица, а рыжая; Не вафля, а хрустящая; Не крот, а под землёй сидит. (Морковь)
Не торт, а сладкий; Не негр, а темнокожий; Не апельсин, а с дольками. (Шоколад)
Не ковш, а зачерпывает; Не дверь, а с ручкой; Не повар, а кормит. (Ложка)
Не тарелка, а круглая; Не цапля, а на одной ноге стоит; Не колесо, а раскрученная. (Юла)
Не пёрышко, а лёгкий; Не снежинка, а летит; Не почка, а лопается. (Воздушный шар)
Не линейка, а тонкая; Не мама, а заботливая; Не крокодил, а зубаста. (Расчёска)
Не вата, а белое; Не снег, а холодное; Не сахар, а сладкое. (Мороженое)
Ведущий даёт ответы на вопрос «Что любит ёлка?», а дети в знак подтверждения говорят «да» и в знак несогласия — «нет».
"Что любит елка?"
Взрослый задает вопросы, ребенок отвечает "да" или "нет".
Что любит ёлка?
— Колкие иголки...
— Пряники, конфеты..
— Стулья, табуреты...
— Мишуру, гирлянды..
— Игры, маскарады...
— Скуку от безделья...
— Детвору, веселье...
— Ландыши и розы...
— Дедушку Мороза...
— Звонкий смех и шутки...
— Сапоги и куртки...
— Шишки и орешки...
— Шахматные пешки...
— Серпантин, фонарики...
— Огоньки и шарики...
— Конфетти, хлопушки...
— Битые игрушки...
— Огурцы на грядке...
— Вафли, шоколадки...
— Чудеса под Новый год...
— С песней дружный хоровод...
Приклей нос
На ватмане рисуют взрослый рисует Деда Мороза в полный рост, но при этом не дорисовывает нос. Детям предлагается вылепить его из пластилина самостоятельно. С закрытыми глазами им предстоит приклеить нос в нужное место. Получается забавно и весело.
Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы "СОтворчество 2100", мама четверых детей на семейном обучении.