Найти тему
Asyacookingclub

Долма

Ингредиенты:

  • 40–50 виноградных листьев
  • 500 мл мясного бульона
  • 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
  • 4–6 ст.ложки риса
  • 4–5 луковиц
  • 50–70 г сливочного масла
  • 50–70 мл растительного масла
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • мята и кинза по вкусу
  • соль по вкусу

Шаг 1

Пропустите мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок. Рис отварите до полуготовности.

Соленые  виноградные листья тщательно промойте в холодной воде, чтобы вымыть всю соль. 

Шаг 3

Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавьте куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень. Перемешайте всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляйте фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть. Добавьте рис и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Виноградные листья разложите на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложите немного фарша. Сначала закройте  фарш, подогнув верхние края листа, затем заверните начинку боковыми сторонами листа и, наконец, сверните в  тугую трубочку наподобие голубца.

Шаг 5

Выложите на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого, как можно плотнее,  выложите долму швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Шаг 6

Когда вся долма будет выложена, накройте ее тарелкой и залейте бульоном так, чтобы полностью покрыть. Сверху поставьте груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.

Шаг 8

Выключите огонь и снимите груз, дайте блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.

Шаг 9

Выложите готовую долму на блюдо и полейте оставшимся бульоном. Не забудьте подать сметану или чесночный соус!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются