Ингредиенты:
- 40–50 виноградных листьев
- 500 мл мясного бульона
- 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
- 4–6 ст.ложки риса
- 4–5 луковиц
- 50–70 г сливочного масла
- 50–70 мл растительного масла
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- мята и кинза по вкусу
- соль по вкусу
Шаг 1
Пропустите мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
Шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок. Рис отварите до полуготовности.
Соленые виноградные листья тщательно промойте в холодной воде, чтобы вымыть всю соль.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавьте куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень. Перемешайте всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляйте фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть. Добавьте рис и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Виноградные листья разложите на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложите немного фарша. Сначала закройте фарш, подогнув верхние края листа, затем заверните начинку боковыми сторонами листа и, наконец, сверните в тугую трубочку наподобие голубца.
Шаг 5
Выложите на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого, как можно плотнее, выложите долму швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Шаг 6
Когда вся долма будет выложена, накройте ее тарелкой и залейте бульоном так, чтобы полностью покрыть. Сверху поставьте груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.
Шаг 8
Выключите огонь и снимите груз, дайте блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
Шаг 9
Выложите готовую долму на блюдо и полейте оставшимся бульоном. Не забудьте подать сметану или чесночный соус!
Приятного аппетита!