Найти тему

Шведская модель провалилась, это признал даже король Швеции

Шведский король Карл XVI Густав отметил в своем ежегодном телеобзоре итогов уходящего года, что расслабленный подход к пандемии коронавируса не оправдал надежд и в целом провалился. С ним согласился премьер-министр Швеции Стефан Лёвен и пообещал сделать выводы после окончания пандемии. Кроме того, он отметил, что многие шведские эксперты недооценили масштаб второй волны, а некоторые даже не предвидели ее приход.

Король и королева Швеции
Король и королева Швеции

Напомним, что шведской стратегией, а точнее стратегией государственного эпидемиолога Андерса Тегнела, являлось скорейшее достижение стадного иммунитета шведов и сохранение экономики. С этой целью было решено:

- во-первых, вообще не объявлять полного локдауна;

- во-вторых, предпринять насколько возможно самые мягкие меры, с тем чтобы они не были обременительными для населения, но могли продолжаться без изменений в течение длительного времени;

- в-третьих, самое главное, не применять никаких административных мер, а рассчитывать только на сознательность граждан и на их добровольное соблюдение профилактических мер.

Возможно, такой план сработал бы, если бы всё население Швеции состояло из молодежи. Но, учитывая высокий уровень жизни в стране, продолжительность жизни там также очень высокая. Как и повсюду в Европе, в Швеции не принято, чтобы пожилые люди маячили перед глазами молодых членов семьи, для них предусмотрено огромное количество домов престарелых. Так вышло, что половина всех смертей пришлась как раз на дома престарелых. Выяснилось, что в начале пандемии в домах престарелых не нашлось ни средств защиты органов дыхания для, ни средств дезинфекции, ни опытного персонала. Грубо говоря, старики мерли, как мухи. Хелен Линдберг, старший преподаватель государственного управления в Уппсальском университете, даже опасается, что эти факты могут негативно отразиться на международной репутации Швеции как страны с высоким уровнем государственного здравоохранения и ухода за пожилыми людьми.

Правительство признало свою ответственность за происшедшее, а Андерс Тегнел резонно заметил, что «возглавляемое им Шведское агентство общественного здравоохранения не отвечает за организацию системы домов престарелых», добавив, что ни одна страна не преуспела в этом направлении и привел в пример Германию.

Всего в Швеции на 10 млн населения зарегистрировано почти 360 000 случаев инфицирования и около 8 000 смертей – намного больше, чем у ее скандинавских соседей, которые, кстати, не переставали критиковать шведский подход и жаловались, что шведы ставят под удар предпринимаемые ими меры. Многие страны запретили шведам въезд летом.

В настоящее время в связи с ростом заболеваний в Швеции введено дистанционное обучение для лиц старше 13 лет, местные рекомендации по соцдистанцированию заменены общегосударственными, ограничено число участников рождественских мероприятий до четырех человек за столом в ресторанах, введен запрет на продажу алкоголя после 20:00, впервые рекомендовано ношение масок в общественном транспорте «в часы пик» (до сих пор, вопреки строгим рекомендациям ВОЗ, ношение масок требовалось только в медучреждениях).

В начале пандемии в Швеции существовал консенсус относительно того, что шведским ученым на уровне государства должно быть доверено руководство политическими решениями. К тому же опросы показывают, что шведы больше доверяют Шведскому агентству общественного здравоохранения, чем правительству, которое упомянутая Хелен Линдберг считает «слабым правительством меньшинства». К концу июля только 45% населения считали, что правительство может справиться с пандемией (в апреле – 63%). Вера в здравоохранение остается на уровне 65% (на пике пандемии – 73%). Многие полагают, что нужно верить, что ученые поступают правильно, хотя бы потому, что пока вообще никто не знает, что же нужно делать.

См. также:

Шведская модель

Еще о шведской модели

Опыт шведской модели

Шведская модель не работает, но шведы не сдаются

Мужская, женская, этническая статистика

Какие профессии наиболее подвержены риску воздействия коронавируса

Похоже, шведы считают, что поможет только датское хюгге (ощущение благополучия и удовлетворённости)
Похоже, шведы считают, что поможет только датское хюгге (ощущение благополучия и удовлетворённости)