Найти в Дзене
Джайляу Бор

Как приготовить Долму?

Иногда хочется приготовить чего-то особенного, чтобы удивить своих близких.
Долма прекрасно подходит для приготовления дома и позволит разнообразить домашнюю кухню.
Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную и сочную долму своими руками.

Иногда хочется приготовить чего-то особенного, чтобы удивить своих близких.

Долма прекрасно подходит для приготовления дома и позволит разнообразить домашнюю кухню.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную и сочную долму своими руками.

Нам потребуется:
виноградные листья (свежие или солёные) - 40-50 шт;

вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл;

фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина)- 500-600 г;

рис круглозёрный 4-6 ст.л.;
лук репчатый (средний или крупный) - 4-5 шт;

сливочное масло - 50-70 г;

растительное масло - 50-70 мл;

зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку;

зира (молотая или растёртая в ступке) - щепотка;

свежемолотый черный перец, соль.

У нас можно попробовать блюда со всего Востока. Самая большая юрта в России и Европе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Находимся по адресу: Россия, Нижегородская область, Городской округ Бор, г.Бор, улица Луначарского 12Г, рядом с Нижегородской канатной дорогой.

В дальнейшем будем рассказывать о различных блюдах: истории и рецептах.

Ставьте лайк и читайте до конца!

Как готовить:
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

Лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчётливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.


Свернуть в тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья)

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоёв). Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее).

Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

А можно прийти к нам в Джайляу, покушать свежей, сочной и вкусной долмы. И сэкономить кучу времени, чтобы провести его с близкими!

На этом все! Спасибо за прочтение!

Если у вас есть вопросы пишите нам или хотите узнать, о том , как готовить казахскую еду, то напишите:

Инстаграм

Вконтакте

Одноклассники

Ставьте лайк и подпишитесь на канал.