Часть 1
Мы ведь выкидываем пачку от съеденных конфет. От новогодних подарков вряд ли храним коробки и обертку. Память в них не нуждается. Тем более удовольствие в них проходящее, как и от знаний из книг. Бывает и дороги сувенирные безделушки. И скряжничество истории тянет добро нажитое хранить по комодам и чемоданам. Но Книги!, суть. Бреши в памяти не заделать полками и стеллажами мыслей прошлого. Рассказов, повестей и поэм со стихами. Ткнуть лишний раз носом в умершего себя, ностальгируя узнаванием. Перелистывая, фотографии перебирая смотрим. История и так уже слишком в тягость новому времени, так накрученному виражами едва усваемого, поспеваемого стать под руку ясным, мы отстаём. Было время, оно помогало жить. А теперь лишь отряхиваться едва, от смены моделей. Выхватывая моды из интерьеров, только бы вроде купленной, вещь и обои быстро чуждыми смотряться, среди обновлённых марок машин и одежды. Книги не более чем обертка, так нынче подумал и рассудил. И оправдания не нашёл большему из ответов. Как и старые в них идеи о чтении.
Часть 2
Тут ведь вот какое дело, что рухнула сама история, как основа существования жизни. Все что по кирпичикам собиралось в качестве фундамента настоящему. И в первую очередь досталось именно книгам, за каких-то 20 лет платформа знаний и развлечений была радикально изменена, буквальны выдернута из обиходного, в первую очередь, само чтение утратило статус занятия особого рода, сравнявшись, а то и уступив уже во многом он-лайн и записям видео лекций, аудио и электронными книгами. Не говоря уже массе развлекательного медийного жанра, интернет контента, конкурирующего и все более успешно с книгами, как источнику развлечений, приобщению к культуре духовного, да и в научном смысле информационных анналов.
Полки книжного шкафа только пугают мысль загнанностью в тупик такой альтернативы, когда если что-то надо, то проще чем рыскать в томах, листая страницы, ткнуть поисковик. И более того, они давять на психику ненужными авторитетами, забытыми кумирами, и непонятными проблемами жизни людей прошлого. Они ведь не просто молчат, а взирают строгостью внутреннего содержания изнутри нашей же психики, спрашивая а зачем? Они, потерянные смыслы основания времени.