Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Светить щиколотками в мороз. Проверила на себе жизнеспособность тренда на укороченные брюки и низкие ботинки

(жизнеспособность данного тренда проверяла в конце ноября)

У нас на Ямале давно уже установилась морозная погода. Температура опускалась до -30 градусов. Понятное дело, что теплолюбивая я укутывалась в лыжники с синтепоновыми штанами, капюшоны, шарфы и прочую многослойность. И мне становилось холодно, когда взгляд упирался в открытые пурге щиколотки девушек, следующих последним трендам сезона. Не при -30, конечно, но при -25 еще модницы светили щиколотками.

Я не я, если не проверю жизнеспособность модной фишки.

Тем более, укороченные и шерстяные брючки у меня есть, короткие ботиночки, которые как раз откроют носочки и мои изящные щиколотки миру – тоже.

Задумано – сделано. Проверяю тренд при походе в офис моего банка.

Дано: идти пешком, как тем самым школьницам (чьи сверкающие полоски кожи вызывали во мне чувство оледенения даже в лыжниках и колготах под ними) домой. На мне: брючки, носки, ботинки, сверху – синтепоновое пальто до середины бедра. Температура -5, средний ветер (моего экстрим-запала не хватило тестировать тренд при -20, например).

Выхожу.

Несмотря на быстрый темп шага, щиколотки быстро остывают. И это при практически полном соприкосновении брючин с обувью. И при более теплой исходной ткани, чем джинсы. Каждое дуновение ледяного ветерка напоминает сначала неприятное ощущение, как будто за шиворот запихнули снежок, а затем – чувство колющих иголочек.

На половине пути до банка я старательно запихнула штанины в ботинки. Эффекта особого не дало ноги замерзали.

Из-за холода внизу, вверху, где была шерстяная водолазка и теплое синтепоновое пальто, прошиб пот. Ощущение так себе.

Придя в офис, я была мокрой, как лягушка, но с уже не чувствующими холода щиколотками. Даже легкое тепло. Пощупав участок пальцами, поняла, что чувствительность частично ушла, легких прикосновений я не ощущаю.

Делая свои дела в банке, ощущала дискомфорт из-за возвращающейся чувствительности тому самому участку между обувью и штанинами. Сначала – покалывание, затем – больно. Вспотели еще и ступни. Плюс – тот самый участок (вообще не думала, что данные части могут так потеть!)

Перспектива выхода на улицу не радовала.

Что я ощутила, идя домой? Первые пару минут – ничего, нормально, тепло сохранилось. А затем обдуваемые ветром ноги замерзли. Мне показалось, что этот участок стал леденеть. А когда пришла домой, он частично потерял чувствительность.

Уже дома я растерла ноги согревающим кремом и поняла, что это была плохая затея – проверять, какие ощущения получишь, ходя с полоской кожи при минусовой температуре и приличном ветре.

Для меня сей модный тренд оказался не просто нежизнеспособным, но и вредным.

Фото сделано в день публикации отчета об эксперименте. Ботинки и брюки - те же.
Фото сделано в день публикации отчета об эксперименте. Ботинки и брюки - те же.

Сразу отвечу на вопрос, почему не мерзнет лицо. Этому есть банальное объяснение – мозг. Основную часть черепной коробки занимает орган, выделяющий большое количество тепла, по факту – мини атомный реактор. Но и с таким раскладом при температуре от -20 лицу холодно.

А что же последовательницы (и последователи) модного тренда?

Где-нибудь в теплых краях, где температура не опускается до минусовых значений, он вполне может быть. С минусами и холодным ветром – нет. Мне дорого здоровье.

А как же те самые девочки-модницы?

Предполагаю, что есть фактор привычки (несколько раз перетерпеть, а там вырабатывается привычка, или организм приспосабливается). Я же считаю, что оголенные щиколотки в мороз приносят вред здоровью, и через энное количество лет это аукнется.

Идем гулять с мужем. На улице – минус. Моя одежда и обувь – по погоде, полностью закрывают ноги. Считаю для себя правильным одеваться по метеоусловиям, а не по трендам.