Мы все любим говорить про счастье. Желаем его друг другу на праздники. Постоянно ищем и мечтаем о нём. А оно возможно никуда и не прячется и не убегает. Оно всё время находится рядом и только и ждёт, чтобы мы его заметили. А мы его просто не замечаем, потому что не представляем, как оно выглядит.
То есть мы ищем сами не знаем что. Мы часто его замечаем, потому что мы все его по-своему себе представляем. Для кого-то счастье - это пирожное с кремом, для кого-то счастье - это общение с природой, для кого-то - мировая слава, а кому-то счастье, когда у другого дела хуже, чем у него. К сожалению, и такое бывает.
Но определённого места жительства у счастья нет, оно бродит по свету и ищет пристанища. Оно радо бы поселиться у каждого из нас, оно стучится к нам двери, но не всегда мы его впускаем. Хотя сами его постоянно ищем. Иной раз просто на него носом натыкаемся, но проходим мимо, не замечая его или не узнавая. А может быть, просто ищем не там. Мы ищем счастья в браке, в работе или в детях. Но тогда получается, что если отнять у нас это, то и счастье исчезнет вместе с ними и мы станем несчастны.
А ведь счастье - это наше естественное состояние.
Мы часто сидим и перебираем прошлое, вспоминая, какие были счастливые времена. А если вспомнить, как мы себя тогда вели, то получается, что и в те счастливые времена мы были чем-то недовольны. Всё нам для счастья чего-то не хватало. И только потом мы понимаем, что это счастье то и было. А уже поздно. Вот и сидим, воспоминаниям предаёмся. Или всё мечтаем, чего нам для счастья не хватает. Толи квартиры, толи машины, толи миллиона долларов, толи идеальной любви. Мы так устроены, что нам всегда чего-нибудь, да не хватает. Дай нам немедленно всё, что мы просим, мы некоторое время порадуемся, а потом привыкаем и снова начинаем желать чего-нибудь ещё, чтобы уж совсем полное счастье пришло.
Есть мнение, что счастье - это быть нужными людям. Вроде и красиво сказано. А как же себе? О других заботиться - это хорошо, но так можно и раздать себя по частичке, а счастья так и не узнать. Но ведь когда в нас самих счастье, тогда и вокруг нас свет счастья разливается. А значит мы многим и подарить его сможем.
Или мы часто говорим, что наше счастье в детях. А потом дети вырастают, создают свои семьи, а мы всё к ним вмешиваемся, обижаемся, что нас отодвигают на второй план. Потому что получается, что с детьми и счастье уходит, мы же сами его изначально в них поселили. И как же нам теперь без счастья-то. Может у нас всё таки должно быть собственное счастье, ни от кого не зависящее?
А ещё мы иногда говорим, что "не было бы счастья, да несчастье помогло". Почему то нас иногда надо обязательно кирпичом по голове шарахнуть, чтобы мы задумались, что счастье то было, просто мы его не замечали. Если бы мы знали, как часто счастье стоит у нашего изголовья, когда мы уже уходим. И только потом понимаем, что было оказывается счастье рядом, да просто проморгали, не разглядели и не заметили мы его.
Мы лезем на гору, к самой вершине, карабкаемся, пыхтим, пальцы в кровь сбиваем. А все для того, чтобы встать на вершине и ощутить счастье. Этот счастливый миг. Полёт души. Но ведь потом то нам всё равно дальше идти приходится. Спускаться, чтобы снова карабкаться. Получается вечная погоня за счастьем. И не догадываемся мы, что пока мы лезем куда-то, счастье у нас за спиной, в рюкзаке сидит. Или в кармане. Или просто рядом идёт и шепчет на ухо: "остановись, посмотри по сторонам, вот оно, я, твоё счастье". А мы его не слышим.
Главный секрет счастья в том, что оно привязано ко времени. Его нет в прошлом - это уже просто счастливые картинки. И в будущем его нет - это только сладкие мечты. Оно всегда в настоящем.
Мы все знаем слова из песни: "Есть только миг, за него и держись". Вот это как раз про счастье и есть. Каждый наш миг - это счастье. Конечно, если мы в этот момент не сваливаемся в прошлое или будущее. О прошлом мы обычно сожалеем, а о будущем тревожимся. А там где сожаления или тревоги, там счастье не живёт.
Если я могу сейчас писать эти строки, а кто-то их читать, значит у нас есть глаза, и они видят. Ведь и это уже можно назвать счастьем. Дышать, ходить, любить, смотреть, осязать и обонять - ведь всё это счастье. Листья жёлтые полетели - красота, счастье. Снег на землю упал - светло, чисто, счастье. Ручьи потекли, травка пробивается - ну ведь счастье же. А уж когда ягоды, фрукты пошли и в речке искупаться можно - да просто восторг.
Счастье оно вокруг. Его нельзя удержать. Его нельзя схватить за крылья. Оно подвижное, летучее. Если его полёта лишить, то оно превращается в воспоминание. Оно, конечно, душу радует, но это же когда было. Есть такая фраза: "Счастливые часов не наблюдают". Это потому, что у них каждый миг - это счастье. Чего им на часы смотреть. Нет у них ни прошлого, ни будущего, а есть только миг.
Есть закон жизни: "мы сами хозяева своего счастья". И оно только об этом и мечтает, чтобы к прийти к нам и осчастливить нас на всю жизнь. Возможно для этого нам нужно хоть на мгновение прекратить свой вечный бег, остановиться, оглянуться вокруг, прислушаться, всмотреться - и тогда возможно мы сразу его заметим и увидим.
И будет нам всем счастье).
Счастье
19 декабря 202019 дек 2020
3
4 мин