Найти в Дзене


В последнее время очень популярна тема про зону комфорта. Тема действительно интересная. Под зоной комфорта обычно понимается наше жизненное пространство, достаточно хорошо освоенное, в котором нам легко и понятно без лишних усилий проживать день за днем.

Вопрос в том, хорошо это или плохо.

Можно представить нашу жизнь в виде ступеней. Вертикальная часть ступени - это зона преодоления. Для того, чтобы подняться выше, нужно приложить определённое усилие и выполнить определённые действия. Преодоление всегда требует от нас каких то усилий. Поэтому вертикальную часть ступени можно назвать зоной дискомфорта.

Горизонтальная часть ступени - это место, где мы можем закрепиться, встать устойчиво на ноги и отдышаться. А ещё можно с высоты очередной ступени посмотреть назад и вниз на пройденный путь. Как можно догадаться, горизонтальная часть ступени - это зона комфорта.

Начиная с рождения, в нашей жизни постоянно чередуются периоды пребывания в зонах комфорта и дискомфорта. Когда мы учимся ходить и постоянно падаем - это зона комфорта. Когда мы научились, то мы попадаем в зону комфорта. Когда мы учимся ездить на машине и путаемся в педалях, нервничаем, и т.д., то находимся в зоне дискомфорта. Когда научились, то попадаем в зону комфорта. И начинаем управлять машиной на автопилоте.

Каждый раз преодолев зону дискомфорта, мы закрепляемся в новой зоне комфорта. И так шаг за шагом. Зона дискомфорта - это просто новое и неосвоенное поле. Когда мы научились в нём комфортно существовать, то зона дискомфорта становится зоной комфорта.

За границами зоны комфорта всегда находится зона дискомфорта. Любое неизвестное нам пространство постепенно становится привычным, знакомым, в котором можно существовать, уже не прилагая больших усилий.

В первый год нашей жизни происходит самое интенсивное наше развитие с частым чередованием зон комфорта и дискомфорта. Но с возрастом скорость освоения нового у нас становится всё меньше и меньше. Вплоть до полной остановки, когда мы обрастаем страхами и убеждениями, застревая в зоне комфорта, и намеренно не желая что-то менять.

Конечно, если нас всё полностью устраивает, то можно надолго закрепиться в зоне комфорта. Но кажущаяся стабильность очень обманчива. В итоге мы просто теряем время, стареем, ничего не приобретая взамен. Нет преодоления - нет развития. Поэтому мы сами решаем, двигаться дальше или оставаться на месте.

Дети как всегда нас многому учат. В детстве идёт самое интенсивное развитие и преодоление зон дискомфорта. В зрелом возрасте этот процесс уже более индивидуален. В жизни мы получаем гораздо больше возможностей именно тогда, когда не боимся выйти за границы комфорта, преодолеть свой страх, набить лишних шишек и набраться опыта. Когда мы совершаем определённые действия, пытаясь освоить для себя что-то новое.

В жизни не может быть гарантий. Мы не знаем, что ждёт нас впереди за зоной комфорта. Мы можем только учиться принимать жизнь такой, какая она есть, осваивать неизвестное пространство и подниматься каждый раз на следующую ступеньку.

Условно нас можно разделить на 2 группы:

1 группа - это те, кто постоянно двигается вперёд, не боится выходить из зоны комфорта и двигает окружающих. Таких людей меньшинство.

2 группа - это те, кто хотел бы двигаться дальше, но лень, отсутствие мотивации и поиски предназначения надолго оставляют их в собственной песочнице. Таких людей большинство.

Возможен ли переход из одной группы в другую? В нашей жизни возможно всё). Но как показывает жизнь, тех, кто мечтает из группы 2 оказаться в группе 1 очень много. А тех, кто готов что-то для этого делать очень мало, поскольку лень, отсутствие мотивации и поиски предназначения оказываются сильнее).

Для того, чтобы перейти из группы 2 в группу 1, нужно начинать с собственной картины мира. Именно в ней закреплены все наши убеждения, сформированные реальностью, в которой мы росли и развивались. Именно в нашей картине мира есть ограничивающие убеждения наподобие "солдат спит - служба идет".

К сожалению, старые убеждения очень сложно просто отбросить, но можно их заменить новыми. И чтение мотивационных книг или долгие обдумывания тут вряд ли сильно помогут. Убеждения меняются в первую очередь через смену реальности и новый опыт. А опыт и реальность невозможно надумать, их нужно создавать действиями, закрепляя результат в нашем сознании.

И тут мы снова можем попасть в ловушку своих убеждений: делать не хочется, хочется отбыть очередной день. И так по накатанной. В этом и заключается сложность реализовать жизнь, о которой мы мечтаем. Ведь так не хочется брать на себя ответственность, а хочется вечер пятницы.

Чтобы выйти из замкнутого круга, необходима смена модели поведения, осознанно или неосознанно воспроизводимая нами. Ведь если сегодня мы делаем, тоже самое, что и вчера, то наивно завтра ждать новых результатов. Если ежедневно нами воспроизводится модель "работа - диван - сон - работа", то не сложно угадать, что мы будем делать завтра.

С другой стороны, если мы регулярно делаем то, что мало кто, или вообще никто до нас не делал, то со временем мы добиваемся того, чего мало кто или вообще никто не добивался. А это уже та уникальность, которой мы интересны миру и окружающим.

Например, вместо сериала на диване в зоне комфорта мы можем осваивать и доводить до совершенства технологию изготовления деревянной мебели, процесс кройки и шитья, занятие йогой или бизнес, и в итоге принести в мир такие знания или умения, которыми мало кто владеет, или вообще никто не владеет. А лежать на диване с пультом от телевизора могут многие.

Или другой пример. В офисе мы упорно осваиваем новое, включаемся во все задания, умеем улавливать суть моментально. Делаем свою работу так, как не может сделать никто, в то время, как пить чай или вести разговоры обо всём умеют многие.

Да, действуя осознано и выбирая новую модель поведения, мы часто можем столкнуться с критикой со стороны нашего окружения. Ведь если мы начинаем меняться, то это меняет и границы комфорта окружающих, которые они тщательно охраняют. Нужно просто быть готовыми к этому и продолжать делать, а не откладывать, сосредоточившись на своих приоритетах. Это самый короткий путь превращения зоны дискомфорта в зону комфорта.

В общем, зона комфорта - это просто одно из наших жизненных состояний. Адаптируя новую реальность и преодолевая собственные страхи, мы превращаем неизвестную реальность из зоны дискомфорта в зону комфорта. За зоной комфорта всегда находится зона дискомфорта. Регулярная смена зоны комфорта и освоение новой действительности - это признак нашего развития. Невозможно жить как все, но при этом иметь уникальные достижения. Отказываясь от нашей привязанности к известному и привычному, ставшему для нас комфортным, мы получаем доступ в пространство новых возможностей. Если мы хотим, чтобы наши достижения и успехи отличались от формулировки "как у всех", то нужно менять модель своего поведения, не дожидаясь завтра и не придумывая лень, отсутствие мотивации и поиски предназначения.

Мы можем шаг за шагом превратить весь мир из зоны дискомфорта в зону комфорта, поднимаясь всё выше и выше по ступеням развития. Это просто вопрос выбора. Каждый день.