Почему? Потому что безумно вкусно, сравнительно не дорого и не придется стоять у плиты.
Кто не знает, дамляма - это овощи с мясом тушеные в собственном соку. Пока я не попробовала это блюдо мне и в голову не могло прийти, что овощи можно приготовить так божественно вкусно.
Это узбекское блюдо и особые нотки аромата и вкуса задают специи, главная из которых - зира.
Готовить овощи нужно в казане или любой другой кастрюли с толстым дном и стенками.
Следует учесть и то, что посуда. в которой будут готовится овощи, должна плотно закрываться крышкой.
Ингредиенты
- Мясная составляющая - 800 - 1000 грамм;
- Картошка - 5 - 8 клубней;
- Луковица - 2 штуки;
- Морковь - 1 крупная;
- Помидоры - 3 - 4 штуки;
- Чеснок - несколько зубчиков;
- Капуста - 1/2 вилка.
В принципе, это основной набор ингредиентов для дамляма. Также сюда еще можно добавить баклажан, кабачок, болгарский перец, айву.
Под мясной составляющей я подразумеваю любое мясо - свинину, говядину, как на кости, так и мякоть. Часто готовлю дамляму с курицей - тоже получается очень вкусно.
Ах, да еще нужно будет немного растительного масла.
Пошаговое приготовление
В казан наливаем немного растительного масла и выкладываем слоями:
- Мясо, порезанное крупными кусками;
- Лук, порезанный полукольцами,
- Картошку, резанную крупно;
- Морковь - кружками,
- Помидоры - произвольно;
- Чеснок - зубчики придавленные ножом;
- Капуста - порезанная крупными кусками.
На слой мяса, а затем картошки - соль и специи - черный перец, зиру, хмели-сунели, лавровый лист. Специи и соль - по вкусу.
Плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только в казане начнется бульканье, а по кухне начнет распространятся невероятно вкусный аромат, огонь убавить и тушить все на среднем огне минут 40 - 45.
Расписала, конечно, сложно, но это далеко не так. Готовится дамляма не сложно - овощи очистить, нарезать, уложить в казан и тушить. Все.
P.S. И раскрою еще один секрет, если вдруг крышка была неплотно закрыта или по какой-то другой причине сока овощей оказалось недостаточно, влейте в казан стакан воды.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!
***
Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.
Подписывайтесь также в Viber,Telegram, Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе