Найти в Дзене
Очерки о психопатах

Почему вредно блокировать в себе любые эмоции, даже самые негативные

Хочу поделиться ещё одной аналогией, которая хорошо иллюстрирует мой взгляд на негативные эмоции и объясняет мою позицию по поводу того, надо ли сдерживать и блокировать в себе определенные эмоции или нет.

Так вот, представьте себе водоем. Какой вам хочется - океан, море, озеро. Лучше из живой природы, не искуственный. Который имеет дно, толщу воды и поверхность (гладь) воды, которая соприкасается с атмосферой. Эта система будет условно обозначать нашу психику. А мы, наша личность - это поверхность воды, гладь, состояние которой полностью зависит от эмоций, создаваемых нашей психикой. И волнение на поверхности воды обозначает эмоции, волнующие наше сознание. Чем сильнее волны на поверхности - тем сильнее мы испытываем волнение от сознаваемых эмоций, тем сильнее бросает в крайности нашу личность. Шторм на море - это паническая атака. Но и штиль - это тоже не вариант. Это не спокойствие. Это апатия, безразличие.

И введём ещё одно действующее "лицо" в этой системе. Которое объясняет возникновение волн на глади воды, то есть эмоций в нашем сознании. На дне водоема (донная часть - наше подсознание) образуются пузыри с воздухом или газом, как продукт работы нашего подсознания. Как выделения от работы каких-то глубинных процессов. Этот пузырь - наша будущая эмоция, которая ещё не проникла в наше сознание, но в неё стремится. И выход этого пузырька воздуха или газа на поверхность как раз и создаёт эмоции в нашем сознании - волнения на глади воды.

И такие пузыри агрессии, страха, горя, стыда и других негативных и позитивных эмоций периодически стремятся в наше сознание, к поверхности воды. Всплывая, они производят на глади нашего сознания определенный характер ряби и волн, которые или нам приятны или вызывают у нас дискомфорт. Сильные пузыри негативных эмоций вызывают высокую волну, которая временно лишает нас осознанности. А осознанность (иллюзия контроля нами самих себя) и зависит от того, насколько рябь на нашей глади воды однородна и не превышает определенных пределов.

И вот, чтобы избежать высоких волн, сохранить осознанность самих себя, а также, чтобы не беспокоить своими волнами другие водоемы (близких нам людей, включённых в нашу "водную" экосистему) мы делаем самое логичное, что можем придумать. Мы БЛОКИРУЕМ нежелательные эмоции. В нашей аналогии - мы начинаем удерживать пузыри определенного вида около дна, не пуская их подняться на поверхность, в наше сознание. Мы затрачиваем определенные силы на то, чтобы держать около дна, к примеру, пузырь агрессии. Чтобы он не всплыл на поверхность и не наделал "делов". Не лишил нас на время осознанности. Не возмутил воду в водоемах связанных с нами людей.

Но надо понимать, что пузырьки агрессии, как и других эмоций, имеют свойство выделяться постоянно. И удерживать нам придётся все больший и больший объём нежелательной эмоции, так как однородные пузырьки агрессии имеют свойство соединяться в один большой пузырь. Который все сильнее и сильнее стремится к поверхности и на его удержание мы вынуждены тратить все больше и больше сил. И рани или поздно наши силы кончатся, и огромный пузырище, который мы долго не пускали в наше сознание, устремляется наверх. И можно предвидеть, что он сделает в нашем сознании. Начнется срыв, паниеская атака, психоз. Сознание отключится и поднимется высочайшая волна, разрушающая все на своём пути.

Вот такая аналогия, которой я хочу показать вредность блокирования в себе эмоций, которые ВСЕ РАВНО проникнут к нам в сознание. Как ты их ни блокируй, они найдут свой путь и проявятся. И лучше их научиться принимать маленькими порциями, чем накапливать в себе до предела и позволять им взрывать себя. Так же, как мы стремимся решать проблемы и делать дела по мере их поступления, а не тогда, когда они накопятся до предела, когда их давление на нашу жизнь станет разрушительным.