Ехать-не ехать - не тот вопрос. Дали б отпуск! У меня-то все по плану, а у мужа как всегда форс-мажоры.
Если работа в жизни занимает обычное место, и даже большее, то в отпуск отправляться точно надо. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.
Пандемию, увы, никто не отменял, но шансов заразиться в московском метро не меньше, чем в самолете Москва-Симферополь.
И хотя отель и людное место, соблюдать социальную дистанцию с чужими людьми проще, чем с близкими и коллегами.
Поэтому как только мужу подписали отпуск, а было это за неделю до поездки, я купила билеты Москва-Симферополь и оплатила две недели в отеле Ялта-Интурист.
И наконец-то получила сумму от государства. Кэшбэк по карте Мир - пятая часть от стоимости номера - вернулся за четыре дня. Это было приятно.
Домодедово
Таким безлюдным Домодедово я не видела никогда. Тем более в середине дня.
За полтора года кафе в аэропорту стало еще больше, и до пояса безопасности, и после. Правда, цены, несмотря на отсутствие прежнего спроса, еще больше выросли. Плотный завтрак обошелся нам в две тысячи рублей.
В самолетах нынче не кормят. Разве что за отдельную плату: 350 рублей за маленький, заранее заказанный бутерброд. По крайней мере так нам предлагалось в "Уральских авиалиниях".
Как я понимаю, опять же борьба с пандемией, чтобы лишний раз маску не снимать. Видимо, если сделать это за 350 рублей, то коронавирус сразу же отступает.
Самолет был заполнен на две трети. Были свободные ряды, на наших трех креслах рандомная регистрация оставила только нас с мужем.
Не знаю, связано ли такое небольшое количество людей в самолете на юг с пандемией, или это просто межсезонье, да еще и в понедельник днем: кому надо в отпуск обычно летят другими рейсами - накануне выходных или хотя бы с утра пораньше.
Аэропорт в Симферополе
В отличие от аэропорта в Домодедово, в Симферополе от самолета мы шли по "рукаву". Потом немножко безлюдных коридоров и вот на багажной ленте уже стоят наши чемоданы.
Грузим на тележку и выкатываем их в "грязную зону". Обижаюсь на обиходное название. В Симферополе просто стерильно. И тоже полно кафе, но совсем по другим ценам.
Плотный обед на двоих с кофе и десертом обошелся нам в 700 рублей.
Симферопольскому аэропорту имени Ивана Айвазовского два с половиной года. Все новенькое, чистенькое.
Напротив выхода из "стерильной зоны" - туристско-информационный центр.
Признаюсь, с такими вежливыми консультантами я разговаривала только в Барселоне и Перпиньяне. В родном отечестве почему-то обычно везло меньше. Да и турбюро не всегда попадалось...
Симферополь - Европа! Набрала пакет "наглядной агитации" - бесплатных карт и брошюр - и в душе посетовала, что ничего мне от консультантов не надо: и так ясно, куда ехать, где остановиться и что посмотреть.
От отеля положен бесплатный трансфер, только вот не каждый час. Но нестрашно. Зато успели поесть и посмотреть на знаменитую зеленую стену размером с пятиэтажный дом.
Дизайнеры признаются, что не все растения на стене живые, треть - искусственных, но я их не заметила. Правда, специально не выискивала. Они "прорежают" настоящие только на высоте в пять метров.
Дорога до Ялты
В немаленьком Крыму, увы, только один аэропорт для пассажиров. В сопоставимой по площади Сицилии (итальянский остров меньше крымского полуострова на 2 000 квадратных километров) их пять: два международных, один внутренний и еще два сезонных.
Были, помнится, планы пустить гражданские самолеты и в Севастополь. Но пока, увы, они не осуществились. Поэтому ехать нам от Симферополя до Ялты два часа. Как теперь принято, в масках. Водитель строго просит надеть:
- Гаишник на дороге не права спрашивает, а маску на водителе и пассажирах. У кого нет - штрафуют, и всегда - водителя.
Надеваем, куда ж деваться. Не подводить же человека.
Вдоль дороги непривычные лозунги: «Потемкин – Путин – Путь на Пользу».
Позже экскурсовод объяснил нам, что Потемкин-де много сделал для Крыма, а потемкинские деревни раскритиковали конкуренты. А на самом деле они были очень даже хороши для того времени, просто размещали там беглых крепостных, вот, бывшие собственники и завидовали.
Оставлю, пожалуй, культурную коннотацию понятия за скобками настоящего очерка)
В начале декабря в пять вечера уже сумерки, в шесть - темнота. Наш микроавтобус идет в гору. "Ялта-Интурист" сияет огнями. Наконец-то доехали.
"Ялта-Интурист"
В таком огромном отельном монстре - больше тысячи номеров, 16 этажей, два десятка ресторанов - мы не отдыхали очень давно. Разве что в самом начале туристической деятельности, да и то, не в родном отечестве, а в Турции, Греции, Испании.
И Ялта им не проиграла. Разве что, испанским отелям по угощению, но никак не по территории. И десерты, к моему огромному удовольствию, не были так вкусны, что от них нельзя отказаться.
Территория у "Ялта-Интурист" немаленькая. На второй день мы только по ней часа полтора гуляли, за турникеты не выходили. Даже до ресторанов на пляже и океанариума в этот день не дошли.
При гостинице небольшой зоопарк, клеток на сорок - обезьяны и семейство кошачьих, в основном. Есть и попугаи, и сурикаты, и лама, и два прудика с лебедями.
Наблюдать за животными интересно. Рассуждать о жизни в неволе тут не буду, это не первое поколение в мартышек и пум за решеткой. Тут живут те, кому в дикой природе уже не выжить.
Смотря на таких обезьянок, беспрерывно крутящихся на одном месте, возникают аллюзия человеческой жизни.
Олимпийский бассейн с морской водой - то, за чем ехали - порадовал.
+ 28. Если прийти до 10 утра или после четырех вечера, то можно и вдвоем с мужем по дорожке поплавать. В остальное время, особенно не в выходные, народу тоже немного, но аниматоры с аквааэробикой и постоянными соревнованиями за сертификат в баню шуму нагоняют.
Можно, конечно, и в бассейн с пресной водой уйти, он тоже 50 метров длиной и тоже подогревается, но очень уж логистика мне не понравилась, как в советском анекдоте: баня, а через дорогу раздевалка.
В 15 градусов, конечно, в махровом халате дойти не проблема, а вот обратно мокрой до номера идти не хочется.
Отпечаток пандемии, конечно, есть и тут. Разговор на ресепшен только в маске, в магазин зайти - тоже. Правда, не к чему. Пол-литра кефира - 100 рублей. Не та цена!
В столовой с громким именем Ресторан Мраморный маски все время лежали на входе укоряющей стопкой. Потом без них перестали пускать, а к концу отдыха и выйти из-за стола за стаканом воды стало нельзя, сразу поймают и вежливо напомнят, за чем ты здесь. Что ж, работа такая.
Работники сплошь молодые. Двадцать плюс. Меня это очень расстраивало: я привыкла, что в этом возрасте люди учатся, а не со столов убирают.
Не выдержала, в кафе, где вафли делают, спросила у девушек:
- Что-то уж больно много вас тут, молодежи... Вы, может, учитесь где-то, а тут подрабатываете?
- Конечно! Нас тут 200 человек. Студенческий отряд.
- Вы из какого города, где учитесь?
- Воронеж. На лингвиста учусь.
- А я из Саратова. Международные отношения.
Стало понятно, откуда такое упорство в забирании тарелок у вежливого угловатого мальчика-очкарика. Не иначе, с физтеха. Но спросить не удалось.
Обратный трансфер проверял у нас нефтяник из Перми. А вот вафли в другой раз делала девушка по профилю: студентка кулинарного техникума из Томска.
Работают ребята по 12 часов, два через два, учеба - на удаленке, сессия - по договоренности. Оплата - минимальная зарплата.
Я, было, хотела пожалеть их, а студенты довольны и веселы: зимний Крым, общежитие в Ливадии, о пропитании думать не нужно. Два дня отпахал, но два-то - твои.
Эх, где мои двадцать лет, когда море по колено?
Прибыль владельца отеля от использования студенческого труда оставлю за скобкой. Ребята очень старательные и жизнерадостные. Этим все огрехи искупить можно. Да и не было огрехов-то! Разве что помарки.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Если понравилось, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал "Дорогами радости".
Пять причин: почему Ялта - это здорово
Проблемная Ялта. Чего мне хотелось не замечать
Ливадия. Место, где Николай II был счастлив
Почему в Никитском ботаническом саду хорошо и зимой
В Воронцовском парке поместится Кремль и три Красных площади
Массанровский дворец: советские туристы о нем не знали
Балаклава: сверхсекретный завод напротив английской набережной
Очень скоро будут публикации о Севастополе, Партениде....
Вопросы и пожелания приветствуются.