Бао- это азиатские булочки на пару. Готовят их со сладкой начинкой. Или для баланса вкуса в начинку добавляют какие-либо сладкие ингредиенты, например, в маринад для мяса сладкие фрукты, в куриные сосиски - яблоки, в корейский маринад бульгоге - азиатскую грушу...
Я же положила в фарш из свинины наряду с другими ингредиентами несколько половинок консервированных персиков. Вкус - изумительный, удивительный, неузнаваемый, неповторимый...
Можно, конечно же, положить свежие персики в фарш. Но это только в сезон их созревания.
Готовим бао из дрожжевого теста на пару и в сковороде (пробуем два варианта).
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная - 2 стакана - 260 г
- Вода теплая - 3/4 стакана- 180 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие- 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 1/2 ч.ложки
- Разрыхлитель - 1/4 чайной ложки
- Сода чайная - на кончике ножа
Для фарша:
- Фарш из нежирной свинины -0,5 кг
- Лук репчатый - 1 шт
- Чесночно-имбирная паста - 1/3 ч.ложки (если нет пасты, можно добавить свежеизмельченные чеснок и имбирь по 0,5 ч.ложки)
- Соль-1 ч.ложка
- Персик консервированный - 3 половинки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 1 ч.ложка
- Соус соевый - 1 ч.ложка
- Вода - 50 мл
- Специи для мяса - 1/3 ч. ложки
Пошаговое приготовление бао
Замес теста
В воде размешать сухие дрожжи, оставить на 5 минут.
В миске соединить муку, соль, соду, разрыхлитель. Влить активированные дрожжи в воде и перемешать до образования комков. Месите тесто руками на столе около 10 минут, пока оно не станет очень гладким. Положите тесто в миску, накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Подготовка начинки
За это время приготовьте начинку и охладите ее в холодильнике.
Очистить лук, ополоснуть его водой и нарезать мелко. Выложить к фаршу.
Персики измельчить вилкой в миске и переложить к фаршу.
Добавить остальные ингредиенты начинки и непрерывно перемешивая, добиться однородного и липкого состояния. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Подготовка сочней для бао
Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Когда тесто будет готово, выньте его и разрежьте их пополам. С одной половиной Вы будете работать, другую храните в полиэтиленовой пленке, чтобы она не высыхала.
Половину теста скатайте в цилиндр (колбасу) диаметром 4 см, разрежьте его на равные 6-7 частей. Они должны быть похожи на маршмеллоу. Затем переверните каждый кусок отрезанной стороной вверх и надавите на него ладонью, чтобы получился ровный круг. Посыпьте каждую сторону мукой, а затем скалкой раскатайте, чтобы получилась круглый сочень толщиной 3-3,5 мм (не слишком тонко, но не слишком толсто). Повторите то же самое с остальными кусочками теста.
Сформируйте бао
Вы можете сформировать бао, как хотите, как у Вас лучше получается, и получать от этого удовольствие!
Для классической круглой складки поместите столовую ложку фарша в центр сочня горкой. Затем сложите вокруг мяса небольшую складку, слегка прижимая мясо вниз, когда сочень начнет сжиматься вокруг него, закройте бао и отложите.
Кто-то лепит бао таким образом на левой руке, большим пальцем прижимая начинку.
Мне нравится это делать на столе. У меня работают обе руки: одна набирает тесто, другая его прижимает, потом одна - вращает бао в одну сторону, а другая верхушку удерживает и в ней остается лишний оторванный кусочек.
Варка бао на пару
Лучше всего сформированное бао выкладывать на отдельную подкладку - кружочек из пергаментной бумаги, вытаскивать готовое бао так будет удобнее, не порвется тесто.
В кастрюле поставьте воду кипятиться. Как только она закипит, переложите все бао на смазанную растительным маслом подставку для варки на пару на расстоянии друг от друга и поставьте подставку в кастрюлю. Через 20 минут Вы можете наслаждаться вкусом бао на пару.
Приготовление бао на сковороде
Это тоже хороший и быстрый способ. Налейте растительное масло - 20-30 мл будет достаточно в зависимости от размера сковороды- в сковороду, поставьте на огонь и тут же выкладывайте бао в сковороду. Через 1-2 минуты налейте 1/3 стакана воды в сковороду (осторожно) и закройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, убавьте огонь и готовьте 20 минут.
Бао при приготовлении увеличиваются в размере. Они становятся умопомрочительно- какими вкусными. Но свободно отделяются друг от друга, особенно в сковороде.
У бао в сковороде формируется слегка поджаристая корочка.
3 бао - достаточно в порции для взрослой женщины.
Бао надо кушать руками. Можно подать к ним соевый соус, сметану... Но они и так хороши!
Приготовленные остывшие бао, если остались, можно хранить в морозилке. При необходимости просто разогрейте их в пароварке в течение 5-10 минут до полной готовности или в микроволновке каждую булочку, завернутую во влажное бумажное полотенце, в течение 1 минуты.
Как приготовить бао с мясной начинкой и как лепить бао, Вы можете посмотреть в этом видео: