Найти в Дзене

Наружные регуляторы для управления системой отопления

Управление работой современной системы отопления обычно осуществляется наружными регуляторами. Они бывают разного типа: обычные комнатные термостаты, комнатные термостаты с программированием, погодные регуляторы.

Самые простые из этих устройств действуют как электрический выключатель (по принципу включения-выключения). Более совершенные модели могут управлять работой котла, а также, например, временем нагревания бака (в одноконтурных котлах с баком). Погодные регуляторы ― это самый сложный вид управляющих устройств, позволяющий достичь наибольшей экономии. Они обеспечивают нужные в данный момент параметры для отопительной системы в зависимости от температуры окружающей среды.

Правильно подобранный к типу дома погодный регулятор ― залог теплового комфорта и экономного потребления топлива. Кроме того, погодные регуляторы могут одновременно управлять несколькими системами отопления (например, напольным и радиаторным обогревом), системой подготовки горячей воды, а также ограничивать максимальную и минимальную температуру воды в системе. Выбор типа регулятора зависит в первую очередь от: вида дома (маленький, большой, одноэтажный, двухэтажный и т. д. ); вида системы отопления (радиаторная, напольная, комбинированная; типа котла (одно- или двухконтурный, с баком или без). Независимо от типа котла и системы, применение дополнительной управляющей автоматики (кроме термостата котла) уменьшает расход топлива и обеспечивает комфортную температуру в помещении.

Поддержание в помещениях заданной температуры приносит ощутимую выгоду. Например, понижение внутренней температуры всего на один градус приведет на протяжении отопительного сезона к снижению затрат на обогрев приблизительно на 6%. А ненужное повышение температуры на 1°С в переходные периоды ― осенью и весной ― может увеличить потребление энергии на 10%. Поддержание температуры на 3°С сверх расчетной может поднять расходы на обогрев даже на 20%.