О психической подготовке в бойцовском спорте
В чём разница между страхом и трусостью
Костя был из тех ребят, что одарены от природы: любое движение, показанное тренером, ловил на лету, имел прекрасное сложение, легко переносил физические нагрузки. В общем, сам бог велел ему выступать и побеждать. Но...
Но Костя никогда этого не делал. На вопросы тренера он отвечал: "Я ещё не готов". К сожалению, Костя был из тех, кто всю жизнь готовится, но так и не начинает. Он не мог честно признаться самому себе, что просто боится. Страх - вот единственная причина, по которой он так и не завоевал ни одну медаль.
А ведь в страхе нет ничего позорного. Страх и трусость - совершенно разные понятия. Страх испытывают все, а до трусости опускаются не многие. Трусость - это совершение глупого, позорного поступка под влиянием переживаемого страха. Поступка, который идёт в разрез с твоими собственными ценностями.
Костя хотел бы выступать на турнирах, биться и побеждать. У него для этого было всё, кроме психического обеспечения.
Как перестать думать о белом бычке
Чувство страха является следствием активности миндалевидного тела головного мозга. Активность миндалины - следствие того, что человек акцентирует внимание на неких угрожающих стимулах. Например, на поражении. Соответственно, чтобы перестать испытывать страх, нужно суметь переключить внимание на альтернативу и думать о другом - о победе и её приятных последствиях.
Но на практике совет: "Не думай о плохом" превращается в задачку "не думать о белом бычке".
Дело в том, что нашим вниманием на 99% управляет бессознательное, и лишь оставшийся 1% - это вклад наших волевых усилий в попытку переключить внимание на что-то другое. Вы можете до посинения пытаться не думать о поражении, но только эмоционально выгорите.
Впрочем, у этой задачки есть решение. Человечество нашло его ещё в каменном веке. Это самовнушение.
Самовнушение - это способ, позволяющий с помощью того самого 1% кодировать работу остального объёма внимания. Бессознательное - это автопилот нашего мозга, а сознание - лётчик. И лётчик должен знать азы программирования этого автопилота, тогда он сможет перепрошить его в случае некорректной работы.
В методе "Охотник" используются техники самовнушения, получившие название "погружение".
Рудияр