Вы же слышали об этом – о «волшебном» списке вопросов, задавая которые можно влюбить в себя кого угодно?
Если нет, то предыстория такова: в конце 90-х годов американский профессор психологии Артур Арон, исследуя, как возникают и поддерживаются близкие отношения в парах, создал экспериментальный опросник.
В опыте участвовали несколько десятков человек. По условиям люди разделялись на пары, им нужно было сидеть друг напротив друга в спокойной обстановке и по очереди отвечать на вопросы. Вопросов было всего 36 - это 3 серии по 12 вопросов.
Между сериями можно делать перерывы, потому что вопросы не такие уж простые – чтобы ответить на них, приходится подумать.
С каждой новой серией вопросы становятся все более личными, заставляя собеседников совместно исследовать внутренний мир – и свой, и партнера. Отвечать нужно как можно более откровенно, а в конце в течение 4 минут молча посмотреть в глаза друг другу.
Из тех участников, кто прошел первый сеанс с вопросами Арона, одна пара поженилась. Затем этот фокус стал повторяться: люди, соглашавшиеся пройти опрос, влюблялись, устанавливали дружеские связи, воскрешали почти разрушенные браки… Родилась легенда о волшебном феномене «влюбляющих» вопросов.
Что тут правда, а что – миф?
В самих вопросах нет ничего необычного. Даже не буду их приводить – список легко загуглить, он есть в сети в разных переводах и редакциях, что не меняет сути. (Которая, в действительности, скрывается не в списке вопросов).
Предлагаю копнуть чуть глубже и понять вообще механику человеческой близости. Чтобы прокачать свои навыки по установлению связей до уровня мастера.
Для этого используем актуальное саммари по теме: «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям» Сью Джонсон.
Все предыдущие столетия человеческие чувства представлялись чем-то загадочным и необъяснимым, а любовь и вовсе отдавалась на откуп трубадурам, алхимикам и гадалкам. В наше время цивилизация вплотную подошла к возможности «поверить алгеброй» все, что угодно.
Нет, правда! Современная наука совершила революцию – она вторглась туда, где прежде царили только поэты, и уже готова облегчить нашу жизнь даже в том, что касается чувств. Много открытий сделано биохимиками, медиками, психологами – просто не ленитесь брать знание и пользоваться им.
Итак, вот основные секреты, раскрытые с помощью науки.
«Главный орган любви - это мозг. Любовь в нем зарождается, но она же его и формирует».
«В любовном союзе двое не могут быть независимы друг от друга. Вместе они создают единый организм, где поступки одного всегда вызывают реакцию другого. Поэтому для гармонизации отношений необходимо вовлечение в терапию обоих партнеров».
«Формированию эмоциональной близости способствует окситоцин. Этот гормон и нейромедиатор вырабатывается, когда мы находимся рядом с объектом своей любви или просто думаем о нем. Окситоцин… повышает уровень доверия и усиливает выработку дофамина, высокие дозы которого повышают настроение и приводят к эйфории. Благодаря окситоцину влюбленный доверяет и расслабляется. Это вызывает желание заняться сексом».
«Настроиться на партнера и установить доверительные отношения нам помогают также зеркальные нейроны. Они отвечают за эмпатию…»
«Мозг очень пластичен. Изменить связи между нейронами и создать новые можно через проживание не знакомого ранее опыта».
Саммари «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям» Сью Джонсон.
В действительности люди, вступившие в брак и образовавшие пары после опросов Арона, уже были знакомы и подсознательно «выбрали» друг друга. Эксперимент заставил их раскрыться – говорить искренне и слушать партнера. В обычных условиях люди редко сближаются так быстро и глубоко. Пробуждение чувств происходило под влиянием сосредоточенности на партнере: внимание, проявленное к собеседнику, вызывает в мозгу биохимический отклик, соответствующий симпатии. Совместно проживаемая реальность заставляет формировать новые нейронные связи в мозгу, объединяя партнеров.
Достаточно некоторой доли дружелюбия, изначального взаимного интереса – и пожалуйста: все условия, чтобы люди потянулись друг к другу, созданы. Следующий шаг для возникновения отношений: научиться говорить о своих чувствах, обмениваться ими. И этот шаг тоже делается с помощью серии вопросов.
Теперь, зная, как это работает, вам не обязательно проходить такое же испытание. Вы можете наладить отношения с супругом, с подругой или ребенком, просто осознав: у каждого из нас есть потребность в привязанности. И нам всем нужны отношения.
«Учиться быть в отношениях - значит учиться понимать свои эмоции и говорить о них партнеру так, чтобы пробудить в нем сочувствие и желание оказать поддержку. Когда ее достаточно, мы можем держать баланс: не подавлять эмоции, но и не тонуть в них. И это, в свою очередь, позволяет нам услышать партнера, более чутко откликаться на его чувства».
Саммари «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям» Сью Джонсон.
Подробнее о том, как пробуждаются чувства, как создавать или восстанавливать отношения, управлять эмоциями – читайте в саммари «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям» Сью Джонсон.
https://summarylib.ru/library/otnosheniya-i-lyubov/johnson-romantic
Подписывайтесь на наш канал!
Переходите на сайт
https://summarylib.ru/ и получите новогоднюю скидку 25%, введя промокод 2021