Во второй половине четверга было объявлено об ужесточении эпидемиологических ограничений в Латвии. С 21 декабря по 11 января в стране закрываются все культурные учреждения; высшее и профессиональное образование переходит в удалённый режим (среднее там уже давно); все, кто может работать дистанционно, должны трудится «из дома», а работодатель для этого обязан обеспечить своих сотрудников всем необходимым.
Самые серьёзные ограничения коснулись сферы торговли. Так что не успела я вчера прийти из одного торгового центра, как сразу стало понятно, что в пятницу мне придётся пойди в другой и, скорее всего, он будет не один. Я, конечно, девочка – запасливая, но не до такой же степени, чтобы спокойно реагировать на слова, что в ближайшие недели можно будет купить только самое необходимо.
Самое необходимое – понятие растяжимое и индивидуальное. Я даже выяснять не стала, что, к примеру, подразумевается под словами «хозяйственные средства первой необходимости». У меня сразу сработал инстинкт, гены и родовая память вместе взятые. Так что пока все «громили» унитазы, обои и ёлочные игрушки (ёлки продавать разрешено, а насчёт игрушек – не ясно), я рванула за мылом. В строительный магазин!
Вот представьте себе: самое классное и недорогое мыло в Риге продаётся именно там – в «Depo».
В «Depo» у нас и продукты можно приобрести, если что. Но будет ли это аргументом для того, чтобы магазину разрешили работать в следующие три недели, я не знала. По самым старым правилам, «Depo» не может работать в выходные, а новые ограничения совпадают с теми, что были привязаны именно к праздничным дням, так что…
«Зависла» я рядом с мылом, взяла четыре куска и задумалась. Промелькнула мысль, что если «Depo» не будет работать, то точно такое же мыло придётся брать не за 0,42, а за 0,59 евро. Взяла ещё четыре. Вспомнила, что Новый год – это не только новое счастье, но и новые цены. Мыла же, как и денег, много не бывает. Взяла ещё четыре. Посмотрела на кучку мыла в тележке. Вспомнила бабушку. Прошлым летом, когда ездили к ней в гости, нашли у неё… целый ящик с мылом, купленным… наверное ещё в советское время. Взяла ещё четыре куска.
Когда нас с мылом нашёл муж, он даже не смеялся. Думаю, от усталости. Слишком уж суматошная выдалась пятница перед закрытием всего и вся. По информации латвийских СМИ, уже с обеда в Риге были страшные пробки. Торговые центры также заполнились людьми уже с обеда. На парковках свободных мест – не было. Нужно было долго-долго крутится, чтобы дождаться, пока кто-то выедет. А затем ещё какое-то время провести на улице в ожидании тележек.
На дорогах творилось… как бы это помягче сказать… то, что обычно бывает за час до наступления Нового года: все куда-то неслись с огромной скоростью и конца края этому не было видно. Мы, конечно, тоже купили не только мыло, но, ёлы-палы, как ещё описать то, что происходит?
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!