Привет! Я всего лишь первый год занимаюсь электроникой, что не мешает мне интересоваться все более сложными вопросами. Например, вопросом: что происходит внутри устройств?
Понятно, что при подключении питания в устройстве начинают идти какие-то импульсы, но как их увидеть?
Для этого придуманы такие устройства как осциллографы. Они в реальном времени могут показывать сигнал и данные о нем: тип, частоту, амплитуду.
Осциллограф можно купить, причем некоторые модели стоят достаточно больших денег. А можно просто собрать. Из простейших деталей. Правда, для работы такого осциллографа потребуется компьютер. Но он то обычно у всех есть.
Вот схема простейшего осциллографа.
В этой схеме используется восемь диодов для защиты линейного входа компьютера, потенциометр для более точной настройки и три входа с разными коэффициентами, они делят напряжение сигнала на 1, 10 и 100, позволяя измерять более высокое напряжение не повредив вход звуковой карты.
Для визуализации измерений есть множество программ. Например, Oscilloscope 2.51. Она создана в далеком 1996 году, еще под Windows 95. И до сих пор работает.
Здесь можно увидеть прямоугольные импульсы. Ширина каждого квадратика в сетке 5 мс. Заметьте, что один цикл, это 2 прямоугольника, один вверх и один вниз. Значит, один цикл это 4 квадрата, то есть 20 мс. Делим одну секунду на 20 мс, получаем частоту в 50 герц.
Из других программ для отображения мне понравилась вот такая: http://www.radioradar.net/programms/radiomeasurements/osc.html .
Максимальная частота, которую можно измерить находится в диапазоне 20 кГерц. Но, ее можно увеличить.
Для этого достаточно изменить частоту дискретизации линейного входа. Максимальная частота осциллографа равна половине от частоты в настройках.
После изменения настроек звуковой карты программа начинает показывать колебания на частоте до 90 кГерц.
Сборку осциллографа и примеры его работы вы можете увидеть в моем видео.