Найти в Дзене
Психология Счастья

Когда назревает с кем-то конфликт или мне не дается решение сложного вопроса, я сажусь, успокаиваюсь и начинаю дышать

Приветствую вас, дорогие читатели!

Бывают у вас в жизни ситуации, когда вы хотите найти с кем-то общий язык, или вы нервничаете по какому-то поводу, или обдумываете трудное решение, и вам это не удается?

И здесь на помощь может прийти самая простая практика - правильное дыхание. Ведь это единственный процесс в организме, которым вы можете управлять сознательно.

А если учесть, что темп, рисунок дыхания напрямую зависит от вашего эмоционального состояния, то через управление дыханием можно управлять своими состояниями.

Cтатья понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Cтатья понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь на канал

То есть речь идет об управлении своим стрессовым состоянием. В момент стресса мир представляет для нас опасность. И на поверхность быстро извлекается готовый шаблон реагирования. Защищайся, беги, затаись...

И в такой ситуации вы не всегда способны адекватно оценить ситуацию и понять, что с вами происходит. Для этого вам нужно ощутить себя в безопасности, когда не нужно бороться за выживание. Не нужно затаиваться, защищаться или убегать...

Поэтому так важно бывает успокоиться, чтобы правильно оценить уникальность той ситуации, в которой вы находитесь, и понять, какой урок из нее вы должны извлечь.

Вы начинаете по-другому видеть мир и замечать прекрасные и радостные моменты. А их порой, в жизни так не хватает!

Почему же этого не происходит в стрессе? В стрессе часть грудных (и не только) мышц спазмированы. Мы дышим неровно, как бы рывками. Сложно сделать вдох. Не вдохнуть полной грудью, не вдохнуть животом.

Мы как бы «скукоживаемся», сжимаемся, стараемся быть незаметными. Стараясь быстрей выйти их стресса, можно наделать кучу ошибок, иногда непоправимых.

В состоянии спокойствия наоборот, линия дыхания разглаживается. Вдох и выдох мягко и плавно перетекают друг в друга. Тело расслабляется и успокаивается.

Именно поэтому так важно научиться правильно дышать и вовремя вспоминать об этом. И помогает в этом практика наблюдения за собой, когда вы периодически переключаете свое внимание на процесс дыхания.

Я рекомендую вам освоить эту технику и пользоваться ею при необходимости.

Для этого вам надо сосредоточить свое внимание на дыхании, постараться медленно и спокойно дышать животом, наблюдая за тем, как он на вдохе поднимается, а на выдохе опускается.

Желательно практиковать такое дыхание нужно ежедневно, минут по 10 – 15. Находясь в этом состоянии вы можете погружаться в приятные воспоминания, визуализировать себя на природе, в любимых местах с близкими по духу людьми.

В состоянии расслабленности можно ярко и беззаботно мечтать, строить планы на будущее, загадывать желания. Которые, кстати, исполняются!

Попробуйте и вы сможете сами в этом убедиться!

К примеру, когда вы не можете найти с кем-то общий язык или вам не дается решение, вы садитесь, успокаиваетесь и начинаете дышать...

И в какой-то переломный момент ваше состояние переключается, и вам приходит озарение: вы вдруг можете "услышать", что чувствует другой человек. Понимание и решение рождаются сами собой. Или приходит важное решение.

В любом случае вы «слышите» и понимаете ситуацию!

Желаю вам спокойствия и радости! И поменьше стрессов!

Напишите в комментариях, как у вас получилась эта техника.

-2