На пресс-конференциях Владимира Путина за годы его правления было немало забавных вопросов. Чего только ни спрашивали у главы государства! То о квасе, то о его планах на женитьбу, но всех превзошел рок-музыкант Сергей Шнуров, именующий себя "Шнуром".
Он поинтересовался у национального лидера, как "простому русскому человеку" описывать окружающую жизнь без мата, как бы намекая на то, что при правлении Путина все так плохо, что без табуированной лексики уже не обойтись.
Кстати, Шнур выступил как журналист международного канала. И сначала его очень волновало, почему "русские хакеры" не помогли в этот раз Д. Трампу стать президентом США.
Про Трампа и США писать ничего не будем. Это не тема для нашей дискуссии, тем более, что Путин назвал слова Шнура провокацией.
А вот что касается табуированной лексики, президент даже "поблагодарил" музыканта, что в общении с ним он смог сдержать себя.
К слову, вопрос без задан "не по адресу". В.В. Путин у нас все-таки пока еще не доктор филологических наук. За словарный запас родного языка не отвечает. Поэтому жаль времени пресс-конференции, которое можно было потратить более рационально.
Однако вернемся к теме. Почему же все-таки нельзя разрешать эту самую запретную лексику в публичной сфере?
Во-первых, потому что эти слова являются всем известными злoжeлaниями. Запрещены они по религиозным и этическим соображениям. А также по правилам речевого этикета, не допускающего унижение собеседника.
Во-вторых, корни русского мата индоевропейские. Они восходят в древним языческим заклинаниям и проклятиям. Использовались данные слова в магических обрядах. С помощью их насылали порчу и творили заговоры.
Русские люди издавна отличались суеверностью, поэтому таких слов в речи старались не употреблять. А то ведь ляпнешь что-то такое этакое, и неровен час ночью прибегут те самые "с рожками, хвостиками да копытцами" и заберут тебя в свой мир.
Поэтому в русской деревне до 18 века мат употребляли в свой речи лишь местные колдуны и ведуньи. Но им это было положено, ведь нужно "с бесами лясы точить". Кстати, саму процедуру такого общения очень забавно описал в своих повестях Н.В. Гоголь.
Почитайте на досуге!
Считается, что мат в 18 столетии стал активно использоваться в военной среде. Ведь, чтобы убить человека, нужно сначала убить в себе часть живой души, поэтому мат и употребляли. Скажешь что-то "острое" и со штыком на врага идти уже не страшно.
Из солдатских окопов мат буквально перешел в городскую среду. Но все равно употребление бранных слов рассматривалось как признак грубости, невоспитанности и невежества.
Таким оно остается и до сих пор.
При этом о легализации мата регулярно заявляют те части общества, которые вынуждены находиться под гнетом определенной "маргинальности". Например, это трудные подростки, которые часто используют мат, выражая агрессию по отношению к миру взрослых с его запретами и правилами.
Поэтому, рискну предположить, что фраза Шнура была и определенным пиар-ходом. Заявляя о своей лояльности к русскому мату, он пытался расположить к себе молодежную аудиторию...
А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?