Кто спрашивал про ванную шторку из рассказа про Боцмана – так Наталья сказала, что не помнит, откуда она, но, кажется, из «Касторамы». Так что, я думаю, «Леруа Мерлен» сойдёт. Надо сходить посмотреть.
Кстати, вспомнила, как у нас в районе построили «Леруа…». Ну не совсем прям в районе, скорее на выезде. Построить построили, а въезд в него мы долго не могли найти. Едешь так вот по трассе, справа огромная вывеска над магазином – «ЛЕРУА!», а въезда нет. Потом выяснили, что въезд, конечно, есть – но только с платной дороги. Такой вот, понимаешь, финт властей – съездить в «Леруа» и даже если не купить ничего – за проезд в сто метров по платке выложить. Очень по-российски, не находите?
Мы долго ржали и упорно не ездили. Ну, потом, правда, сделали второй выезд, видимо, не окупились. Тогда, конечно, мы поехали. И купили мыльницу. Две. Теперь они гордо стоят на раковине.
***
У Пуни, как у всякого ребёнка, что ни день – то открытие. Так, недавно Пуня выяснила, что мы ненормальные. Нормальному коту хватает тоненькой струйки в ванной, чтобы напиться, поплескаться, намочить лапы, поорать, поскользнуться, намочить пол. Пуня долго была уверена, что мы делаем то же самое. За исключением разве «намочить пол»: для этого у меня есть крутая тряпка, на которой Пуня может кататься. Раньше катался Мотя, но уступил дитю аттракцион.
Вообще-то, перед принятием ванны я Пуню выуживаю из-под – и выпинываю за дверь. Этому есть одна веская причина: она шуршит. Пуня то есть. И ладно бы она шуршала тогда, когда я знаю, кто шуршит и где. Так ведь нет. Она шуршит в лучших кошачьих традициях: именно там, где никого нет и именно тогда, когда никого там нет. По крайней мере, я уверена, что нет. Ведь я лично выпихнула её из ванной, вот собственными руками!
И раз я уверена, что под ванной никого нет – то спокойно себе лежу, книжечку читаю. А тут – шуршит что-то под ванной (но ощущение, что прямо по… простите, мягкому месту!). И занавески так «шурх-шурх».
От немедленного инфаркта меня спасла только многолетняя закалка и всплывшие воспоминания: точно такие же шорохи под задницей творил светлой памяти Стёпик, когда потягивался в тёплом углу.
- Пуня? – не очень уверенно позвала я.
Нет, ну я же лично, собственноручно и даже немножечко вдогонку собственноножно выперла её из ванной, потому что она тырила из таза грязные носки!
- Шурх-шурх, - сказали занавески.
- Пуня, прекрати! – на всякий случай я добавила в голос стали.
- Шурх? – насторожились занавески.
- По попе надаю! – сердито пообещала я.
- Мры?! – не выдержали нервишки.
Я выглянула из ванны – на меня изумлённо смотрели Пунины прекрасные глаза. Она явно не ожидала увидеть меня ВНУТРИ ванны.
- Опачки! – искренне удивилась Пуня. – А что ты делаешь с той стороны?! Занавески же с этой!
Я решила не отвечать и, более или менее успокоенная отсутствием подванного монстра, решила почитать ещё.
- Офигеть! – высунулась Пуня из-под занавески! – ЧТО ЭТО?!
Она долго не могла поверить, что это – вода. Что мне нужно СТОЛЬКО воды! И что я добровольно – заметьте! – сижу в ней и не ору!
Пуня долго смотрела на воду, нюхала её и даже трогала лапой. Но поверить в мою добровольность так и не смогла. Нет, спасать меня не стала, видимо, не доросла ещё до этой важной базовой кошачьей функции, но жалость и презрение на морде выразила.
С тех пор считает своей святой обязанностью пролететь в ванную раньше меня. Иногда я её могу вытащить, иногда нет, и тогда Пуня каждый раз заглядывает в ванну и удивляется, что я ещё не утопла. Она ещё не понимает, кто в доме главный кормилица.
***
Ещё Пуня с ужасом и возмущением для себя открыла, что дворовых котов я кормлю гораздо вкуснее, чем её! Например, куриные шкурки: почему это, интересно, они лежат не в её миске или, в крайнем случае, Мотиной (оттуда можно украсть), а в плошке, которую я уношу за дверь?! Почему я вообще уношу еду за дверь, неужели я не вижу, что в доме обитают два голодных кота (Зёму, кажется, она за кота не считает)?! Ну ладно, два с половиной. Поэтому шкурки надо непременно спереть из плошки и равномерно развозить по полу – в качестве мести.
Само собой разумеется, что шкурки, заботливо положенные в её, Пунину, миску, презренно отвергаются. В крайнем случае, предлагаются Зёме, как убогому. После этого Зёма, конечно, смотрит на меня с укоризной:
- Что? Мол, на те, убоже, что нам негоже, да? Совсем меня за чело… тьфу… кота не считаешь, да?
И уходить плакать в уголок.
Также Пуня вдруг удивилась (и возмутилась), что вот этот вот корм в ярком мешочке пахнет-то поинтереснее, чем тот отвратительный паштет из печени и трески (или чего там я ещё напихала ей в миску). Почему она вынуждена мучиться над печёночным паштетом, когда рядом, буквально вот возле морды, стоит и пахнет эта дивная еда?!
И минут десять Пуня старательно пытается открыть скрепленный прищепкой пакет с «едой».
И кто знает, может, прищепка бы и сдалась, но тут к кухне пришёл Мотя и грохнул о привычке дверью о холодильник: сообщить, что миска безобразна пуста, и неплохо было бы туда чего-то вкусного положить. Однако вместо холодильника дверь со всего размаха влепилась в пакет «китикета», который, перепугавшись, оглушительно пустил ветры – в самом прямом смысле, ибо уголок выскользнул из-под прищепки. И вдобавок совсем неприлично хрупнул.
Такой подлости от терпеливого и безобидного пакета Пуня как-то не ожидала. От неожиданности она подскочила, ударилась задом о холодильник, обиделась и пулей вылетела мимо удивлённого Моти в коридор.
Мотя и сам не ожидал от привычного вроде бы, ежедневного действия такого оглушительного эффекта. Хотел испугаться, но при виде Пуни, летящей мимо него, забыл. Перевёл слегка офонаревший взгляд с пакета на меня, потом на холодильник, слегка задумался и снова неуверенно долбанул дверью. Проверил, что там с сигнализатором.
На сей раз дверь долбанула, как и положено, по холодильнику, Мотя удовлетворённо кивнул сам себе и снова выразительно посмотрел на меня:
- Жрать дашь или снова долбануть?
Война, как говорится, войной, а обед – по расписанию. Учитесь у Моти, не нервничайте, берегите нервы.
Пы.Сы. Как живо откликнулась в моих читателях зубная боль! В прямом и переносном смысле)))) Я подозревала, что не я одна пережила это, но оказывается - несть нам числа))) Сочувствую всех и всех обнимаю!
А, кстати, я не лечить зубы ездила, а всего-навсего чистить! Я делаю это каждый полгода, чтобы сохранить то, что осталось) Если бы лечить - думаю, вы бы меня неделю-другую не услышали, а не жалких три дня)))))))))