В 1943 году изданием Главного Политического Управления Красной Армии была выпущена листовка с рассказом о подвиге Хаджимурзы (в листовке — Хадзимурза) Мильдзихова...
Герой Советского Союза Хадзимурза Заурбекович Мильдзихов
В конце февраля прошлого года по всем фронтам разнеслась весть об удивительных подвигах молодого автоматчика осетина Хадзимурзы Мильдзихова.
Шел он с лейтенантом Черновым в разведку. Только вышли из леса — видят: немцы. Человек шестьдесят, не меньше. Разведчики залегли.
«Рус, сдавайсь!» — заорали немцы во все горло.
Никто не отозвался. Тогда гитлеровцы бросили гранату и стали медленно, с опаской, подходить к тому месту, где залегли Чернов и Мильдзихов. Нашим разведчикам впору бы открыть яростный огонь, бить проклятых, одного за другим. Но, как на зло, молчат автоматы: один раздробило осколком гранаты, в другой — набился снег.
Немцы уже пересекли тропинку. Все ближе и ближе продвигаются они: уже слышен в тишине скрип снега, хруст веток. В последнюю минуту Мильдзихов исправил свой автомат и стал почти в упор р а с с т р е л и в а т ь фашистов. Те заметались по поляне, но деваться было некуда. Только через несколько минут они пришли в себя, выкатили на тропинку пулемет.
Лейтенант, автомат которого был разбит, пошел за подмогой. В Мильдзихове он был уверен — продержится. И Мильдзихов оправдал доверие своего командира.
Немцы пытались забросать Мильдзихова гранатами. Но как только они выбегали на поляну, Мильдзихов поливал их огненной струей из автомата, гнал на тропинку, где стоял вражеский пулемет. Пулеметчик не мог стрелять, опасаясь попасть в своих. Уже десятки вражеских т р у п о в чернели на снегу. Боец увидел, как из блиндажей, расположенных за дорогой, выбежали еще немцы, их было не меньше роты.
Фашисты наседали со всех сторон. Все плотнее и плотнее сжималось кольцо. Над головой разведчика свистели пули, вздымая вокруг него снежную пыль. Но Мильдзихова не покидала уверенность, он действовал ловко и расторопно. Автомат стал совсем горячим, до пузырей обжигал руки, но слушался своего хозяина: немцы падали один за другим. Хадзимурза р а с с т р е л и в а л уже последний диск, когда услышал позади себя родное русское «ура». Это шли на помощь наши бойцы. Они докончили бой, начатый в одиночку Мильдзиховым, славный бой, в котором наш храбрец-разведчик уничтожил 108 гитлеровцев.
Но на этом не кончается история подвигов Хадзимурзы Мильдзихова. Прихрамывая (у него сильно о п у х л а нога), он вынес с поля боя р а н е н о г о сержанта Анашкина и доставил его на медпункт. Там он узнал, что лейтенант Чернов не вернулся в часть.
Болью наполнилось сердце бойца. «Пойду искать командира», — тут же решил он. И как только стемнело, ушел в тыл врага. До самого утра он искал командира и не нашел его. Вернулся в часть, рассчитывая, что лейтенант Чернов мог притти туда без него. Но и тут командира не оказалось.
Хадзимурза опять исчез. Он пробрался к опушке, где разыгрался вчера бой, и здесь нашел б е з д ы х а н н о е тело своего любимого командира. Мильдзихов унес тело лейтенанта Чернова далеко в лес и там п о х о р о н и л его. Здесь, у м о г и л ь н о г о холмика, в печальной и торжественной тишине, поклялся молодой боец мстить врагу за все зло и горе, которое принесли немцы нашей родной земле.
Клятву свою Хадзимурза в этот же день привел в исполнение. Возвращаясь в свою часть, он нашел в лесу немецкий миномет и мины. Он выпустил все мины по вражеской обороне. В ответ загрохала немецкая противотанковая пушка. Один снаряд разорвался совсем рядом с Хадзимурзой. Злость и ненависть кипели в душе бойца. Они не давали ему покоя. Превозмогая боль в ноге и страшную усталость после вчерашнего боя, он пополз вперед, подкрался к орудию и в упор р а с с т р е л я л весь расчет.
За свои славные подвиги комсомолец, старший сержант Хадзимурза Мильдзихов получил высокое звание Героя Советского Союза. Грудь его украшена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Когда радостная весть о его награде дошла до селения Эльхотово на Северном Кавказе в Осетии, где провел свое детство и юность герой, там собрался митинг. Много теплых слов было сказано отцу и матери отважного воина — Заурбеку и Софи Мильдзиховым, вырастившим славного воина. Долго в тот день говорили в Эльхотове о прославленном герое: одни помнили его пастушонком, другие — почтальоном, третьи — трактористом. Было радостно сознавать землякам, что их родное село воспитало смелого горного орла, прославившего свое имя в боях за любимую отчизну.