Гуляла сегодня с моим щенком Дариком в районе Лесозавода (Вересники). Это старый район города Кирова. Хотя сейчас подумала, что, наверное, по сравнению с городским центром, не такой уж он и старый. Возможно, на его месте когда-то и были деревни, но большей частью все здесь было связано с Лесозаводом – заводом по переработке древесины.
Попыталась сейчас, кстати, найти информацию в Интернете по Лесозаводу (и по предприятию, и по району) – когда возник, как развивался, но с ходу не нашла. Потому, если кто что знает, то напишите, пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно. А я сейчас расскажу то, что знаю сама.
Для меня район Лесозавода связан с детством – там жила сестра моей бабушки. И мы часто ездили к ней в гости. Тем более, туда же часто приезжала ее внучка и моя двоюродная сестренка, с которой мы крепко дружили. Потому ехала я в Вересники всегда с большим удовольствием.
Раньше, когда я была ребенком, мне казалось, что ехать в ту сторону очень далеко и очень долго. Ходил туда один-единственный автобус – «десятка». Ну, то есть, автобус под номером 10. Ходил он не очень часто и потому, если по какой-то причине один рейс оказывался пропущен (ну, например, автобус сломался), то ждать следующего приходилось немало. Потому иногда было выгоднее идти пешком.
Дойти до Лесозавода пешком можно было по железной дороге, начинающейся от улицы Милицейской. Ребенком этот путь я тоже всегда ощущала, как очень длинный. И каково же было мое изумление, когда я прошла по ней уже взрослой, и оказалось, что весь процесс занимает всего 20 минут.
Удивительное дело, однако, как отличается восприятие времени ребенком и взрослым. Время ребенка – оно ведь более растянуто, чем время взрослого. И то, что для нас совсем чуть-чуть, для ребенка может быть чуть ли не вечностью…
Сестра моей бабушки жила в так называемом бараке. Это такой длинный деревянный дом в два этажа. Общий коридор и двери, ведущие из этого коридора в частные комнаты. Туалет один на весь этаж. Раковина тоже одна. Никакого душа или ванной. Мыться ходили в баню. Раз в неделю.
Барак – это звучит как-то не очень. Но на самом деле жить в бараке - это был не приговор. Потому что все так жили. Весь Лесозавод состоял из барков. И это даже считалось очень неплохо – иметь свою собственную комнату.
Думаю, все эти бараки были построены Лесозаводом (на этот раз речь именно о заводе – предприятии по переработке леса, из-за которого весь район получил такое название среди местных. А вообще, правильное его название, по-моему, все-таки Вересники. Просто все так привыкли говорить «Лесозавод», что это так и закрепилось).
Почему я думаю, что бараки построил завод? Потому что все, кто в них жил, в том числе и сестра моей бабушки, были завязаны на завод. То есть там работали.
Помню мое очарование и восхищение, когда нас, детей, тайно провели внутрь предприятия. Штабеля бревен, досок, какие-то страшные машины по работе с древесиной. И просто горы опила. Ах, какие это были горы! Так хотелось по ним полазать! Но мы с сестренкой были послушными девочками, и раз так нам было велено, от взрослых не отходили.
Еще район Лесозавода был для меня чудным местом еще и потому, что весной он превращался в Венецию. Место там низкое, река близко, потому при таянии снега все дома погружались в воду. Ну, относительно, конечно.
Не знаю, как сами дома (но первые этажи, по-моему, все-таки периодически топило), а вот дорога точно уходила под воду.
Но, поскольку люди в районе продолжали жить, и им нужно было как-то передвигаться, то все тротуары на Лесозаводе были деревянные и приподнятые на бревнах над землей. Летом, зимой, осенью они лежали себе полеживали, делая вид, что они самые что ни на есть обычные, не отличающиеся от любых других тротуаров. А вот весной, с приходом воды, они просто напросто всплывали на ней и так и зависали на поверхности, тихонько покачиваясь на волне. И люди так и шли по ним, покачивающимся.
Мне всегда казалось это очень романтичным, необычным, чудесным. Но только теоретически. Потому что я знала про это явление только с чужих рассказов. Потому что самой мне никак не удавалось это увидеть. Обычно я всю зиму слушала рассказы бабушки про качающиеся на воде тротуары, мечтала, как весной я сама пройду по ним, но почему-то весной это никогда не получалось. То паводок был мал и тротуары не всплывали, продолжая мирно лежать на земле. То мы не успевали приехать к нужному моменту, и вода уходила, так нас и не дождавшись.
Одним словом, затопленный Лесозавод я впервые увидела, когда мне уже было больше 20 лет. И с тех пор я видела его еще раза 2-3. И каждый раз мне кажется это большим, просто громадным чудом. И если стоит большой паводок, то я обязательно стараюсь выкроить время и выбраться в этот район, чтобы еще раз посмотреть на это необычное явление - реку, идущую по улице города.
Эх, хорошо быть ребенком! Тогда и солнце ярче, и мир больше, и конфеты слаще. И бытовые проблемы тебя не очень-то волнуют. Потому у меня о Лесозаводе сохранились очень хорошие впечатления и воспоминания.
И сейчас, став взрослой, я всегда с удовольствием посещаю этот район. Ни для чего-то особенного. Просто так. Пройтись, посмотреть. Вспомнить ощущения детства…
Многие годы на Лесозаводе все оставалось прежним и неизменным. Но что хорошо было во время его появления, уже совсем не так хорошо сейчас. Никому уже не хочется жить в бараке с общим туалетом и без ванной. Никому не хочется жить в комнате, вместо благоустроенной квартиры. И бараки постепенно начинают расселяться. Возможно, кому-то и дают новые квартиры. Кто-то, кто может, сам старается найти более комфортное жилье.
Медленно, правда, идет расселение. В большинстве бараков по-прежнему живут люди.
Но часть (очень небольшая, правда) уже стоит пустая и постепенно разрушается.
Но все-таки изменения идут. Говорят, есть план застройки Вересников. Или вообще переделки этого района. Ходят слухи, что будут привозить грунт, чтобы поднять это низкое место. И там будут строить. Что именно строить – это пока, правда, непонятно. Но ведь сотворили же там громадный спортивный комплекс.
К этому комплексу еще бы прямую дорогу. Чтобы она шла сразу же от улицы Милицейской – там же напрямую очень близко. А вот если ехать в объезд, то раза в три дальше.
Наверное, ее – эту прямую дорогу – все-таки когда-нибудь построят. Потому что она прямо напрашивается здесь. И люди давно уже протоптали соответствующую тропинку. Но одно дело тропинка, а другое проезжая улица. Сделать ее будет не так и легко, потому что на пути у нее железная дорога – боковая ветка, ведущая к Лесозаводу. Тому заводу, который и дал имя всему району.
Мне с одной стороны жаль осознавать, что когда-то, возможно даже в ближайшем будущем того Лесозавода, который я знала и любила, Лесозавода моего детства, уже не будет. Но с другой стороны – перемены, особенно перемены к новому и лучшему – это хорошо. Надеюсь, я смогу полюбить новые, современные Вересники также, как и те, что были во вроде бы недавнем и в то же время в таком далеком прошлом…