К инструментальным методам диагностики коронавирусной инфекции относятся:
- Пульсоксиметрия
- Лучевая диагностика, которая включает: рентген легких, компьютерную томографию (КТ) легких, УЗИ легких и плевральных полостей.
Пульсоксиметрия
Пульсоксиметрия измеряет насыщение крови кислородом – сатурацию (SpO2). Это необходимо для выявления дыхательной недостаточности и оценки выраженности гипоксемии. Пульсоксиметрия является простым и надежным скрининговым методом в диагностике дыхательной недостаточности, позволяет быстро определить потребность в респираторной поддержке и оценить эффективность проводимой респираторной поддержки.
Методы лучевой диагностики
Данные методы применяют для выявления пневмоний, вызванных COVID-19, осложнений пневмоний, а также для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями легких. Также лучевая диагностика необходима для отслеживания динамики заболевания, и эффективности проводимой терапии.
Рентгенография
На начальных стадиях и в первые дни заболеваний рентгенография обладает низкой чувствительностью. Поэтому не может применяться в начале заболевания COVID-19. Информативность данного метода повышается с увеличением длительности пневмонии.
Относительным преимуществом рентгенографии по сравнению с компьютерной томографией является большая пропускная способность. Рентгенография позволяет быстро определять тяжелые формы пневмоний и отек легких, что является показанием к госпитализации человека или переведения пациента в палату интенсивной терапии.
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) имеет высокую чувствительность в выявлении пневмоний, вызванных COVID-19. Компьютерная томография эффективна для оценки состояния легких у людей с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для оценки динамики процесса. Компьютерная томография позволяет выявить характерные изменения в легких у пациентов с коронавирусной инфекцией еще до положительных лабораторных тестов на COVID-19.
КТ выявляет изменения в легких у пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. В данных случаях результаты компьютерной томографии не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при подтвержденном лабораторно COVID-19. Поэтому не рекомендуется применение компьютерной томографии массово, для скрининга заболевания.
Ограничением компьютерной томографии по сравнению с рентгеном является меньшая доступность технологии, особенно в регионах России. Также КТ недоступно для пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Существует высокая потребность компьютерной томографии для диагностики других заболеваний помимо COVID-19.
Компьютерная томография может быть первым исследованием в тех медицинских организациях, в которых имеется достаточное количество компьютерных томографов, достаточное количество сотрудников для выполнения больших объемов исследований. И основным моментом является проведение КТ-диагностики без ущерба для диагностики других болезней – онкологических, неврологических и других, которые более нуждаются в данном исследовании.
УЗИ легких
Ультразвуковое исследование легких является дополнительным методом визуализации. УЗИ легких не исключает и не заменяет проведение КТ или рентгена. При правильном проведении УЗИ легких, грамотных, подготовленных врачах, данное исследование отличается высокой чувствительностью для выявления интерстициальных изменений и консолидаций в легочной ткани.
Данные УЗИ не позволяют определить причину возникновения или распространенность изменений в легких.
Какие методы диагностики применяют у Вас в городе? Есть ли в Вашем городе компьютерные томографы?
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru